О чем договорились Путин и Байден в Женеве и чего теперь ждать Украине

17.06.21 12:29Сколько просмотров этой статьи1815

В Женеве завершились переговоры Джо Байдена и Владимира Путина.

Встреча продолжалась около пяти часов, пишет СТРАНА.UA.

У президентов была разноплановая повестка: отношения между США и Россией, устраняющие стимулы для нанесения первого ядерного удара, эпидемия коронавируса, проблема глобального потепления, киберпреступления и другое.

Одной из тем стала Украина. По такому случаю в состав российской делегации был включен главный переговорщик Кремля Дмитрий Козак. Но, как заявил по итогу Путин, Украина затрагивалась мало. Позже Байден это подтвердил. Хотя не исключено, что даже это недолгое обсуждение будет иметь значительные последствия.

"Страна" проанализировала итоговые выступления двух президентов после саммита. Они проходили в разное время, одна за другой - сначала Путин, потом Байден.

Что заявил Путин

Судя по выступлению российского президента, стороны в основном "договорились договариваться" с небольшим набором конкретных шагов.

Главный из них - возвращение послов. То есть ситуацию решили откатить к моменту, когда Байден еще не называл Путина "убийцей".

Остальные шаги - это пока лишь начало диалога по ряду вопросов. Например, на тему контроля вооружений, по которой начнутся специальные консультации. Также возможны подвижки относительно обмена заключенными и совместного противодействия киберугрозам.

В общем этот саммит можно назвать шагом навстречу друг другу. При том что между оппонентами еще могут оставаться многие километры разногласий.

Тема Украины на саммите, по версии Путина, звучала очень сжато. Российский президент заявил, что Байден выступает за урегулирование на базе Минских соглашений. Перспективы же Украины в НАТО почти не обсуждались, потому что, по мнению Путина, "тут нечего обсуждать".

То есть это было напоминание о "красных линиях" Москвы.

Впрочем, учитывая, что на саммите находились Виктория Нуланд и Дмитрий Козак, отвечающие в том числе за Украину, можно предположить, что на самом деле тему обсуждали куда подробнее, чем рассказал Путин.

Причем Козак по итогу демонстрировал определенный оптимизм.

"Кажется, да, есть надежда, что позиция США по поводу того, что здесь было заявлено, - что надо исполнять минские соглашения. Надо их последовательно выполнять, - сказал он. - Если нашим американским коллегам удастся оказать воздействие на украинскую позицию, то есть шанс, что это сдвинется с мертвой точки".

По словам Козака, стороны обсуждали Украину "довольно детально", и, в частности, затронули тему ключевых условий Минских соглашений. В их числе Козак назвал "политический диалог, выработку взаимоприемлемых условий, будущего режима статуса этих территорий в составе Украины".

Впрочем, нельзя исключать и того, что любые подвижки по Украине, даже если они есть, стороны, скорее всего, будут держать в непубличной плоскости. Поскольку тема очень "токсичная", и любые заявления о намерениях могут окончиться серьезной кампанией по противодействию. И срывом любых здоровых начинаний.

В остальном Путин говорил много добрых слов в адрес Байдена, заявил, что разговор был очень конструктивным и дал понять, что за "убийцу" больше на него не обижается. Также намекнул, что президент США перед ним за эти слова извинился. "Его объяснения меня устроили".

Итог встречи Путин подвел довольно лирически: "Лев Толстой как-то сказал: "В жизни нет счастья, есть только его зарницы". Зарница сегодня промелькнула".

Что заявил Байден

Через полчаса после Путина выступил его американский визави.

Пресс-конференция Байдена была гораздо короче. Видимо, в силу того, что пришел на нее президент США с заготовленным списком вопросов, о чем сам честно заявил в самом начале, достав бумажку и вызывая по ней журналистов.

Среди которых, к слову, не было ни одного представителя российских СМИ, которых туда не аккредитовали (в отличие от брифинга Путина, куда пустили западную прессу).

Уже это показывало, что говорить обо всем, что было на встрече, Байден отнюдь не готов. Но его общий посыл после саммита был понятен - результатом он скорее доволен. Он пытался показать, что Путин конструктивен в общении, и на них с Байденом большая ответственность за безопасность всей планеты.

Из конкретных вещей президент США упомянул то, чего не говорил российский коллега: что достигнутые сегодня решения имеют контрольные сроки исполнения от трех до шести месяцев. После чего станет понятно, есть ли прогресс по оговоренным направлениям.

