Как выбрать правильный антисептик: несколько советов

10.05.21 11:41Сколько просмотров этой статьи1247

Что нужно помнить при покупке санитайзера, чтобы и от вируса защититься, и коже не навредить.

Эпидемия коронавируса кардинально изменила отношение людей к гигиене рук. Слово "антисептик" так прочно вошло в наш обиход, что, кажется, было в нем всегда. Хотя совсем недавно считалось, что это понятие – сугубо медицинское, и пользуются им исключительно врачи, пишет kp.ua.

Теперь средства для защиты рук от вирусов и бактерий есть у каждого, производители, чутко улавливающие спрос, предлагают массу вариантов. Главный вопрос: что нужно знать при покупке антисептика, чтобы средство было и эффективным, и безопасным? Разобраться в этом нам помогла заведующая отделением дезинфектологии ГУ "Днепропетровский областной лабораторный центр МОЗ Украины" Татьяна Безхлебная.

Правило № 1

Проверяем государственную регистрацию

Все кожные антисептики в Украине должны получать свидетельство о государственной регистрации, заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы и методические рекомендации по применению, которые выдаются на основании проведенных лабораторных исследований в специальных лабораториях. Они осуществляются в Институте общественного здоровья им. Морзеева, в Институте эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского. Ученые тестируют каждое средство по двум критериям: эффективность и безопасность.

Сейчас правила производства и регистрации дезинфекционных средств упрощены, реестр проводят в течение 30 дней с даты подачи документов. Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 03.07.2006 г. №908 и поправке в нем №178 от 14.03.2018, дезсредства вносят в реестр дезинфекционных средств, который размещен на официальном сайте МОЗ Украины. Чтобы получить свидетельство, нужно направить в Минздрав письмо про регистрацию (перерегистрацию) дезинфекционного средства и заверенную копию заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В течение месяца МОЗ вносит средство в реестр, что означает его государственную регистрацию, и тогда оно может свободно продаваться и использоваться на территории Украины.

Не у всех антисептиков, продающихся, в частности, в супермаркетах, указан номер свидетельства о регистрации на флаконе. Хотя именно по этому номеру покупатель может проверить информацию о товаре в Реестре дезинфекционных средств на сайте МОЗ: название, содержание действующих веществ, данные о производителе, сфера применения, срок годности и учреждение, выдавшее заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Если на флаконе не указан номер свидетельства, то в аптеке или супермаркете, где вы покупаете санитайзер, можете потребовать весь пакет документов, и вам обязаны его предоставить. Это и инструкция, поскольку вы не знаете, что входит в состав, а это вопрос не только эффективности, но и безопасности средства. Особенно, если у вас были какие-то аллергические реакции. Если на упаковке написано, что средство применяется по отношению к возбудителям бактериальной и вирусной инфекции, значит, это то, что нам нужно. Если в инструкции указано только антибактериальное действие, то такой санитайзер для борьбы с вирусом не подойдет: от бактериальных инфекций, возможно, и поможет, а от коронавируса – вряд ли.

Правило № 2

Упоминание коронавируса – маркетинговый ход

Если на флаконе производитель обещает, что антисептик обеспечивает профилактику вируса SARS-CoV-2, а в инструкции это не заявлено, скорее всего, это рекламный трюк, на который не стоит полагаться. Должно быть официальное подтверждение эффективности относительно коронавируса, наличие которого легко проверить в документах, сопровождающих любое дезинфицирующее средство. Если таких данных нет – значит, это уловка для повышения продаж.

Кстати, внимательно изучив инструкцию, вы получите расширенный перечень микроорганизмов, вирусов, возбудителей паразитарных болезней, против которых работает антисептик.

Правило № 3

Что должно быть в составе антисептика

Для профилактики коронавирусной инфекции самое главное в антисептике – процент содержания спирта.

Во всех приказах и рекомендациях МОЗ указано, что содержание этилового спирта должно составлять не менее 65%, изопропилового – 5%. Есть препараты, содержащие только этиловый или только изопропиловый спирт, главное, чтобы доля спирта составляла от 60 до 80%.

В составе каждого антисептика могут быть разные химические вещества. Например, четвертичные аммониевые соединения, различные спирты, глицерин. В составе может быть указан хлоргексидина биглюконат. Хлоргексидин как антисептик используется в гинекологии, в стоматологии, он достаточно эффективен и одобрен МОЗ, но может вызывать дерматиты и аллергические реакции. К тому же это не спиртовое средство, а при коронавирусной инфекции важно содержание спирта. Как правило, добавляется глицерин для смягчения кожи рук. Такое же действие имеет и пентиленгликоль, указанный на многих средствах.

Если на антисептике указано "косметическое средство" – это все-таки косметика, полагаться на такую защиту от вируса не стоит.

Правило № 4

В санитайзере не должно быть никаких агрессивных кислот, обращайте внимание и на концентрацию четвертичных аммониевых соединений, превышение которой может привести к раздражению кожи.

Для увеличения концентрации и усиления пролонгированного действия часто добавляют частичные аммониевые соединения, которые усиливают экспозицию. Вы обработали антисептиком руки - и два часа можете быть спокойны. Некоторые средства содержат пропанолы – это тоже спирты, но они могут вызывать различные побочные эффекты, не всем подходят, поэтому применять их нежелательно, и МОЗ не рекомендует. Бензиловый спирт, бензилсалицилат добавляются для усиления эффекта, но они также не рекомендованы Министерством здравоохранения. Не рекомендован и пантенол. При этом это все допускается, и если средство прошло лабораторную проверку и имеет необходимый пакет документов, оно может продаваться.

Если в составе много всяких компонентов, лучше такое средство не покупать, потому что оно агрессивное. Если есть хотя бы один из спиртов и какой-то смягчитель для рук – этого достаточно, по принципу "чем проще – тем лучше".

Правило № 5

Лучше покупать в аптеке

Во-первых, здесь внимательно отслеживают сертификацию всей поступающей для продажи продукции. А значит, шансы наткнуться на подделку или опасное средство минимальны. Во-вторых, здесь вам могут показать и номер партии, и сертификат качества, гарантирующий безопасность использования, и подробную инструкцию по применению.

Правило № 6

Втираем не менее 30 секунд

Когда нет возможности вымыть руки, использование санитайзера – единственная альтернатива. Сейчас самые опасные поверхности и предметы – это поручни, выключатели, ручки дверей, кнопки на сливных бачках в общественных туалетах, кнопки в лифтах, деньги.

Если вам приходится пользоваться общественным транспортом, если вы работает с деньгами, пользуетесь на работе общим компьютером, обработка рук должна быть регулярной. Но и здесь есть свои правила. "Пшикнул" разочек и три секунды втирания – так эффекта не будет. В ладошку нужно набрать не менее 3 мл – это несколько пшиков, если речь идет о спрее. Этого количества должно быть достаточно, чтобы покрыть внутреннюю и наружную стороны рук. Не хватило – добавьте еще. Распределяем равномерно и втираем от 30 секунд до 1 минуты. Но и тут важно не перестараться, поскольку антисептики могут иметь и агрессивное действие. По возможности, используйте крем для рук, ведь на кожу идет очень большая нагрузка. Есть возможность помыть руки – используйте лучше жидкое мыло, кусковое не работает так эффективно. Сейчас есть различные виды жидкого мыла с антисептическим эффектом, но опять же, при покупке нужно понимать, что входит в его состав. Достаточно эффективны влажные дезинфицирующие салфетки, в состав которых входит спирт. Они работают против вирусов так же, как и спреи.

Похожие новости

Секретарь СНБО Данилов о мэре Николаева Сенкевиче
В николаевской многоэтажке после дождя мокрые стены и потолки

Суббота, 19.06.2021

Закругление верхнее-левое

20:00В Николаеве обсудят, как облегчить ситуацию с пробками

19:01На Соборной площади в Николаеве начали установку мобильного павильона

18:19"Господь Бог слишком много дал воды сразу": Аваков раскритиковал Данилова за слова о Крыме

17:00“С мольбой о помощи” николаевцы обращаются к властям 6 лет

16:05В Очакове состоялся чемпионат по парусному спорту

15:00Настя Каменских рассказала, что ей предлагали интим за деньги

14:30“Городским хозяйством надо заниматься системно”: Владислав Чайка о чрезвычайной ситуации после ливней в Николаеве

13:47Количество отравившихся суши в Харькове почти 80 человек

13:08В Николаеве на Соборной площади приступили к установке мобильного павильона House of Europe

12:39В Николаевской области спасатели тушили пожар в жилом доме

12:10Пандемия COVID-19: количество заболевших превысило 177,8 миллиона случаев

11:46У Миколаєві поліція затримали рецидивіста за вбивство охоронця автостоянки

11:22В Украине узаконили третью платежку за газ: за что нужно платить?

