В День Победы финалисты конкурса Партии регионов «Летопись нашей памяти» представили свои работы на центральной площади Николаева

10.05.11 08:35Сколько просмотров этой статьи1837Сколько комментариев этой статьи0

День Победы собрал в Николаеве огромное количество людей с цветами, для которых 9 мая – самый светлый праздник жизни. Колонна ветеранов, студентов, активистов общественных организаций, руководителей области и города, военнослужащих торжественно двинулась по Советской к Вечному Огню.

области война оставила более 500 братских могил и около 200 – одиночных.

Однако на торжество по случаю Победы николаевцы собрались не только для того, чтобы вспомнить жесткой урок, который преподала война. Главным событием праздника, на котором присутствовали 300 ветеранов, стало подведение итогов масштабного социального проекта Партии регионов «Летопись нашей памяти».

Этот проект задумывался уже давно, а в феврале председатель парторганизации, губернатор Николай Круглов вместе с Игорем Дятловым собрали оргкомитет из ветеранов, работников музеев и архива и организовали конкурс. Всем ученикам области – а это представители около 600 учебных заведений – предложили найти живых свидетелей событий 1941-1945 годов и изложить их воспоминания, сохранившиеся документы и фотографии в любой форме. То, с каким энтузиазмом дети откликнулись на приглашение, ошеломило: более 1 200 работ, многие из которых являются результатом творчества целых классов, тут же поступили в оргкомитет. Самой маленькой участнице конкурса Софийке Мысюк из Рыбаковки Березанского района всего 6 лет, самым старшим – по 17.

9 мая на площадь Ленина Игорь Дятлов пригласил авторов 32 работ. Ведущие зачитали отрывки из работ некоторых конкурсантов. Вот отрывок из работы 6-летней Софии Мысюк:

Чому плаче бабуся»

Вечір… Тиша… За вікном непомітно підкрадається ніч, а в кімнаті моєї бабусі світиться блакитним вогником телевізор. Бабуся сидить в інвалідному візочку (у неї немає ноги) і пильно вдивляється в екран. На обличчі – біль і смуток, глибокою борозенкою по щоці скочується сльоза і ховається у глибокому комірі. Знову демонструють фільм про війну, про ту кляту війну, від якої весь час плаче моя бабуся…

Я дивлюся на екран – так моторошно і страшно… Якісь худі люди збилися докупи, з ненавистю дивляться на озброєних чоловіків. Бабуся каже, що худі – то наші, а військові – то німці, вороги.

…Я обіймаю бабусю міцно-міцно, стираю сльози. Але я не можу стерти з душі її отой біль, що зоставила війна. Не дай, Боже, таке пережити…

А Екатерина Освальд из Новой Одессы зачитала собственный стих:

«Мир»

Слова хай будуть ці почуті,

Хай кожне серце защемить:

Не дай нам, Господи, забути.

Не дай нам, Боже, повторить.

Прости війну, прости за смерті,

Прости за кровопролиття.

Для нас - живі, для нас – безсмертні

Ті, що боролись за життя.

Ті, що ціною духу й крові,

Себе кидали в смерті вир.

О, скільки болю... Скільки в слові!

В однім-єдинім слові мир!

В нім страх і розпач від утрати,

Солдат в цім слові занімів.

В нім плаче батько й плаче мати,

Над фото втрачених синів,

В цім слові посмішка дитини,

Майбутнє наше і тепер.

Людина завжди є людина,

Допоки пам'ять час не стер.

Наш мир у нашім серці скутий,

Допоки разом я і ти... Не дай нам,

Господи, забути, Щоб ми зуміли зберегти.

-Сегодня на площадь приехали дети со всей области, из всех районов, - рассказал Игорь Дятлов. - Это те дети, которые к написанию работ подошли наиболее творчески, передали не только хронологию тех событий, но и эмоциональную часть. Главная цель конкурса достигнута – дети узнали историю своей страны, ветеранов. Самое главное – узнали историю своей семьи. Я надеюсь, что накопленные за время конкурса знания они пронесут через всю жизнь и передадут их своим детям и внукам. И память о тех событиях, о героях войны будет жить вечно.

Каждый из финалистов конкурса «Летопись нашей памяти» получил подарок – фотоаппарат.

Игорь Дятлов подчеркнул, что когда Партия регионов только начала проект «Летопись нашей памяти», инициативу подхватили многие общественные организации, политические партии, и тоже стали собирать воспоминания ветеранов. Он предложил активистам свои наработки также добавить в архив оргкомитета «Летопись нашей памяти», чтобы внести и их в книгу памяти, которая ко Дню независимости Украины будет напечатана и передана во все библиотеки области.

Общаясь с журналистами, глава облсовета рассказал о достоянии своей семьи: -Много воспоминаний осталось о деде. Он любил рассказать о подвигах солдат. Есть небольшой архив фотографий военных лет, которые сегодня смотрят наши дети и видят, какие герои были в нашей семье. Я горжусь своей семьей и уверен, что каждый гордится своими дедушками, бабушками, которые прошли войну и отдали жизнь за победу.

А семья главы фракции Партии регионов в облсовете Николая Жука после войны еще долго искала своего героя:

-Прадед призвался с первого дня войны. В 42-м получили похоронку – его объявили без вести пропавшим. Позже мы нашли его могилу – в Краснодарском крае. Мы очень долго искали, но нашли деда – все родственники съездили на могилу, поклонились. Это горе коснулось каждой семьи. Самое главное, что, несмотря на колоссальные потери, мы одержали победу. И это самый большой праздник не только для моей семьи, но для всех стран бывшего Советского Союза, - рассказал он.

Глава фракции Партии регионов в горсовете Артем Ильюк отметил, что День Победы в его семье – в особом почете. После митинга он с женой и ребенком возложил цветы к памятнику.

-Хочется, чтобы подрастающее поколение понимало, что сегодня – день великой победы. Чтобы дети понимали, что надо чтить ветеранов и гордиться тем, что благодаря им над нашей головой – мирное небо.

Сайт НОО ПР

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.11.2019

Закругление верхнее-левое

21:00Зеленский подписал закон о разделении Нафтогаза

20:09День студента 2019 в Украине: дата, история

19:10В Украине зарегистрировали все 16 таможен новой службы

18:06«Миколаїв - єдина родина» побывала с подарками в городском приюте для граждан пожилого возраста и инвалидов

17:33Взрывы в Балаклее: двое военных погибли

17:01Рада отменит госмонополию на производство спирта

16:06На судостроительных заводах Николаева побывали глава «Укроборонпрома» и министр обороны

16:01«Миколаїв - єдина родина» и центр «Джерело» начали масштабную акцию по профилактике наркомании

15:24В Балаклее прогремели взрывы на территории военного арсенала

15:02Представитель Кабмина в Раде сложила полномочия

14:08Порошенко проигнорировал допрос в Генпрокуратуре

13:05Слуга народа разработает этический кодекс депутата

12:07Нафтогаз оценил предложение Путина по транзиту

11:03Кабмин на заседании назначит нового главу "Укравтодора"

10:49Двух нардепов исключили из фракции "Слуга народа"

10:37Путин выдвинул условие для нормандского формата

10:24Сильнейший снегопад во Франции: жертвы, 300 тысяч семей без света и эвакуация жителей

10:13У Миколаєві стартував ХХІ Міжнародний кубок «Водолія» зі стрибків у воду

10:02Разумков рассказал об открытии рынка земли

09:54США в ОБСЕ потребовали разогнать «ЛДНР»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама