Каким он будет, туристический сезон?

02.05.14 14:37Сколько просмотров этой статьи1785

Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, многие люди уже сейчас начинают задумываться о летнем отдыхе. Да и в условиях оккупации Крыма на николаевское побережье нагрузка может серьезно возрасти.

Насколько курорты Николаевской области готовы к приему туристов, какое количество отдыхающих планируется принять в этом году, выясняли на выездном заседании областной комиссии по координации проведения летнего оздоровительно-туристического сезона, которое состоялось в Коблево Березанского района.

«Мы должны работать для людей»

В обсуждении проблем приняли участие председатель Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук, и.о. прокурора Николаевской области Роман Забарчук, директор департамента экономического развития, торговли и туризма ОГА Михаил Тульский, Коблевский сельский голова Владимир Панич, главы Березанской и Очаковской райгосадминистраций, представители баз отдыха.

«Перед вами стоит задача принять людей, создать им условия для оздоровления, обеспечить водой. В 2014 году поток туристов может увеличиться почти в два раза, – обратился к присутствующим губернатор Николаевщины Николай Романчук. – Я хочу видеть базы отдыха для людей, гостей, а не для чиновников. Если вы, чиновники, поймете, что мы должны работать для людей, тогда вы в моей команде». Он подчеркнул, что те, кто находится у власти, должны каждый день завоевывать доверие рядовых граждан добрыми делами. Также председатель облгосадминистрации отметил, что для решения проблем, связанных с подготовкой к туристическому сезону, необходимо наладить диалог между чиновниками и бизнесом.

Директор департамента экономического развития, торговли и туризма Николаевской облгосадминистрации Михаил Тульский, со своей стороны, отметил, что в 2013 году Николаевскую область посетило порядка 200 тысяч отдыхающих, в этом году планируется увеличить этот показатель как минимум в полтора раза.

«Все, что можно сделать сегодня, нужно реализовывать! Туристов будем привлекать нашими достопримечательностями: это и музеи, и Бугский Гард, и архитектурные памятники, и природно-климатические заповедники, и религиозные объекты. Активнее начнем использовать возможности региональных и национальных парков», – заявил Михаил Тульский. Он отметил, что отдых туристов на Николаевщине должен быть комплексным, увлекательным и интересным.

Также Михаил Иванович коснулся вопроса, связанного с обеспечением общественного порядка на территории курортных зон. Он сообщил, что ежегодно в летний сезон на Черноморское побережье командируются более ста сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, покой отдыхающих охраняют 52 пеших патрульных наряда, 9 автомобилей и 4 велопатруля. В курортно-туристический сезон сотрудники ГАИ осуществляют сопровождение автобусов с детьми к местам отдыха.

Директор департамента акцентировал внимание на проблемах благоустройства, стихийной и несанкционированной торговли. «До сих пор не заключены договоры по электроснабжению и вывозу мусора с территории зон отдыха. Так, предприятиями Коблево-Рыбаковской зоны отдыха заключено только десять договоров из 228-ми, Черноморским сельским советом – 18 из 31-го договора», – сообщил М. Тульский. Он отметил, что представители департамента, как координирующего органа, еженедельно будут встречаться с соответствующими структурами, чтобы ни в коем случае не оттягивать решение насущных проблем на конец мая – начало июня.

По словам Михаила Тульского, отдыхом на Николаевском Причерноморье в этом году заинтересовались белорусы. «За счет увеличения количества туристов в нашем регионе мы сможем пополнить бюджет. Но нам необходимо работать над сервисом, его качеством и культурной программой», – подчеркнул он.

Коблево готовится принимать интуристов

На сегодняшний день отельный комплекс Коблево насчитывает 93 базы отдыха, в которых может разместиться 16 тысяч человек. По словам Коблевского сельского головы Владимира Панича, сегодня одной из проблем курортной зоны является недофинансирование проектов по ремонту дорог. Он отметил, в 2013 году сельский совет заказал проект ремонта всех автомобильных дорог на территории курортной зоны общей стоимостью 3,5 млн. грн. Но проект до сих пор находится на рассмотрении в облгосадминистрации. В ответ председатель ОГА Николай Романчук сообщил, что из ранее предусмотренных на развитие области 65 млн. грн. из госбюджета выделили только 18 млн.

Не поступили из Госбюджета и 25 миллионов гривен на работы по укреплению береговой линии. «Сегодня вопрос финансирования стоит очень остро. У нас на счетах сельского совета средства есть, но, поскольку государственная казна пустая, мы не можем эти деньги получить. Большая часть работ может быть выполнена за счет сельсовета. К примеру, приблизительно 1 млн. грн. мы могли бы вложить в ремонт дорог и освещение улиц. Кроме того, на данный момент мы ведем диалог с предпринимателями, чтобы привлечь их к сотрудничеству», – рассказал Владимир Панич.

Также он отметил, что на протяжении долгих лет остается нерешенным вопрос, который касается статуса пляжа. «Юридически его нет, фактически есть лесной участок, который находится в постоянном пользовании Очаковского лесного хозяйства. Этот вопрос неоднократно поднимался и сельским советом, и предпринимателями, но он до сих пор остается открытым», – рассказал В. Панич.

Однако, несмотря на проблемы, связанные с подготовкой к курортному сезону, Коблевский сельский голова говорит о максимальной готовности принимать отдыхающих. «Мы рассчитываем на туристов из Белоруссии и России, – делится планами Владимир Михайлович. – До 1 мая нам необходимо провести подготовительные мероприятия».

Очаковский голова настроен оптимистически

Председатель Очаковской райгосадминистрации Сергей Самоуков в своем выступлении коснулся проблемы, связанной с ремонтом дороги Николаев – Очаков. Он отметил, что поскольку порт «Очаков» является основным «уничтожителем» дорожного покрытия, его необходимо задействовать в проведении ремонтных работ.

В свою очередь, Очаковский городской голова Николай Топчий рассказал о том, что еще в 2004 году многие базы отдыха получили разрешение на оздоровление детей, поэтому сегодня они освобождены от уплаты налога на землю. Однако, по его словам, от этого серьезно страдает бюджет города Очакова. «У нас нет ни одного работающего предприятия, мы живем за счет баз отдыха. Из-за того, что некоторые из них не платят арендную плату за отведенные им земельные участки, ежегодно городской бюджет недополучает порядка 2 млн. грн», – посетовал Николай Борисович.

Тем не менее, Очаковский городской голова уверен, что этот курортный сезон непременно пройдет хорошо, ведь с недавних пор в городе проживают люди, переехавшие из Крыма. «Мы не имеем права ударить в грязь лицом, поэтому обязательно сделаем все, что от нас зависит», – пообещал Николай Топчий.

Анна НИКУЛИНА, Ридне Прибужжя

Похожие новости

Желтая зона: как будут работать школы
Могут ли родители повлиять на учебный процесс детей

Суббота, 25.09.2021

Закругление верхнее-левое

20:00На Донбассе за день два обстрела, ранен военный

19:00В Китае заговорили о том, чтобы первыми нанести ядерный удар по США

18:01Выходные в октябре: сколько дней будем отдыхать

17:30Николаевщину вернули в "желтую" карантинную зону

16:00В Николаеве перестали наносить первую велосипедную разметку

15:02«Укрзалізниця» изменила маршрут движения поездов из-за провала в Черновицкой области

14:31Экс-солистка НеАнгелов впервые выпустила украиноязычную песню

13:57На Николаевщине за сутки 4,5 человек получили вакцину от коронавируса

13:23Население Николаевской области за полгода уменьшилось на 8,5 тысяч человек

11:15Стало известно, сколько николаевцев заключили декларации с врачами

10:46Суперлига WIndrose: "МБК Николаев" 25 сентября сыграет с "Кривбасом"