10:58НБУ анонсировали выпуск двух памятных монет

10:39Вакцинация в Николаевской области: 1 957 человек получили прививки от коронавируса

10:03Под Николаевом ДТП, водитель не справился с управлением: есть пострадавшие

09:40В Николаеве открылась выставка трех художниц "Магия иллюстрации"

09:11В Николаеве на Богоявленском проспекте автомобиль насмерть сбил женщину

08:52COVID-статистика в Украине: 852 новых случаев

08:34Сутки на Донбассе: боевики три раза обстреливали позиции украинских военных, без потерь

08:11Главврач Николаевской горбольницы №5 получила звание "Заслуженный врач Украины"

 18.06

20:06Потоп в Крыму: появились первые жертвы

19:05«Укравтодор» взял $700 млн кредита на ремонт дорог

18:49Пропавший с базы отдыха в Коблево 5-летний мальчик нашелся

18:00Депутат Владислав Чайка рассказал, ради чего николаевцев “маринуют в пробках”

17:00Служба автомобильных дорог сегодня планирует закончить работы в Варваровке

16:23В центре Николаева убрали два киоска

15:54Вера Брежнева презентовала новый сингл

15:11В Коблево полиция разыскивает пятилетнего мальчика, который пропал с территории базы отдыха

15:00В пригороде Николаева на выходных пройдет второй этап ралли «Кубок Лиманов»

14:31Николаевцы получили медали на ежегодном Фестивале минибаскетболу в Железном Порту

13:42Полиция разоблачили группу, которая незаконно поставляла медикаменты на территорию "ДНР"

13:07Президент подписал указ о повышении зарплат медикам

12:40Николаевские спасатели помогли женщине выбраться из горящего дома

12:11Вакцинация в Николаевской области: 2563 человек получили прививки от коронавируса

11:49В Николаевской области браконьер наловил креветки на 8 тысяч креветок

11:22На трассе Днепр-Николаев ДТП: двое погибших

10:58Пандемия COVID-19: количество заболевших почти 178 миллиона случаев

10:35Штормовое предупреждение объявлено в Украине: в Николаеве ожидают дождь и шквалы

10:17В Николаеве мужчина пытался переплыть Бугский лиман, но чуть не утонул

09:54У Залізному Порту завершився щорічний Фестиваль мінібаскетболу

09:32Как пережить экстремальную жару: врачи дали несколько советов

09:10На Донбассе ранения получил украинский военный

08:51COVID-статистика в Украине: 967 новых случаев

08:29Украина откроет все пункты пропуска на границе с Польшей: стала известна дата

08:05Публичные услуги в Украине переведут в онлайн

 17.06

20:26Зеленский поздравил сборную с победой на ЧЕ-2020

19:05Потап удивил поклонников новым клипом

18:31В Николаеве суд постановил снести дом экс-начальника экоинспекции на «Маяке»

17:00Николаевский предприниматель выставил на продажу киоск, который вскоре должны демонтировать

16:00“Місто на хвилі”: улицы Николаева утопают в дождевой воде

15:15Український фільм «Кохання» отримав дві нагороди на кінофестивалі Zubroffka у Польщі

14:33Денег нет, но вы держитесь!: местные власти “футболят” обращения николаевцев

13:39В Николаевской области назначены новые руководители спортивных учреждений

13:05Ученые изобрели новые лекарства от тяжелой формы коронавируса

12:40Николаевские спасатели трижды оказывали помощь в ликвидации последствий непогоды

12:29О чем договорились Путин и Байден в Женеве и чего теперь ждать Украине

12:13Миколаїв першим в Україні приймає House of Europe

11:46Стали відомі здобутки миколаївських юних спортсменів

11:22Контрразведка СБУ разоблачила николаевца, который был агентом спецслужб России

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Секретарь СНБО Данилов о мэре Николаева Сенкевиче
В николаевской многоэтажке после дождя мокрые стены и потолки