Эмигранты - спектакль вне времени

27.03.18 23:23Сколько просмотров этой статьи1645Сколько комментариев этой статьи0

27 марта, в Международный день театра, в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялся премьера спектакля «Эмигранты» Славомира Мрожека в рамках международного проекта Украина-Литва. Режиссером-постановщиком, а также автором музыкального оформления стал уже известный николаевскому зрителю режиссер и актер Йонас Бузиляускас (город Аникщяй, Литва).

Этим показом торжественно открылась долгожданная малая сцена театра, переоборудованная из репетиционного зала театра (что на 3 этаже). Стоит отметить хорошее расположение пятидесяти удобных кресел, что позволило комфортно насладиться необычным спектаклем.

Театр николаев русская сцена

Кстати, перед ним председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко сердечно поздравила зрителей с Международным днем театра и вручила заслуженные награды -Почетные знаки «За заслуги перед Николаевщиной» 2 степени: директору- художественному руководителю театра Артему Свистуну и руководителю литературно- драматургической части Марине Васильевой.

Театр николаев русская сцена

Интересно, что в советские времена «Эмигранты» вошли в историю театра как один из немногочисленных подпольных спектаклей: афиш не было, рецензий не было, известия о спектакле передавались из уст в уста надежнее любой рекламы.

Спектакль пользовался заслуженной, но опасной (как для создателей) славой, режиссеров таскали в КГБ и вели беседы о тлетворном влиянии Запада. Несмотря, что его сценарий создан еще в 1973 году, он актуален и сейчас.

Театр николаев русская сцена

В центре внимания конфликт главных героев. Интеллигент и рабочий, попавшие на чужбину, спорят о преимуществах свободы и рабства. Первый покинул родину по политическим соображениям, второй - чтобы заработать денег и вернуться домой богачом. Эмоциональный накал спектакля высок. Роль личностей под инициалами АА и ХХ блестяще сыграли Евгений Олейник и Андрей Карай.

Театр николаев русская сцена

Герои живут в маленьком подвальном пространстве, в одной убогой комнате (художник-постановщик спектакля - Заслуженный работник культуры Украины Валерий Дикштейн). Им не отдохнуть, за пышными декорациями не спрятаться. Их всего двое.

За кажущейся технической простотой здесь скрывается серьезная работа, требующая точного попадания в образы. Здесь Олейник и Карай «вызывают огонь на себя», играют на одном дыхании. Два абсолютно разных мировоззрения, две противоположные жизненные позиции, два таких непохожих характера, сталкиваясь, порождают острый идейный конфликт. Глубокая драма то и дело обращается в горький фарс. И встреча Нового года проходит за откровенными разговорами о смысле жизни. Такая вот мировоззренческая дуэль с взрывами душевного прозрения...

Театр николаев русская сцена

Для многих эта история во многом личная. Каждый из нас хоть однажды задавал себе вопрос: почему я здесь живу? А не уехать ли? Позиция автора «Эмигрантов» выражена в пьесе с предельной ясностью: «Главное, чтобы человек быть свободен!» Создатели спектакля полностью с этим согласны.

Игорь Ермолаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.06.2018

Закругление верхнее-левое

12:37Сессия Николаевского горсовета. Онлайн-трансляция

12:30Николаевца отправили в тюрьму на 11 лет за участие в сепаратизме

11:35Погода в Украине: жара, дожди

11:20Молодой человек, избитый средь бела дня в Николаеве, умер в больнице

11:141 июля на Николаевщине аналоговое телевидение не отключат

11:06Сергей Герасимец покинул МФК "Николаев"

11:01В Украине снизились цены на продукты – Госстат

10:57Исполком поддержал выделение большой суммы на нужды ЖКХ и администраций районов

08:50Курс валют на 20 июня

08:28США почти вдвое сократят военную помощь Украине

08:00Николаевцев приглашают на празднование Дня молодежи

 19.06

22:25Под Радой пострадали 58 человек - Красный Крест

22:14Льготы атошников распространили на участников ООС

17:16В Германии спасли двух пьяных ежей

16:51Макрон отчитал подростка, назвавшего его «Ману»

16:45В Николаевской области намолотили уже 76 тысяч тонн зерна нового урожая

15:26Савченко во второй раз написала письмо Путину

14:53Умер Иван Драч

14:31В Николаеве мотоциклист на «Сузуки» врезался в маршрутку

14:13Стало известно, сколько Россия потратила на ЧМ-2018

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама