Реформа средней школы в Николаеве: к чему идем

24.02.21 15:37Сколько просмотров этой статьи1654

В Николаеве систему общего среднего образования составляют 67 учреждений. Из них 51 «обычная» школа, 5 лицеев, 7 гимназий, коллегиум, две так называемые «английские» спецшколы и Академия детского творчества. В средней школе сегодня получают образование 46 тысяч учащихся. Учитывая родителей, бабушек, дедушек и других членов каждой отдельно взятой семьи, вопрос как, где и какое образование получает ребенок волнует как минимум половину жителей Николаева.

Проблемы реформы о среднем образовании в николаевских школах поднял депутат городского совета Руслан Москаленко на своей странице в Фейсбук.

Депутат напомнил, 18 марта 2020 года вступил в силу Закон Украины «О полном общем среднем образовании».

Итак, поговорим о внедряемой в Украине реформе средней школы. Реформе, о которой, как зачастую происходит у нас в стране, много говорят чиновники и эксперты, но мало знают те, кого она касается напрямую. В данном случае – родители и учащиеся. Теперь скажите, много ли вам разъяснили о предстоящих нововведениях стратеги-разработчики реформы и ее местные реализаторы? Лично я не помню каких-либо серьезных публикаций, дискуссий, «круглых столов» и уж тем более общественных слушаний.

Пока вопросы касались внедрения (и это действительно важно) «строительства образовательных траекторий», «принципов детоцентризма», «автономии учителя» и пр. все было относительно спокойно. А вот что произойдет уже в конце нынешнего учебного года в нашей городской общине, давайте спрогнозируем на основе одного общедоступного, но при этом малоизвестного документа.

Я говорю о «Дорожной карте приведения сети учреждений общего среднего образования Николаева в соответствие к требованиям Закона Украины «Про освіту», разработанной Муниципальным советом по вопросам образования как совещательным органом при городском голове, который он же и возглавляет.

Например, согласно 3-му этапу «приведения в соответствие» общеобразовательные школы №№ 6, 7, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 32, 33, 35, 39, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 50, 56, 57 будут с 1 июля реорганизованы в гимназии. Следовательно, в них больше не будут обучать 10 и 11 классы. Что за этим следует?

Родителям, желающим, чтобы их ребенок получил полное образование и в дальнейшем, вероятно, продолжал обучение в ВУЗе нужно искать другую школу. Точнее теперь по закону лицей – как субъект третьего уровня, предоставляющий профильное среднее образование. Уже сегодня по прогнозам Муниципального совета и мнению, высказанному в одном из прямых эфиров городским головой, в Николаеве планируется создать порядка двенадцати таких лицеев. Напоминаю изложенное выше: сейчас по функции, а не по названию таких учреждений в 5 раз больше.

Таким образом, после окончания базовой школы (9-го класса) для учащихся возникнет, по сути, искусственно созданный дефицит мест в старшей школе. Это даже при условии, что по новым требованиям в лицее должно быть не менее четырех классов в параллели.

Кроме того, в государственные и коммунальные профильные лицеи учеников будут зачислять по конкурсу.Как он будет проходить, пока нигде не разъясняется. Но уже точно известно, что выпускники девятых классов, начиная с 2027 года, а возможно и раньше (это отдано решать Минобразованию) будут сдавать ВНО. Не исключаю, что именно его результаты и будут учитываться при зачислении в лицеи. Это что, такое видение гарантированного Конституцией права на доступное образование?

Теперь несколько слов о территориальной доступности.

Статья 1 Закона Украины «О полном общем среднем образовании» определяет ее как совокупность условий, которые содействуют обеспечению права ребенка на получение качественного образования в наиболее доступном и приближенном к месту его проживания учреждении образования».

Где у нас карта (а их очень любят рисовать в мэрии) хотя бы примерной дислокации будущих лицеев, чтобы родители понимали куда им предстоит доставлять детей?

Как принцип территориальной доступности на практике сочетается с планируемой реорганизацией, например, школ I-III ступеней №24 (Матвеевка) и №16 (Терновка) в гимназии, априори не имеющие старших классов? Ближайший лицей планируется создать на базе школы №51 (Соляные, ост.Мельничная). Вы серьезно? Матвеевка и Терновка с их транспортными проблемами получат еще и необходимость перевозки школьников? .

Или же уже сегодня нужно говорить о необходимости организации подвоза учащихся и педагогических работников. В городах эта практика не очень распространена, но согласно нормативно-правовой базе подвоз должен быть обеспечен если расстояние к учебному заведению составляет более 3-х километров. Тогда нужно понимать, что у нас в принципе отсутствует парк школьных автобусов (тут бы с пассажирскими перевозками навести порядок). А выполнить все требования к организации такого подвоза городская власть способна? Скажу лишь одно – все это требует дополнительных и немалых средств городского бюджета.

Подводя промежуточный итог.

Однозначно с такой реформой в ближайшее время мы получим значительное количество граждан не имеющих полного среднего образования. В целом упадет качество образования. Новый ученический и педагогический коллектив зачастую стресс для ребенка. Особенно в 15-16 лет.

Тот кто думает, что такая ситуация увеличит приток желающих получить рабочую специальность и будет способствовать возрождению системы профтехобразования, на мой взгляд, ошибается. Уж слишком пострадал ее имидж от негативных проявлений 90-х годов (наркомания, алкоголизм, преступность) и от «разграбления» ее материальной базы в последующий период. Тут еще предстоит и менять систему, и ломать стереотипы. А вот как раз приток молодых ребят на улицы в стране с низким уровнем жизни может усложнить криминогенную ситуацию с высокой долей вероятности. Уже сейчас как депутат городского совета вижу растущую обеспокоенность родителей от грядущих перемен на фоне недостатка информирования со стороны органов власти. Призываю родительскую общественность активно включаться в процесс обсуждения грядущих трансформаций и разработку управленческих решений. Как раз на это Закон дает нам всем серьезные полномочия.

