Закупки военной техники для государства продолжают контролировать структуры Пашинского

23.11.20 20:18Сколько просмотров этой статьи832

Структуры Пашинского продолжают контролировать закупки военной техники для государства.

6 октября 2020 г. президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности гендиректора «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса. На его место в статусе и. о. назначен Игорь Фоменко, до этого занимавший должность заместителя гендиректора по производству.

А 12 ноября 2020 г. заместитель Абромавичуса Мустафа Найем повышен до поста директора по активам в концерне. Однако это не означает укрепления его позиций – параллельно усиливалось влияние Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности во главе с Олегом Уруским.

Сотрудники одного из наиболее прибыльных предприятий концерна «Укроборонпром» «Антонов» еще в июне 2020 г. выходили на протесты против решений, принимаемых концерном без их участия.

Как оказалось, заказы у предприятия «закончились» сразу после Евромайдана – в 2014 г., и за 6 лет «Антонов» не получил ни одного госзаказа на строительство самолетов. Что может быть связно именно с внешним управлением «Укроборонпромом» – ведь производственные мощности того же «Антонова» конкурируют с аналогичными на Западе.

В итоге 9 ноября ассоциация «Укравиапром» совместно с объединением организаций работодателей авиационной промышленности и Профсоюзом авиастроителей обратились к президенту и премьер-министру с заявлением о том, что необходимости создавать набсовет на предприятии нет, и с просьбой передать предприятия авиастроения в сферу управления Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Схожие процессы происходят и вокруг завода «Буревестник», в настоящее время находящимся в процессе банкротства. Весной 2020 г. концерн «Укроборонпром» начал работать над восстановлением на нем производства ИВЛ. Однако, по словам исполняющего обязанности руководителя «Буревестника» Виталия Ходзинского, никаких поручений со стороны «Укроборонпрома» на запуск работы предприятие не получило. Занимался этим вопросом от концерна именно Мустафа Найем.

Как итог – в настоящее время отсутствует какая-либо информация о производстве отечественных ИВЛ на предприятии и госзакупках у него столь необходимых в условиях распространения коронавируса аппаратов, при том, что на самом сайте предприятия указано – компания их реализует. А 1 октября 2020 г. Украина закупила 100 аппаратов ИВЛ у шведской компании.

И это учитывая, что суверенное государство, имеющее необходимые мощности, должно иметь прямой интерес в налаживании собственных высокотехнологичных производств, а не в закупках извне. Ведь это и рабочие места для своих граждан, и достаточное самообеспечение по более низкой стоимости, и возможность получения прибыли от экспорта. Не только Абромавичус

Представители «бело-голубого» крыла оппозиции требовали отправить Абромавичуса в отставку, поскольку тот якобы открыл США доступ к оборонным предприятиям страны.

Однако подчеркнем, что дело даже не в самом Абромавичусе. Ключевое влияние на принимаемые в Наблюдательном совете концерна решения имеет экс-чиновник Минобороны США Энтони Тетер, до этого занимавший должность советника по вопросам долгосрочного развития «Укроборонпрома».

Благодаря должности он также может осуществлять контроль за выполнением заданий концерном в сфере оборонно-промышленного комплекса, утверждать направления деятельности концерна, влиять на инвестиционную политику и содержание статута организации, утверждать финансовые планы и многое другое. Реформа «Укроборонпрома» на паузе

Весной 2020 г. реформирование «Укроборонпрома» фактически перешло под контроль Томаша Фиалы – партнера Джорджа Сороса в Украине. Экспертную группу по вопросам реформирования концерна возглавил Андрей Бойцун – независимый член набсовета в «Нафтогазе» и эксперт подконтрольного Фиале Центра экономической стратегии. Который, как и значительная часть прозападников, в 2019 г. поддерживал партию «Голос» и выступает за медреформу Супрун.

Реформирование «Укроборонпрома» разрабатывалось при поддержке Министерства иностранных дел Великобритании. Его планировали производить в три этапа: внедрение новых стандартов корпоративного управления (до 2021 г.), разделение на не менее чем 6 холдинговых компаний (2021-2022 гг. – это, собственно, сама ликвидация и превращение концерна в несколько более узкопрофильных предприятий) и этап «роста и инноваций», вероятно, предполагающий развитие и модернизацию отрасли.