10:08Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, без потерь

09:44Житель Вознесенска, который признан виновным в хранении оружия и наркотиков, угрожал следователю

09:05COVID-статистика в Украине: 8267 новых случаев

08:40В Николаевскую область из Польши завезли индюшиный фарш с сальмонеллой

08:09В Николаеве 25 сентября ожидается солнечная погода

 24.09

20:00В США нашли следы человека, которым свыше 20 тысяч лет

19:16В Нидерландах задержали девять человек, готовивших теракт

18:00В Ингульском районе демонтировали очередной киоск

17:00Чотири області можуть перейти у червону зону карантину

16:09Список профессий с обязательным прививкам от COVID-19 обещают на следующей неделе

15:16Ани Лорак презентовала клип на украиноязычную песню

14:33Сьогодні річниця "яєчного теракту" проти Януковича

13:34В Николаеве на улице Большая Морская стартовали работы по нанесению велосипедной разметки

12:48Пандемия COVID-19: количество заболевших превысило 230 миллиона случаев

12:20Фальсификат масла в Украине: сколько оказались подделкой?

11:42Ночью под Николаевом автомобиль насмерть сбил пешехода

11:06У Миколаєві пенсіонерка відділа шахраям майже 2 тисячі доларів за лікування своєї доньки

10:39"Большая стройка": на Первомайщине продолжается реконструкция детсада

10:01По всей Украине из-за мощного ветра объявлен желтый уровень опасности

09:33Сутки в ООС: 5 обстрелов, без потерь

09:05COVID-статистика в Украине: 9058 новых случаев

08:34Где в Николаеве сегодня не будет света: найдите свой адрес

08:06В Украине изменят формат водительских прав: появятся новые отметки

 23.09

20:00Завтра на Николаевщине ожидаются дожди и штормовой ветер

19:27Николаевский украинский театр в 95-м юбилейном сезоне покажет 12 премьер

18:00В Хмельницком задержали преподавателя, который на переменах сбывал амфетамин

17:00На Николаевщине уже ожидают первые заморозки

16:30Милевский объявил об окончании карьеры футболиста

15:16"Каждый выездной прием - как экзамен": Владислав Чайка провел прием граждан в Центральном районе

14:20Археологи в Николаевской области нашли предметы старинного интерьера и ритуальные захоронение

13:30Миколаївський художній музей отримав нові вітрини для експонування фарфору

13:30Миколаївський художній музей отримав нові вітрини для експонування фарфору

12:1824 сентября в Николаеве перекроют несколько улиц: пройдут учения

11:57В Николаевской области рыбоохранный патруль за неделю выявели 30 нарушений

11:11В 22 николаевских школах не вакцинированы 80% работников

10:46"Велике будівництво": Троїцький міст на етапі армування прогонів

10:19COVID-статистика в Украине: почти 8 тысяч новых случаев

09:44В Украине "желтая" зона: какие ужесточения карантинных мер нас ждут?

09:12Интересные картофельные лайфхаки, о которых стоит знать

08:32Сутки на Донбассе: 12 обстрелов, есть раненые

08:05Отключение электричества в Николаеве: адреса

 22.09

20:08В Украине детские сады и 1-4 классы продолжат работу при «желтой» зоне карантина

19:33На Николаевщине разыскивается Александр Сухоруков

18:33Где в Николаеве завтра не будет света?

17:09Кубок України: Олександрія в меншості переграла Таврію – Рибалка забив дебютний гол та був вилучений

16:05Шмыгаль рассказал о наказании за подделку COVID-документов

15:10Первый помощник Зеленского рассказал о покушении на него

14:14В Николаеве выделят деньги на жилье для временных переселенцев

13:22В Николаеве с 1 октября закрывается бассейн "Водолей"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Желтая зона: как будут работать школы
Могут ли родители повлиять на учебный процесс детей