Ученые выяснили причину появления негативных мыслей у людей
13.09.20 13:11 | ![]() | 833 |
Для этого ученые провели быстрый эксперимент.
Авторы исследования попросили группу психически здоровых людей вспоминать и обдумывать негативные эпизоды жизни во время прохождения МРТ. Измерения активности мозга обнаружили механизм, ответственный за возникновение руминации, информирует Ukr.Media.
Согласно исследованиям, руминация - регулярная концентрация мыслей на эпизодах из собственной биографии, которые ухудшают настроение и впоследствии могут привести к развитию большого депрессивного расстройства (БДР), или выражение аномалий сети пассивного режима работы мозга (DNM) у людей с уже развитой депрессией. Специалисты предполагают, что изучение DNM поможет выявить ключевые механизмы, лежащие в основе руминации.
Исследовательская группа из Института психологии Китайской академии наук смогла найти эти механизмы, изучая функциональные связи в сетях пассивного режима работы мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале NeuroImage.
Команда отобрала 41 участника; критериями отбора были возраст, хорошее зрение, отсутствие противопоказаний к МРТ, а также психических и неврологических заболеваний. Кроме того, участники не должны были употреблять алкоголь и психоактивные вещества. Сначала им предлагали смотреть на неподвижное изображение креста и не думать ни о чем конкретном, потом вспоминать негативные истории из жизни и представлять, что они переживают их заново. Наконец, участников попросили подумать о том, почему они чувствуют себя подавленно, вспоминая определенные эпизоды, а после - на отвлеченные темы.
Всего эксперимент занимал восемь минут: каждая фаза продолжалась по две минуты. В настоящее время ученые следили за мозговой активностью респондентов. Чтобы убедиться в точности результатов, эксперименты проводили на трех различных аппаратах МРТ. Каждый испытуемый проходил тесты на двух из них, которые были выбраны произвольно.
Анализ данных МРТ показал, что во время руминации связи между корой головного мозга и височных долей внутри сети пассивного режима работы усиливались, а другие слабели. По мнению авторов исследования, это может отражать сильное подавление работы областей самореферентных и эмоциональной оценки событиями областями, которые отвечают за воспоминания и возникновения случайных мыслей.
Сами участники отметили, что находились в подавленном состоянии, после того, как вспомнили несколько негативных эпизодов биографии, но начали чувствовать себя лучше, когда отвлеклись от размышлений. Их слова подтвердили теоретическое описание руминации, которую специалисты наблюдают у пациентов с большим депрессивным расстройством.
Исследователи добавили, что в их работе было несколько ограничений. Они отобрали только молодых и вполне здоровых людей, поэтому результаты экспериментов нельзя соотносить с теми, которые можно получить в клинических условиях у пациентов с БДР. Кроме того, они изучили не все психические состояния так или иначе связаны с руминацией. Будущие исследования должны будут проанализировать и их.
Однако рассмотрена работа доказывает, что сети пассивного режима работы мозга играют ключевую роль в нейронных механизмах руминации. Это открытие будет полезно в разработке новых методов лечения большого депрессивного расстройства и состояний, когда человек постоянно сосредоточено на негативных воспоминаниях и мыслях.