Новая Европа: нужны ли Украине изменения в стратегии сближения с ЕС

12.11.17 21:11Сколько просмотров этой статьи1489

На этой неделе отношения Украины с Польшей пробили очередное "дно". Наш многолетний европейский "адвокат" все больше становится похожим на строгого прокурора.

"До сих пор мы стискивали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины является бесценным", – жестко заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский после посещения Львова.

"...Нас используют. Украина исходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать ее безопасность и независимость, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем – в сферах истории или образования", – эти слова уже напоминают угрозу.

Меню для евроскептиков

Однако отношения с Варшавой – лишь одна из ряда проблем, которые все вместе создают определенную тревожную тенденцию. У сторонников европейского будущего Украины может возникнуть впечатление, что "нас окружили".

И кольцо состоит уже не только из России – его формируют и другие, достаточно неожиданные для нас силы. Барьеры или проблемы возникают там, где совсем недавно их и быть не могло.

Польша агрессивно использует в двусторонних отношениях историю, Венгрия уперлась, требуя изменить закон об образовании. Еще никогда у Украины не было таких конфликтов с отдельными странами Евросоюза, причем ими же инициированных. Это если и не создает ощущения "зрады", то озадачивает и может породить евроскептические настроения. Хватает и других факторов и процессов, которые могут усилить скепсис.

Внутренние политические события в странах Евросоюза порой напоминают хождение по минному полю. Причем если мина взорвется – осколки гарантированно зацепят и Украину.

Чуть ли не каждые выборы в странах ЕС несут теперь большую или меньшую опасность победы или хотя бы увеличения присутствия в высшей политике сил, атакующих основы европейского проекта: либеральную демократию и общий рынок. Растет влияние непредсказуемых безидеологических популистов – хорошей иллюстрацией являются прошедшие недавно парламентские выборы в Чехии.

Постоянная избирательная "русская рулетка" ослабляет имидж Евросоюза и тоже не способствует уверенности – в том числе украинцев – в незыблемости Объединенной Европы и ее дальнейшей роли яркого маяка.

В то же время, когда речь идет об Украине, ЕС все больше удивляет своим маниакально осторожным подходом к возможному уровню ее интеграции – вплоть до нежелания признавать наши европейские устремления. Это также не добавляет оптимизма и может усилить настроения "нас там не ждут".

К тому же Евросоюз покидает влиятельная Великобритания – единственная западноевропейская страна, публично поддерживавшая членство Украины в ЕС.

В конце концов, внутри Украины происходят процессы, часто прямо противоположные проевропейским обещаниям нынешней власти и взятым ею обязательствам. В частности, мы сильно отстаем в выполнении Соглашения об ассоциации.

Существует опасность, что идею интеграции с ЕС могут в конце концов заболтать и дискредитировать – ведь она не несет ничего дорого тем, кто привык жить по обычаям олигархического коррумпированного государства. Тем более что надвигается очередная предвыборная политическая вакханалия.

Литва вместо Польши, ассоциация в безопасности

Итак, все выглядит сложно.

Даже в дореволюционные времена, четыре года назад, геополитические расклады были более понятны. Если не Евросоюз – то Россия. Возможно, теперь многим все не так ясно. Точно уж не Россия – но тогда что? Останется ли Евросоюз тем ориентиром, которым он был многие годы?

Прежде всего: Украина и украинцы в этих непростых условиях должны руководствоваться исключительно прагматизмом, а не эмоциями. Надо понимать, что другого пути, кроме как в Евросоюз, нет и не будет. Банально, но это так.

Да и несмотря на упомянутые тревожные процессы и события, ЕС вполне способен и дальше выполнять роль маяка. Реальность все же лучше эмоционального восприятия европейского настоящее.

Благосостояние и демократия остаются фирменными признаками Евросоюза – даже если кто-то "с жиру бесится" или пытается демократию ограничить. Как в Польше и Венгрии. Ключевые для евроинтеграции Украины вещи сегодня вне опасности или имеют достаточный запас прочности.

Прежде всего, это Соглашение об ассоциации с ЕС, которое несколько месяцев назад вступило в силу. Первая в истории Украины программа евроинтеграционных реформ, успешное выполнение которой и выход из постсоветского болота зависит прежде всего от Украины – а не от раскладов внутри ЕС или ультиматумов соседних стран.

Вторая важная вещь – Евросоюз как контролер и политический игрок в Украине.

Ничто в обозримом будущем не может помешать ЕС им оставаться – разве что саботаж проевропейских реформ украинской властью, пассивность общества при этом и как результат – усталость от Украины. Евросоюз регулярно влияет на принятие тех или иных решений в пользу европейского будущего Украины, а не отдельных лиц или политико-бизнесовых групп. И так может и должно продолжаться.

