Юбилейные «портреты» Николаевского художественного музея

06.06.14 13:03Сколько просмотров этой статьи2429

Любимый многими николаевцами художественный музей им. В.В. Верещагина 6 июня 2014 года встречает свой 100-летний юбилей. На протяжении века музей несколько раз менял свое местонахождение, об этом помнят старожилы города и об этом оригинально рассказывают произведения николаевских художников, на которых запечатлены здания, где в разные годы находился Николаевский художественный музей.

Такие живописные и графические произведения можно назвать своеобразными «портретами» музея. Каждый художественный образ музея, созданный николаевскими художниками – А.Д. Покосенко, А.М. Махерваксом, С.Ф. Сенкевич, А.М. Катиловым, Г.В. Семернёвой, – не только реалистично передаёт архитектурный объект, но и выражает их личное отношение к музею.

В 2005 году НОХМ им. В.В. Верещагина принял в дар от николаевского художника Александра Даниловича Покосенко прекрасную картину, которая имеет художественную и историческую ценность, – «Старый Николаев. Гауптвахта на Соборной площади. Памятник адмиралу Грейгу». Изображённый художником архитектурный пейзаж старого Николаева вместил и памятник, и историческое здание гауптвахты морского ведомства, где с 1914 по 1934 год располагался Николаевский художественный музей. К сожалению, это здание давно уничтожено. Но созданное в 1999 году произведение А.Д. Покосенко содержит своеобразный первый «портрет» здания художественного музея им. В.В. Верещагина. Архитектура старого города – давняя и непреходящая страсть талантливого живописца, который родился и живёт в Николаеве всю жизнь.

В 70-х годах ХХ века в нашем городе активизировалось новое строительство. В это время сносили многие старые дома, и едва заметное своеобразие города таяло на глазах. Стремление сберечь красоту, которая погибала, побуждало Александра Даниловича к созданию городских пейзажей. Он начал свою большую серию «Старый Николаев», которая сегодня насчитывает более 150 картин. Постепенно эта тема стала доминирующей в его творчестве. А.Д. Покосенко – один из немногих художников, кто художественно исследует Николаев. Сохранившиеся старинные здания он пишет с натуры, а образ довоенной архитектуры Николаева сохранила прекрасная память художника. Для воссоздания дореволюционного лица города мастеру приходится осуществлять художественно-историческую реконструкцию, опираясь на многочисленные исторические документы, старые фотографии и др. Александр Данилович, недавно отметивший своё 90-летие, полон сил и новых планов по созданию художественной летописи родного города.

Настоящим певцом Николаева был и художник Александр Матвеевич Махервакс. Он виртуозно владел сложной и изысканной графической техникой – пастелью. А.М. Махервакс родился 1927 году в Николаеве. По окончании Одесского художественного училища им. Грекова в 1951 году вернулся в родной город и работал художником-оформителем в художественно-производственном комбинате. В 1984, 1989 годах с успехом прошли его персональные выставки. А в 1992 году состоялся его прощальный вернисаж в Николаевском областном художественном музее им. В.В. Верещагина. В 1993 году художник эмигрировал в Израиль, где и проживал до последних своих дней (умер в Хайфе в 2000 г.).

Перед отъездом художник подарил музею 22 пастельных и 6 живописных работ. Среди них прекрасное графическое произведение «Костёл в Николаеве». Оно создано в 1989 году в излюбленной автором технике пастели. Пейзаж «Костёл в Николаеве» воспроизводит вид известного в городе здания, которое в разное время служило разным целям. Художник реалистично изобразил культовое сооружение из красного кирпича в романско-готическом стиле, которое в неизменном виде прекрасно сохранилось и доныне. Именно в этом здании находился художественный музей с конца 1930-х до начала 1940-х годов. Произведение Александра Матвеевича Махервакса «Костел в Николаеве» - «портрет» музея им. В.В. Верещагина в непродолжительный, но очень непростой период жизни музея предвоенной и военной поры.

Николаевские художники всегда с особенной теплотой вспоминают времена, когда художественный музей располагался в небольшом, но очень уютном здании купеческого особняка на улице Спасской. Близкое соседство с Николаевской детской художественной школой привносило в тихую академическую жизнь музея элементы хоть и шумной, но искренней и радостной жизни будущих художников.