Руслан Москаленко пообещал городской громаде, что продолжение следует и в следующей части поднимет вопрос о том, почему центральная власть переложила функцию ликвидации и реорганизации школ на Николаевский городской совет, и как конституционные права николаевцев оценили в 780 млн. образовательной субвенции.

Похожие новости

Міністру Степанову вручили поховальні квіти
Владислав Чайка о протесте предпринимателей и перевозчиков

Пятница, 16.04.2021

Закругление верхнее-левое

15:45На юге Украины объявили штормовое предупреждение

14:38Сегодня отмечают Всемирный день голоса

14:05Разумков высказался о введении военного положения в Украине

13:46Степанову вручили похоронные цветы

12:12Медики назвали найкориснішу і найшкідливішу страву з яєць

11:37Николаевские тхэквондисты выиграли всеукраинский турнир «Звезды Олимпа» в Сумах

11:28В Николаеве на 17 тысяч оштрафовали водителя автобуса

11:06Стало известно, сколько украинцев переболели коронавирусом

10:47На Миколаївщині поліцейські затримали чоловіка за неправдиве повідомлення про загрозу вибуху

10:23Первая партия вакцины Pfizer прибудет в Украину 16 апреля

10:04У центрі Миколаєва обмежать рух

09:47В Украине разрешили отцам новорожденных брать две недели отпуска

09:23На Донбассе семь обстрелов за сутки: без потерь

09:05COVID-19 в Украине: больше 17 тысяч новых случаев

08:40В Украине на Пасху будет действовать "особый режим" карантина, - Степанов

08:19В Николаеве произошло заказное убийство: погиб 39-летний мужчина

07:56В Очакове возле мусорного бака нашли икону Николая Чудотворца XIX века

 15.04

18:27В Николаеве между маршрутчиками и патрульными произошел конфликт

18:06"Мэру и слугам важнее флаг": жители Варваровки возмущены состоянием дорог

17:43В Николаеве в СК "Водолей" проходит Чемпионат Украины по прыжкам в воду

16:23Спаржа - чем уникальна и какие полезные свойства

15:45Начинается метеорный поток Лириды: когда и где можно будет увидеть

15:16В Николаеве в "8 причале" открылся международный фестиваль

14:44Вакцинация от COVID-19: прививки начали получать спортсмены-олимпийцы и паралимпийцы

14:20Жительница Николаева подозревается в организации и похищении мужа-иностранца

13:58В Николаевской области заполненность коек для пациентов с коронавирусом 70,3%

13:24В Очакове полиция накрыла подпольный зал игровых автоматов

12:59Испытания новой израильской вакцины от коронавируса могут пройти в Украине

12:3715 апреля - Международный день культуры

12:04На проспекте Мира в Николаеве демонтируют рекламные борды

11:38В Николаевской области 400 новых случая COVID-19

11:16Стоимость газа для населения взлетит: сколько придется платить?

10:50На трассе Николаев-Днепр произошло жуткое ДТП

 14.04

20:51МБК Николаев в очередной раз потерпел поражение

20:25Житель Вознесенского района за покупку трактора отдал мошенникам почти 120 тысяч гривен

19:38В Балабановском лесу неизвестные добывали песок

19:10Самые эффективные способы очистки воды

18:49Степанов рассказал, какая ситуация в Украине с эпидемией COVID-19

18:24На строительство индустриального парка в Николаеве потратят 30 миллионов долларов

17:58В Николаеве появится на Херсонском шоссе современное пространство для молодежи

17:25В Украине появится новый праздник

17:07На обходе Николаева продолжается ремонт дорожного покрытия

16:46В Николаевской области анонсировали закупку более 400 кислородных концентраторов

16:22Пандемия COVID-19: количество заболевших почти 138 миллиона случаев

15:59В Николаевском морпорту прошли учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций

15:33Укрпочта выпустит почтовую марку "Николаевская астрономическая обсерватория. 200 лет со времени основания"

15:05В николаевскую горбольницу № 3 купили новое оборудование

14:44В Николаеве скончалась известный экскурсовод краеведческого музея

13:34В Николаеве продолжают строительство троллейбусной линии в Корабельный район

12:31В Киеве продлили карантин до 30 апреля

12:19Верховная Рада сделала ВНО этого года не обязательным, а по желанию

12:16В Николаеве хотят взять в кредит ₴150 миллионов на ремонт дорог

12:05Николаевцам окажут материальную помощь на 170 тыс. грн

11:52В Николаеве пройдет конкурс на обслуживание городских маршрутов

10:16В Украине за сутки более 14 тысяч случаев COVID-19

 13.04

21:13В Николаеве от осложнений COVID-19 умерла роженица, которая вынашивала двойню

20:47Верховная Рада планирует трансформировать сеть лицеев в Украине

20:11Названы ведущие церемонии вручения премии «Оскар-2021»

19:43На Донбассе погиб украинский военный, еще двое получили ранения

19:10В Украине отменили обязательное ВНО для выпускников школ в 2021 году

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Міністру Степанову вручили поховальні квіти
Владислав Чайка о протесте предпринимателей и перевозчиков