Но что это за направления?

Байден, как и Путин, заявил о старте диалога о международной стабильности, который начнут по дипломатической линии. То есть тему контроля над вооружениями будут развивать, судя по всему, без дураков. Президент Америки даже заявил, что США и РФ работают над крупным соглашением в этой области.

Также пройдут некие консультации по кибербезопасности, Сирии, Ирану и Афганистану - то есть по стандартным вопросам российско-американской повестки.

Что же до Украины, то Байден подтвердил слова Путина сразу в двух ипостасях.

Во-первых, признал, что США поддерживают Минские соглашения, о чем от имени Байдена упоминал и российский президент на своей пресс-конференции.

"Мы заявили о непоколебимой поддержке территориальной целостности Украины. И согласились, что нужно усиливать дипломатию по вопросу Минских соглашений (We agreed to persuade diplomacy related to the Minsk agreement"), - заявил Байден.

Заявление, конечно, предельно неконкретное. Но сам факт упоминания "Минска-2" без всяких дополнительных условий или изъятий, на чем любят настаивать украинские лидеры, - очень показательный.

Во-вторых, столь лаконичным упоминанием Украины вообще, Байден как бы подтвердил слова Путина, что эта тема обсуждалась на саммите мало. Или же второй вариант - что наработки есть, но их пока не хотят "светить".

Вероятно, больше конкретики появится по итогам визита Зеленского в США в конце июля. Судя по всему, именно к тому времени американцы определятся (не исключено, что во взаимодействии с россиянами) в своей стратегии по Минским соглашениям и донесут ее до Зеленского.

Любопытно, что близкие к Офису президента эксперты, вероятно, предвосхищая возможную "зраду", активно комментируют саммит в духе "он ничем особо не завершился, результатов конкретных нет, на Украину это не влияет". Но как на самом деле обстоят дела, повторимся, станет понятно после визита Зеленского в Вашингтон.

Заявлениям про кибератаки Байден уделил куда больше места. Впрочем, как и журналисты, которые вообще ничего не спрашивали об Украине, а чаще задавали вопросы о хакерах и "ответственности Москвы".

Эта тема, видимо, является ключевой "зрадой" для американских медиа и поводом уколоть Байдена за встречу с тем, кто, мол, атаковал Штаты. Поэтому ей и уделяли столько внимания.

При этом президент пытался сглаживать углы и не "катить бочку" на Путина. И это признак того, что на саммите к неким договоренностям все же пришли. И теперь не хотят их срывать.

Прорывными эти договоренности, понятное дело, назвать пока нельзя. Но целью их видится и не прорыв (о чем стороны, кстати, заранее предупреждали), а остановка от скатывания в полный разрыв отношений и окончательный разворот России спиной к Западу. И главное - лицом к Китаю.

Что будет в свою очередь означать полную зачистку любых прозападных сил в России - не только явных, как Навальный, но и системных. И тогда США потеряют вообще какие-либо рычаги влияния на ситуацию. А заодно ускорят создание российско-китайского альянса, что для них является кошмарным сном.

Одной из ключевых фраз Байдена в этой связи стало заявление, что Путин новой холодной войны не хочет. Причем дальше президент США многозначительно напомнил, что у России тысячекилометровая граница с Китаем. Что имелось в виду - не совсем понятно, однако интерес к этой теме Байден обозначил вполне четко.

В целом, на пресс-конференции складывалось впечатление, что американские журналисты были не очень довольны итогами переговоров и ожидали от Байдена "большей жесткости".

Весьма показательный в этом плане скандал, который произошел в самом конце.

Журналистка крикнула уже уходящему Байдену: "Вы уверены, что Путин изменит поведение?".

"Я такого не говорил. Я ему сказал, что изменится отношение мира", - сказал Байден.

"Вы провели с Путиным несколько часов. Он по-прежнему отрицает вину России. Как это можно тогда назвать важной и продуктивной встречей?", - недовольно крикнула журналистка.

"Вы не поняли, что произошло. Вы не слышали меня", - сказал Байден и ушёл.