Другими словами, концерн, включающий более сотни предприятий, превратился бы в холдинговые корпорации с конкретной специализацией. Что в теории может способствовать более качественному управлению ими. Или усилению контроля.

Кроме этого, из-под управления «Укроборонпрома» планируют вывести часть предприятий, в первую очередь – авиационной отрасли, среди них – ГП «Антонов».

После всех кадровых перестановок 18 ноября в концерне заявили, что реформирование под угрозой сворачивания, поскольку его блокирует Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности. Кроме этого, в министерстве якобы постоянно рекомендуют назначить «посторонних лиц» директорами предприятий-участников концерна: «Укрспецэксопрта», «Спецтехноэкспорта», «Укроборонсервиса», «Киевского бронетанкового завода», «Киевского завода Радар» и других.

Отметим, что в ряде компаний концерна кандидаты на руководящие должности отбирались при участии западных посольств – а это и вышеназванный «Киевский бронетанковый завод», и «Житомирский бронетанковый завод», Малышевский завод, Харьковское конструкторское бюро Морозовского машиностроения и др. То есть, существует вероятность попыток переподчинения ряда предприятий «Укроборонпрома» неподконтрольным Западу лицам.

Слухи о возможной отставке Абромавичуса появились в июле 2020 г., и в итоге его уволили. Произошло это вследствие назначения Олега Уруского на должность министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, основной сферой деятельности которого стал именно «Укроборонпром».

В заявлении «Укроборонпрома» отмечалось, что в министерстве Уруского «высказываются настойчивые требования об увольнении сотрудников «Укроборонпрома», ответственных за безопасность, экспорт, связи с государственными органами власти и трансформацию». То есть, производятся попытки уволить всех прозападных реформаторов, в первую очередь –

Власть пока официально никак не отреагировала на конфликт между министерством и «Укроборонпромом».

Сергей Пашинский с 2014 по 6 октября 2016 года был главой наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром».

После смены власти в 2019 г. прозападный генпрокурор Руслан Рябошапка зарегистрировал три уголовных дела, в которых выступали фигурантами Пашинский и Олег Гладковский. Фигуранты дел якобы принимали участие в закупках Министерством обороны Украины по завышенным ценам старых БМП-1 выпуска 1966-1983 г.г. у польской фирмы через цепочку посредников. А польская фирма закупала эту военную технику в Чехии.

Оказалось, что отдел внешних контактов подразделения «Укроборонпрома» «Спецтехноэкспорт», который вел сделки по закупкам техники, возглавлял сын Сергея Пашинского Антон.

По информации в СМИ, структуры Пашинского продолжают контролировать закупки военной техники для государства. Схема якобы следующая: в бюджет закладывается закупка техники у близкой к экс-депутату компании, которая аналогично предыдущей схеме закупает старую американскую бронетехнику, перепродающуюся через Польшу.

При этом, к примеру, украинский производитель бронемашин «Козак» НПО «Практика» не получил госзаказ на следующий год ни на один автомобиль.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в 2016 г. создана Лига оборонных предприятий Украины. Которая отреагировала на разворачивающуюся информационную кампанию против госзакупок у украинских госпредприятий.

По словам главы правления Лиги Олега Высоцкого, материал Бутусова – ложь, направленная на дискредитацию не только украинского производителя, но и офицеров, генералов Минобороны и Генштаба, конструкторов, инженеров и др. работников оборонно-промышленного комплекса Украины.

Что, естественно, противоречит национальным интересам страны, зато работает в интересах западных компаний и производящих у них закупки украинских посредников. Основные выводы

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что процессы, происходящие вокруг «Укроборонпрома», указывают на смену сфер влияния на концерн: от прозападников влияние возвращается к группе Пашинского-Гладковского. Ни те, ни другие не способствовали реальному развитию отрасли и национального производства, реализуя собственные интересы.

