Отрывки сна Никаса Сафронова
17.10.12 12:09 | ![]() | 3315 |
«Модный», «салонный», «один из самых известных и дорогих в мире», «самый светский художник», «выдающийся художник современности»… Какими только эпитетами не наделяют сегодня россиянина Никаса Сафронова! Вокруг его имени бродят сплетни и разгораются скандалы. Его уличают в обманах, пристрастии к измышлениям, называют «раскрасками» писанные им портреты. Галеристы считают, что его грандиозный успех, скорее всего, продукт его личных менеджерских качеств.
Но – как бы ни злословила людская молва, Никас Сафронов остается личностью харизматичной и, как утверждает «всемирный интеллект», попал в сотню знаменитых художников современности благодаря тому, что придумал новый стиль в живописи «dream-vision».
Что такое «дрим-вижн»? «Это размытая картинка, нечто за 15 минут до пробуждения, когда ты видишь сон, и он уже начинает забываться, но ты еще помнишь отрывки. Это мое открытие», – объяснил автор в одном из интервью.
Сегодня основная часть картин Никаса находится в частных коллекциях и музеях России, Европы, Америки. Западными коллекционерами куплено более 800 его работ. Среди владельцев – такие звезды планетарного уровня, как Софи Лорен, Ален Делон, Пьер Карден, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Дайана Росс и другие. Свыше 20 президентов и королей различных стран заказывали ему свои портреты, и несть числа мировым знаменитостям, для которых Никас создавал живописные изображения их собственных персон.
Что это мы вдруг в Николаеве заговорили о Никасе Сафронове? Есть повод: 12 октября в Николаевском музее им. В.В. Верещагина открылась выставка картин этого российского художника. 50 работ: «сюрровые картинки» в шикарных багетах; архитектурные пейзажи, в которых «узнаваемы» достопримечательные здания, площади, замки, храмы западноевропейских стран. Несколько портретов «маслом»: Софи Лорен, Мадонна, Кевин Костнер, Никита Михалков, российский актер Виктор Сухоруков… Сходство поразительное. Первое впечатление – фотография, обработанная в фотошопе.
Однако что там на самом деле в картинах Никаса – высокое искусство или раскрашенная красками фотография, нам тут в провинции плохо видно… Оставим выяснение этого вопроса столичным искусствоведам. Отметим лишь, что создание портрета заказчику обходится по-разному – кому десятки, кому – сотни тысяч долларов, а кому – на шару, в подарок.
Очень популярна «в народе» авантюрная серия Никаса Сафронова «Река времени», где портрет он «вводит в некий исторический костюм». Владимира Путина художник взял да обрядил в одежды времен Франциска I, Жириновского – в доспехи самурая… Олег Ефремов ему увиделся в пурпурном облачении кардинала Ришелье, а Павел Лунгин – в халате восточного бая. Однажды, изучая манеру Ван Гога, Никас в его знаменитый автопортрет с отрезанным ухом вставил лицо Кости Цзю. «Помните о Ван Гоге, но не забывайте о Тайсоне» – пояснил свою концепцию.
Прибытие выставки такой знаменитости, как Никас Сафронов, в наш город состоялось благодаря директору музея им. В.В.Верещагина Сергею Рослякову. Выставка «гостила» в Одессе, а потом ее путь был намечен через крупные украинские города в Европу и далее – по планете. Сергей Николаевич убедил Никаса «завернуть» экспозицию к нам – хотя бы на десяток дней. И художник согласился.
Так что, картины пробудут в нашем музее до 21 октября. Приходите увидеть и составить свое собственное мнение о творчестве Никаса Сафронова. Цена билета – 50 гривен. Много? Но мы ведь пойдем знакомиться с искусством одного из самых дорогих художников в мире – не забывайте об этом.