В это время активно укреплялось и развивалось сотрудничество двух творческих организаций - художественного музея и Союза художников. Николаевские художники очень часто посещали музей. Кроме сугубо рабочих и творческих отношений, между художниками и работниками музея завязывалась искренняя дружба родственных по духу и интересам людей. В музее часто экспонировались выставки, происходили обсуждения и диспуты. Об этом особенном искреннем духе «старого музея» (так в настоящее время называют николаевские художники тот музей, что когда-то располагался на улице Спасской, 34 (нынешний адрес здания – Спасская, 22), часто вспоминает и заслуженный деятель искусств Украины, председатель николаевского «Клуба женщин-художниц» Серафима Фёдоровна Сенкевич. Именно зданию «старого музея» посвящена её картина «Музей им. Верещагина». На фоне зимнего пейзажа изображен фасад музея с изысканными архитектурными элементами и фрагмент здания детской художественной школы, у дверей которой толпятся дети. В центре композиции изображены три человека, которые непринуждённо беседуют. Это реальные люди, которых лично хорошо знала автор картины: Блинова Светлана Михайловна, которая одно время работала в музее, и два николаевских художника. Безусловно, встреча их возле музея не случайна. Общее мажорное настроение произведения удачно подчеркивает светлый яркий колорит картины. С.Ф. Сенкевич написала это прекрасное произведение в 1986 году, художественно и исторически зафиксировав последние месяцы пребывания музея в этом здании, ведь в марте того же года музей уже начал свое большое «переселение» по новому адресу: ул. Большая Морская, 47. Именно как подарок художественному музею на его «новоселье» эта картина была заказана у художницы С.Ф. Сенкевич нашими коллегами – коллективом Николаевского областного краеведческого музея. Торжественное вручение подарка состоялось 28 марта 1986 года.

Созданию художественного образа этого здания музея (ул. Спасская, 22) посвящена и работа николаевского художника А.М. Катилова «Бывший музей им. В.В. Верещагина» (2005), которая пополнила своеобразную тематическую группу работ. На этой картине автор воссоздал старинное здание, которое отличается богатством архитектурной отделки. А также фрагмент жизни городской улицы в погожий летний день. Тихим шармом неброской красоты Николаева веет от этой картины.

Произведения Александра Михайловича Катилова, посвящённые художественному музею им. В.В. Верещагина, не случайны в творческом наследии художника. С 1965 года, после переезда в Николаев из Сибири, художник влюбился в старинную, своеобразную архитектуру южного города. Каждый год он непременно создает несколько десятков архитектурных пейзажей города. Небольшие по размерам, естественные по колориту, его пейзажи согреты особенным чувством любви. В начале 1990-х годов художник начал новую серию пейзажей – «Выдающиеся архитектурные достопримечательности Николаева», – которую он продолжает и доныне.

Идею написания на полотне величественного здания художественного музея (ул. Большая Морская) А.М. Катилов вынашивал долго. Он, прежде всего, хотел показать характерные чёткие черты сложного стиля сооружения. Художник создал большое количество этюдов и рисунков, выбирая самый удачный ракурс. Поскольку летом фасад дома закрывают деревья, то художник выбрал зимнее время года для четкости изображения именно архитектурных элементов. «Несмотря на классическую строгость, здание выглядит довольно импозантно, а живописные детали сближают его с модерном», – утверждает доктор технических наук, профессор, известный исследователь архитектуры Николаева Ю.С. Крючков в своей книге «Архитектура старого Николаева».

В 2005 году в Николаевском областном художественном музее им. В.В. Верещагина экспонировалась персональная выставка произведений члена творческого объединения «Прибужье», члена «Союза мастеров народного творчества Украины» А.М. Катилова, посвященная 60-летию со дня рождения художника. После её окончания один из экспонатов – произведение «Музей им. В.В. Верещагина», написанный специально для этой выставки в 2005 году, – автор передал в дар музею. Так в коллекции появилось еще одно произведение, посвященное художественному музею, которое также можно назвать своеобразным «портретом» музея.

Проявлением благородной щедрости стал ещё один дар А.М. Катилова. 28 марта 2014 года художник подарил музею картину под названием «Осень в Николаеве. Музей В.В. Верещагина». Эту работу он создавал как подарок, посвящённый 100-летнему юбилею музея. Это живописное произведение выполнено на высоком художественном уровне, но, наверное, самое главное, что оно согрето большой искренней любовью автора к музею и искусству. Созданная в 2014 году, работа стала ещё одним правдивым «портретом» музея, отобразившим его современный облик в начале XXI века для истории…

Даже для известных художников, которые уже имеют неповторимое творческое лицо, персональная выставка произведений в художественном музее им. В.В. Верещагина – важное событие. Картина «На выставку. Музей им. В.В. Верещагина», созданная в 2009 году заслуженным художником Украины Галиной Викторовной Семернёвой, посвящена именно такому событию. На полотне изображён солнечный погожий день. Яркая зелень деревьев эффектно выделяется на бордовом фоне нижней части музейного фасада. Рекламный щит извещает о действующих в музее выставках. В музей спешат люди, многих из них сразу можно узнать – это николаевские художники и друзья музея – постоянные посетители музейных мероприятий. Картина повествует о происходящем в музее событии – открытии выставки произведений художницы Г.В. Семернёвой. Эта прекрасная работа пополнила коллекцию в праздничный для музея день – 6 июня 2009 года – 95-летие Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина. Она была одним из самых лучших подарков, не только потому, что выполнена с большим мастерством, но и потому, что ещё раз засвидетельствовала искреннюю дружбу музея и николаевских художников.

Оригинальные «портреты» художественного музея, созданные николаевскими художниками, являясь маленькой, но очень ценной частью многотысячного музейного собрания, оригинально живописно повествуют о 100-летней истории художественного музея в Николаеве.

Лидия Одегова, заведующая научно-методическим сектором музея им. В.В. Верещагина, Вечерний Николаев

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