Похожие новости

На горнолыжном курорте медведь погнался за лыжником
как живет николаевский русдрам в условиях карантина

Понедельник, 25.01.2021

Закругление верхнее-левое

20:10Закон про мову не можна змінювати протягом кількох років, – Кремінь

20:02Україна – одна з восьми країн Європи, де ще не почали вакцинацію від COVID-19

20:00Банкноту 200 гривен номинировали на звание лучшей в мире

19:48В Украине появится лаборатория, которая сможет выявлять штаммы коронавируса

19:35У Раді стартувала програма стажування молоді-2021

19:32На Миколаївщині терміново перевірять всі заклади для літніх людей

18:38Disney заблокував мультфільми про Пітера Пена і Робінзонів через «расизм»

17:30Российский стилист умер из-за инородного предмета в кишечнике – СМИ

14:51Чи буде весною новий локдаун? - Степанов дав відповідь

14:30В Миколаївській області розшукується неповнолітній Дашаєв Чінгіз

14:13В Николаеве пожилой пациент БСМП выбросился из окна больницы

13:57Лід на полюсах рекордно тане. Причини і наслідки

13:35Николаевцы задолжали почти 119 миллионов гривен за отопление

13:16По всей Украине планируется ввести бесплатные курсы по изучению государственного языка

12:59Отдых на Кипре: границы для украинцев откроют не позднее 1 марта

12:45В Николаеве за лечение внучки пенсионерка отдала мошенникам почти 100 тысяч гривен

12:32В Николаеве 26 новых случая COVID-19, 5 человек скончались

11:52Зарплаты учителей в Украине: насколько и когда вырастут выплаты

11:30Самый молодой президент Украины празднует свой день рождения

11:12В Николаевской области спасатели вытаскивали скорую помощь из грязи

10:54Возле ресторана «Якитория» в Николаеве мужчина в трусах угнал автомобиль

10:35День Татьяны 2021: история и традиции, запреты и приметы

10:17В Николаеве произошел порыв водопровода

09:59Пандемия COVID-19: количество заболевших более 99,7 миллиона случаев

09:4325 января стартует виртуальная "Давосская неделя"

09:27Венецианский карнавал из-за пандемии коронавируса проведут в формате онлайн

09:10Что изменится в Украине с 25 января?

08:54В Николаеве ожидается дождь и сильный ветер

08:37На Донбассе боевики пять раз обстреляли украинские позиции

08:24Отключение электричества в Николаеве: адреса

08:05Курсы валют на 25 января

 23.01

21:00Владислав Чайка: «Уничтожение Николаевского судостроительного завода – это преступление перед будущим города»

20:31Лекарства, которые нельзя использовать при коронавирусе

20:24В Польше отменили обязательный карантин для иностранцев

20:20В России задержаны более двух тысяч протестующих

20:15Землю накроет сильная магнитная буря

16:52В Италии школьница умерла из-за челленджа с TikTok

16:42Скончался американский телеведущий Ларри Кинг

16:38В Украине с 25 января будут действовать ограничения, действовавшие в декабре 2020 года

16:33Американец сорвал джекпот на миллиард долларов

15:27Суд арестовал арендатора сгоревшего дома престарелых в Харькове

15:24Полностью убивает рак. Ученые из Южной Кореи нашли способ повысить эффективность химиотерапии

15:23В Николаевском художественном музее пройдет выставка городских пейзажей 20-21 века

13:5023 января 1982 года в Николаеве открыли СК "Надежда"

13:31Пандемия COVID-19: количество заболевших превысило 98 миллионов

13:14В Украине повысили максимальный налог за площадь жилья: сколько теперь платить за каждый квадрат?

12:55В Украине объем производства грузовых вагонов сократилась на 70%

12:36В Украине повысят пенсионный возраст: когда и для кого?

12:18В Днепропетровской области пожар в общежитии, есть пострадавшие

11:59В Николаевской области пожарные спасли от уничтожения жилой дом

11:43В Николаеве 129 новых случая COVID-19, 4 человека скончались

11:28Ко Дню соборности Украины Зеленский наградил четверых николаевцев

11:10Зависимость от чая: как распознать симптомы?

10:52В Николаевской области пожарные ликвидировали пожар в гараже

10:34В Николаеве возле Надежды водитель влетел в металлическую опору

10:16Сутки на Донбассе: боевики шесть раз обстреливали позиции украинских военных

10:00В Николаевской области перевернулся грузовик, водитель погиб

09:44В Николаеве на Варваровском мосту ремонтируют дорожное покрытие

09:28В Украине установят еще 600 камер автофиксации нарушений

09:11Прогноз погоды в Николаеве на выходные: тепло и туман

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На горнолыжном курорте медведь погнался за лыжником
как живет николаевский русдрам в условиях карантина