Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

Скифский курган в Николаевской области, частично разрушен грабителями
06.11.21 10:59Сколько просмотров этой статьи23264

Украинские археологи бьют тревогу: скифские захоронения на территории страны постоянно разрушают и грабят. Можно ли этому противостоять?

Пока украинские власти борются за возвращение из Нидерландов скифского золота, наследие скифов на территории Украины находится под угрозой уничтожения. Неразведанные курганы скифских времен, в которых могут содержаться чрезвычайные ценности, разрушают и разворовывают, говорят ученые. DW Україна пообщалась об этой проблеме с украинскими археологами.

Грабеж царского кургана: год без охраны и приговора

Многометровый котлован среди большой насыпи, разрушающейся от непогоды и дождей. Именно такой вид ныне имеет уникальный памятник археологии - огромный скифский царский курган V века до н.э. вблизи села Скобелево Николаевской области.

Его высота достигает восьми метров, диаметр - более 85 метров. По объему это захоронение вдвое больше кургана Толстая Могила в Днепропетровской области, где в 1971 году нашли известную золотую пектораль скифского царя.

Год назад неизвестные привезли бульдозер и экскаватор, выставили охрану и начали искать сокровища. Грабителям помешали местные активисты. С тех пор за год правоохранители установили трех заказчиков преступления, направили дело в суд, однако его рассмотрение до сих пор не состоялось.

Сам курган определенное время охраняли правоохранители, но сейчас он совершенно не защищен. Средств на его консервацию или дальнейшую разведку ни у местных, ни центральных властей нет, рассказывают археологи.

Активист организации Бужский гард Илья Зелинский - один из тех, кто противостоял "черным" археологам. Время от времени он посещает курган, чтобы убедиться, что туда не вернулись грабители.

Он рассказывает, что им, к счастью, не удалось добраться до центральной погребальной камеры, однако они успели разрушить часть погребального комплекса, а возможно, и найти определенные драгоценности.

Массовые повреждения захоронений

Лишь при поверхностном осмотре раскопанного кургана местные археологи обнаружили человеческие останки и бронзовое зеркальце с деревянной ручкой.

"Это сопроводительное захоронение девочки 14-15 лет, времени борьбы между скифами и македонцами", - добавляет археолог Александр Смирнов, старший преподаватель Николаевского Национального университета имени Василия Сухомлинского.

Он также входил в состав группы, препятствовавшей грабителям. По словам исследователя, находки доказывают, что в кургане похоронена скифская элита.

Только в Николаевской области сейчас насчитывается примерно три тысячи древних курганов, из них два десятка - именно большие скифские захоронения, подсчитывает исследователь. Однако судьба таких памятников катастрофическая, в последнее время ученые фиксируют все большее разрушения со стороны так называемых "черных" археологов и местных фермеров.

"На днях мы проводили разведку в Николаевской области. На 15 километрах - 24 кургана и все повреждены. Ни одного целого мы не увидели. Большой плуг проходит по кургану, а за ним грабители с металлоискателями - все "выбивают" из верхних слоев памятников", - рассказывает Смирнов.

Нелегальные раскопки как национальная катастрофа

На колоссальные масштабы таких нелегальных раскопок указывает и активист Илья Зелинский, историк по образованию.

"У нас копается все. Я недавно выезжал в национальный заповедник Ольвия - там грабится некрополь. Так же в Николаеве есть вилла античного времени после суток войны скифов и ольвиополитов против войск Александра Македонского, и там работают "черные" археологи", - сетует собеседник DW.

При столь нелегальных раскопках кладоискатели могут находить монеты, украшения, амфоры, рассказывает активист. Далее их судьба - это частные коллекции, перепродажи внутри страны или на зарубежных аукционах.

Исследователь Александр Смирнов отмечает, что обращение таких драгоценностей на "черном" рынке вполне может превышать количество экспонатов в музейных фондах Украины.

"Маленькие застежки, шпильки, золотые украшения в виде грифонов и другие вещи, которые могут стать украшением любого музея - рассеяны на открытых сайтах, не говоря уже о закрытых. Это катастрофа", - отмечает исследователь.

"В земле лежит эшелон золота"

В Украине сейчас работает около 400 профессиональных археологов, тогда как только кладоискателей с металлодетекторами, по разным оценкам, от 25 тысяч до 55 тысяч. Такие подсчеты приводит скифолог, старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Юрий Болтрик.

Он признает, что кроме таких охотников за сокровищами в разных областях страны работают целые команды мародеров с профессиональной техникой, которые со знанием дела выбирают именно скифские могилы.

Исследователь вспоминает случай 2018 года, когда ограбили восьмиметровый курган скифской элиты возле Запорожья. По его мнению, есть все основания полагать, что подобные действия могут выполнять по "заказу власть имущих коллекционеров".

"Почему археологи приходят в бешенство от деятельности "черных" кладоискателей? Они лишают нас металлических вещей, которые выступают хронологическими индикаторами, указывающими, что этот памятник такого-то времени", - говорит Болтрик.

По словам ученого, сейчас большая часть поверхности Украины на 30-40 сантиметров вглубь "лишена древнего металла". В то же время, по оценкам археолога, в Украине сейчас есть еще сотни две крупных скифских курганов, где могут быть скрыты уникальные реликвии.

Скифское золото, которое находится в Амстердаме, ученый называет "крохами", тогда как самое ценное до сих пор находится не найдененым. "Условно говоря, у нас в земле лежит еще эшелон золота, а это возвращают только одно купе", - сравнивает исследователь.

"Если смотреть на дело скифского золота, то позиция государства присутствует: это наше наследие, наше сокровище. Но при этом мы сами не следим за тем, что происходит в Украине", - жалуется активист Зелинский.

Все опрошенные DW археологи отмечают, что разрушенный курган в Николаевской области необходимо было бы дальше профессионально исследовать. Однако полноценная разведка захоронений таких масштабов обойдется в несколько десятков миллионов гривен. Пока этих денег у украинских научных учреждений нет.

Реестр металлоискателей и археологическая полиция

По оценкам археолога Юрия Болтрика, в кургане возле Скобелева, кроме центральной погребальной камеры, находятся еще одна или две боковые могилы.

"Там может быть женщина, хозяйственный инвентарь, посуда бронзовая с позолотой, серебряные сосуды, собранная телега с украшениями", - говорит собеседник DW.

По его мнению, Украина должна ввести археологическую полицию и мониторинг территорий с помощью спутников, чтобы противостоять нелегальным кладоискателям. "Я не могу дать гарантию, что где-то именно сейчас не происходит какое-либо ограбление", - говорит историк.

По мнению Александра Смирнова, предотвратить "черную" археологию можно было бы благодаря реестру металлоискателей. Также, по его словам, местные власти должны осознать, что именно они, прежде всего, ответственны за состояние местных памятников.

"Нужно два-три решения суда и собственники земли не будут распахивать больше курган. "Черный" рынок мы не закроем, он как наркотики и оружие есть во всем мире. Но выйти на какой-то постоянный уровень - возможно. Большая проблема, что никто не хочет этим заниматься", - сетует ученый.

Опрошенные DW археологи скептически настроены по поводу реальных приговоров по делу разграбления кургана в Николаевской области и возможных компенсаций за его разрушение. Тем временем очередное судебное заседание по этому делу было назначено на 4 ноября.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