Похожие новости

Изготовление 72-метрового флагштока в Николаеве вышло на финальный этап
Украину снова накрыла непогода

Понедельник, 26.07.2021

Закругление верхнее-левое

20:16В Украине с 1 августа изменятся тарифы на электроэнергию

19:25В Одессе нашли повешенным пропавшего патрульного

18:08В Укргідрометцентрі повідомляють, що на Україну чекає штормове попередження

17:38Сенкевич заговорил о поднятии тарифа на тепло этой осенью

16:05Netflix назвал самые популярные сериалы в Украине

15:0026 июля: сегодня День парашютиста

14:39Завтра в Николаеве разведут мосты

13:53В Николаеве в Корабельном районе откроется центр вакцинации

13:21На Николаевщине в заповедной зоне Тилигульского лимана неизвестные установливают аттракцион

12:50В Николаеве на Богоявленском проспекте автомобиль сбил велосипедиста

12:12Николаевский спортсмен Середа стал шестым на Олимпиаде по прыжкам в воду

11:48Пандемия COVID-19: в мире уже свыше 194 млн случаев

11:04Вкус детства в десерте «Ласунка»: в Николаеве состоялся праздник мороженого

10:59Через Миколаївський суднобудівний завод відкривається рух

10:34В Украине ожидается подорожание продуктов

10:06Разумков с рабочей поездкой посетит Николаевскую область

09:45В Николаеве на ходу загорелся автомобиль

09:23Сутки на Донбассе: боевики 11 раз открывали огонь, есть раненные

08:58Олимпийские игры-2020: николаевская саблистка Ольга Харлан выбыла из борьбы за медали

08:32Где в Николаеве сегодня не будет света: найдите свой адрес

08:07Курсы валют на 26 июля

 24.07

20:06Сериал Сваты перевели на украинский язык: зрители недовольны

19:11Сепаратисты семь раз нарушили режим "тишины"

18:32В Николаеве временно окрыли мост судостроительного завода

17:00В Украине введен чрезвычайный уровень пожарной опасности

16:09На Олимпийских играх украинка завоевала первую медаль

15:00В Украине вступил в силу закон об упрощении COVID-закупок

14:31Николаевский русдрам в 2021 году могут начать реконструировать

13:50Украинская дзюдоистка на Олимпийских играх в Токио завоевала бронзу

13:14В Николаеве столкнулась БМВ и мотоцикл, есть пострадавший

12:45В Николаевской области проходят экспериментальные работы над добычей биогаза

11:56Пандемия COVID-19: в мире уже свыше 193 млн случаев

11:17В Николаеве спасатели ликвидировали пожар автомобиля

10:47Николаев может получить финансирование на реконструкцию здания русдрама

10:02В Николаевской области пиротехники уничтожили больше 400 взрывоопасных предметов

09:39COVID-статистика в Украине: 745 новых случаев

09:05В МФК Николаев 9 новых игроков

08:41Сутки на Донбассе: боевики 10 раз обстреливали позиции украинских военных

08:13Британские врачи обнаружили новую мутацию коронавируса

 23.07

20:26На выходных погода в Николаеве обещает быть пасмурной, но без осадков

19:39Где в Николаеве завтра не будет света?

18:15«Полное ощущение бесхозяйственности»: николаевцы состоянием Парка Победы

17:18В больнице скончался пешеход, попавший под колеса «Тойоты» в центре Николаева

16:05Капитальный ремонт дорог "по-николаевски": горожане “перепрыгивают” через овраги

15:02На Николаевщине разыскивают 21-летнего Владислава Андрейченко

14:20Открытие летней Олимпиады в Токио (трансляция)

13:25В Николаеве оцифруют 300 музейных экспонатов из фарфора

12:56В Николаевской области на ходу загорелся автомобиль

12:13В Николаеве анонсировали открытие моста на судостроительном заводе

11:46В Николаевской области горела обувная мастерская

11:19У Миколаєві частину вулиці Пограничної перекриють для проїзду транспорту

10:54В Николаевской области ДТП: на трассе М-14 огромная пробка

10:35В Николаеве 9 новых случая COVID-19

10:02В Николаевской области в оросительном канале утонул неизвестный мужчина

09:22Сутки на Донбассе: боевики 3 раза обстреливали позиции украинских военных

08:59В Украине могут появится географические бренды

08:35В Николаевской области во время учений снаряды из танков долетали до села

08:08Курсы валют на 23 июля

 22.07

20:40В Николаев приезжает спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков

19:05В Николаеве перенесли развод мостов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Изготовление 72-метрового флагштока в Николаеве вышло на финальный этап
Украину снова накрыла непогода