Работа и личная жизнь

25.02.17 08:28Сколько просмотров этой статьи1274

Гармоничный баланс между работой и личной жизнью – идея-фикс современного человека. Каждый из нас понимает, о чём идёт речь, и при этом все имеют довольно смутное представление о том, что же этот баланс означает на практике. Но нам как бы ясно, что где-то посерёдке между работой и личной жизнью лежит счастье.

Загвоздка в том, что это даже не миф, а сборная солянка из других мифов. Ведь случается же, что мы строим теории на непроверенных данных. Например, мы знаем, что где-то в Гималаях живут бородатые, заросшие аскеты-отшельники. А ещё там обитают косматые и счастливые в здоровом единении с природой снежные люди. Одни владеют духовной мудростью, другие – секретами здоровой и непринуждённой жизни.

Возникает замечательная идея: почему бы не взять лучшее у одних и у других, соединить – и получить рецепт гармонии. Но соединить эти секреты в точно рассчитанных пропорциях не получится, потому что их нету в природе.

И тонкий баланс между работой и жизнью – такая же сказка, как истории о гималайских мудрецах и снежных людях. Мифы же, которые питают иллюзию возможного баланса между работой и собственно жизнью, следующие.

“Моё личное время” Мы покупаем айпады, берём в кредит со страховкой новые автомобили и принимаем пищу трижды в день, не считая кофе-брейков. Работа для нас – это способ финансировать нашу реальную жизнь.

Но давайте вспомним о том, что для 99% людей в истории человечества – да и сейчас тоже – жизнь была постоянной борьбой, а краткие периоды благополучия – благословенным временем, когда можно было залечить раны, залатать дыры в пробитых крепостных стенах, собрать в амбарах запасы для того, чтобы переждать следующую осаду. Времени, свободного от необходимых дел, не существовало.

Работа и личная жизнь были единым целым. В сущности, с тех пор мало что изменилось. Сегодня небольшому количеству жителей Земли – в частности, нам с вами – вопросы физического выживания уже не кажутся такими животрепещущими, но это не значит, что вопросы исчезли. Просто у нас есть “социальный парашют”, который позволяет нам эту роскошь – некоторое время бесцельно прожигать свою жизнь удовольствиями.

“Я этого достоин” Такая фраза часто встречается в рекламе. “Мы превратим ваш старый подвал в шикарный домашний кинотеатр. Потому что вы этого достойны”. С чего бы это? Какая связь между моим подвалом, кинотеатром и моим достоинством?

Чем мы заслужили это своё повышенное потребительское достоинство? Тем, что утром проснулись и отправились в контору? Это никому не известно, кроме специалистов по маркетингу. Мы становимся обществом людей, которые искренне верят, что за два часа работы надо себя вознаградить часом развлечений.

Но если посмотреть на вещи трезво – мы работаем, чтобы не умереть с голоду и не ночевать в картонной коробке. То, что у нас много вкусной еды и наши хижины оснащены всеми удобствами по последнему слову техники – это очень хорошо, но это совсем не повод думать, что всё это – естественный для человека минимум благополучия, а достойны мы гораздо большего. Напротив, такое положение вещей и есть самый замечательный баланс между работой и личной жизнью.

“В правильных странах люди живут по-другому” Что интересно, такие разговоры ходят во всех странах. Вот, предположим, в Латинской Америке люди знают толк в жизни, потому что живут не спеша, весело, с чувством, с толком, с расстановкой.

Но это не баланс между работой и личной жизнью, это безработица. В Европе у людей длинные отпуска, короткая рабочая неделя и красивые улицы. Но они платят большие налоги и живут, подчиняясь большому количеству писаных и неписаных правил.

Их личная жизнь больше похожа на напряжённую работу. Вам, независимо от ваших местных традиций и образа жизни, тоже завидует кто-то, живущий далеко от вас. В целом же поговорка “хорошо там, где нас нет”, сохраняет свою актуальность для всех стран.

“Время для семьи” То, что близким надо уделять много времени – совершенно справедливо. Если человек считает, что “личное время” – это время, которое надо тратить на своих детей, а не на игры в танчики или фейсбук – он прав на сто процентов. Элемент нового сомнительного мифа – в том, что с близкими надо побольше играть и веселиться. До 50-х годов 20-го века для европейской цивилизации была естественна мысль, что задача родителей – передать детям свои профессиональные навыки.

Дети крестьян становились крестьянами, дети мясников – мясниками, дети художников – художниками. В результате люди были очень конкурентоспособными. Следствие такой методики взаимоотношений между представителями разных поколений – то, что наши предшественники сделали для нас автомобили, компьютеры, космические спутники и прочие приятные вещи.

Научить детей тому, что умеешь сам – это здраво. А различные навыки, о которых вам не совсем ясно, как дети смогут использовать их в долгосрочной перспективе, оставьте собственному энтузиазму детей. Нет смысла упорно и всерьёз учить их музыке и танцам, если вы сами не музыкант и не танцор.

Для вас работа и личная жизнь, скорей всего, сплелись в единый образ жизни. Детям не повредит, если они усвоят этот урок. Они только поблагодарят вас, когда вырастут и поймут, что количество рабочих мест в балете Филиппа Киркорова ограничено.

“Нужно следовать зову сердца” Дело хорошее. Но очень хорошо и то, что не все принимают близко к сердцу совет “жить сердцем”. Иначе у нас не было бы чёрной металлургии, коммунальных служб, бухгалтерии и множества других не гламурных, но важных отраслей народного хозяйства.

Не каждый может быть разработчиком видеоигр, менеджером по развитию экстремального туризма в экзотических странах или моделью, хотя всем хотелось бы, чтобы работа была продолжением их личной жизни, то есть развлечений.

Есть профессии, которые кажутся неблагодарными. Но ничего страшного в этом нет, поскольку реальное положение дел в любой, и в самой пафосной, и в прозаической профессии совсем не такое, каким выглядит со стороны. Вместо того, чтобы найти свою страсть и следовать за ней, как за путеводной звездой, лучше сделать наоборот – превратить свою работу в предмет своего увлечения.

Может быть, ваши подростковые мечты от такого неделикатного обращения увянут, но результат с лихвой компенсирует эту жертву. Самодисциплина откроет перед вами профессиональные перспективы и широко распахнёт двери успеха.

Похожие новости

Желтая зона: как будут работать школы
Могут ли родители повлиять на учебный процесс детей

Суббота, 25.09.2021

Закругление верхнее-левое

20:00На Донбассе за день два обстрела, ранен военный

19:00В Китае заговорили о том, чтобы первыми нанести ядерный удар по США

18:01Выходные в октябре: сколько дней будем отдыхать

17:30Николаевщину вернули в "желтую" карантинную зону

16:00В Николаеве перестали наносить первую велосипедную разметку

15:02«Укрзалізниця» изменила маршрут движения поездов из-за провала в Черновицкой области

14:31Экс-солистка НеАнгелов впервые выпустила украиноязычную песню

13:57На Николаевщине за сутки 4,5 человек получили вакцину от коронавируса

13:23Население Николаевской области за полгода уменьшилось на 8,5 тысяч человек

11:15Стало известно, сколько николаевцев заключили декларации с врачами

10:46Суперлига WIndrose: "МБК Николаев" 25 сентября сыграет с "Кривбасом"

10:08Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, без потерь

09:44Житель Вознесенска, который признан виновным в хранении оружия и наркотиков, угрожал следователю

09:05COVID-статистика в Украине: 8267 новых случаев

08:40В Николаевскую область из Польши завезли индюшиный фарш с сальмонеллой

08:09В Николаеве 25 сентября ожидается солнечная погода

 24.09

20:00В США нашли следы человека, которым свыше 20 тысяч лет

19:16В Нидерландах задержали девять человек, готовивших теракт

18:00В Ингульском районе демонтировали очередной киоск

17:00Чотири області можуть перейти у червону зону карантину

16:09Список профессий с обязательным прививкам от COVID-19 обещают на следующей неделе

15:16Ани Лорак презентовала клип на украиноязычную песню

14:33Сьогодні річниця "яєчного теракту" проти Януковича

13:34В Николаеве на улице Большая Морская стартовали работы по нанесению велосипедной разметки

12:48Пандемия COVID-19: количество заболевших превысило 230 миллиона случаев

12:20Фальсификат масла в Украине: сколько оказались подделкой?

11:42Ночью под Николаевом автомобиль насмерть сбил пешехода

11:06У Миколаєві пенсіонерка відділа шахраям майже 2 тисячі доларів за лікування своєї доньки

10:39"Большая стройка": на Первомайщине продолжается реконструкция детсада

10:01По всей Украине из-за мощного ветра объявлен желтый уровень опасности

09:33Сутки в ООС: 5 обстрелов, без потерь

09:05COVID-статистика в Украине: 9058 новых случаев

08:34Где в Николаеве сегодня не будет света: найдите свой адрес

08:06В Украине изменят формат водительских прав: появятся новые отметки

 23.09

20:00Завтра на Николаевщине ожидаются дожди и штормовой ветер

19:27Николаевский украинский театр в 95-м юбилейном сезоне покажет 12 премьер

18:00В Хмельницком задержали преподавателя, который на переменах сбывал амфетамин

17:00На Николаевщине уже ожидают первые заморозки

16:30Милевский объявил об окончании карьеры футболиста

15:16"Каждый выездной прием - как экзамен": Владислав Чайка провел прием граждан в Центральном районе

14:20Археологи в Николаевской области нашли предметы старинного интерьера и ритуальные захоронение

13:30Миколаївський художній музей отримав нові вітрини для експонування фарфору

13:30Миколаївський художній музей отримав нові вітрини для експонування фарфору

12:1824 сентября в Николаеве перекроют несколько улиц: пройдут учения

11:57В Николаевской области рыбоохранный патруль за неделю выявели 30 нарушений

11:11В 22 николаевских школах не вакцинированы 80% работников

10:46"Велике будівництво": Троїцький міст на етапі армування прогонів

10:19COVID-статистика в Украине: почти 8 тысяч новых случаев

09:44В Украине "желтая" зона: какие ужесточения карантинных мер нас ждут?

09:12Интересные картофельные лайфхаки, о которых стоит знать

08:32Сутки на Донбассе: 12 обстрелов, есть раненые

08:05Отключение электричества в Николаеве: адреса

 22.09

20:08В Украине детские сады и 1-4 классы продолжат работу при «желтой» зоне карантина

19:33На Николаевщине разыскивается Александр Сухоруков

18:33Где в Николаеве завтра не будет света?

17:09Кубок України: Олександрія в меншості переграла Таврію – Рибалка забив дебютний гол та був вилучений

16:05Шмыгаль рассказал о наказании за подделку COVID-документов

15:10Первый помощник Зеленского рассказал о покушении на него

14:14В Николаеве выделят деньги на жилье для временных переселенцев

13:22В Николаеве с 1 октября закрывается бассейн "Водолей"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Желтая зона: как будут работать школы
Могут ли родители повлиять на учебный процесс детей