Третье – помощь, которая идет от ЕС и которая не прекратится.

Можно говорить об эффективности тех или иных программ, грантов или кредитов. Действительно необходим жесткий подход Брюсселя к условиям предоставления этой помощи – однако следует признать, что эти миллиарды евро важны для Украины и много где правда работают.

Четвертое – состояние Евросоюза сегодня сложное, но очень далеко от критического. Его мотор – альянс Германии и Франции – в порядке, и это вселяет оптимизм в отношении стабильности организации и надлежащего решения проблем, которые очевидно будут возникать.

Возможно, текущие проблемы в перспективе повлияют на характер отношений внутри Евросоюза или механизмы принятия решений, сделают его "разноскоростным" – но вряд ли уменьшат привлекательность или будут угрожать самому существованию.

Пятое – конечно,

Украине нужны надежные и адекватные лоббисты внутри ЕС взамен Польши. Но это также можно решить.

Самой очевидной альтернативой является также исторически близкая Литва. Собственно, Вильнюс некоторое время уже берет на себя функцию нашего главного союзника в ЕС. Символом может считаться подготовка Литвой "плана Маршалла для Украины". Он хотя и малореален для воплощения в предложенном виде, однако сама по себе идея масштабной финансовой помощи Украине заслуживает политического внимания и благодарности. К тому же, в отличие от Варшавы, Вильнюс не находится в конфронтации с Брюсселем, и в этом его большое преимущество.

Украина может рассчитывать и на ряд других государств ЕС – Латвию, Эстонию, Швецию. Стратегической победой было бы привлечение к числу своих лоббистов одного из лидеров ЕС, например Германии. Впрочем, это выглядит проблематично. Скажем, тот же Берлин сам относится к странам, которые дуют на холодное, когда речь идет о возможном будущем вступлении Украины в Евросоюз.

Перспективы членства, несомненно, прибавили бы оптимизма и вдохновения, столь нужных в сложные времена. Но – и это шестое – их отсутствие не является на сегодня вопросом, критически важным для Украины, если исповедовать тот же прагматический подход. Опять же, никто не может сказать, во что трансформируется Евросоюз в следующие лет 20. Какими именно будут выгоды или недостатки членства в нем.

Для нас сейчас важно, чтобы Украина сама трансформировались в государство с устойчивыми необратимыми проевропейскими процессами и реформами, а это сейчас вполне возможно и без перспектив членства – при наличии политической воли, неравнодушия общества и помощи союзников.

Анатолий Марциновский, Европейская правда

Похожие новости

На Николаевщине аттракцион, на котором травмировались люди пока остается на месте
Историческое достижение МФК "Николаев" и завершения сезона

Среда, 16.06.2021

Закругление верхнее-левое

09:51В Николаеве на Московской снова будут менять теплосети

09:33Словения первой в Европе заявили об окончании эпидемии COVID-19

09:14COVID-статистика в Украине: 1 045 новых случаев

08:55Сутки на Донбассе: боевики шесть раз обстреливали позиции украинских военных

08:30Непогода в Николаеве: после ливня улицы города снова затопило

08:08Ученые обнаружили метод, который может предотвратить заражение COVID

 15.06

21:29В Николаеве в квартире обнаружили труп пожилой женщины с телесными повреждениями

19:00В Николаеве аферистка выманивала у пенсионеров деньги по схеме «ваш родственник в полиции»

18:19Песня Go_A бьет рекорды популярности в США

17:09Укравтодор изменит систему ремонта дорог с 2022 года

16:05В Николаеве реконструируют Соборную площадь

15:06Звезда сериала Танька и Володька презентовала клип

14:32Байдарочник Дмитрий Беспалько вернулся в Николаев с чемпионата Украины с тремя медалями

13:12Индийский штамм коронавируса: ученые назвали основные симптомы

12:44Всеукраїнський форум "Україна 30. Экономика без олигархов". День второй

12:06Николаевские налоговики в остановочном павильоне изъяли нелегальный алголь и сигареты

11:47Налоговая амнистия: парламент одобрил подачу добровольных деклараций

11:15В Николаеве 29 новых случая COVID-19

10:48Вандалы на фасаде здания Николаевского театра свалили статую

10:21В Украине 15 июня пройдет ВНО по географии

09:59Непогода без электроэнергии оставила 40 населенных пункта

09:40Вакцинация в Николаевской области: 1542 человек получили прививки от коронавируса

09:19COVID-статистика в Украине: 1 014 новых случаев

08:58Сутки на Донбассе: боевики восемь раз обстреливали позиции украинских военных

08:33В Николаеве 15 июня ожидаются грозы и дожди

08:09Где в Николаеве сегодня не будет света: найдите свой адрес

 14.06

20:30В Кабмине рассказали, сколько будет длиться техосмотр авто

19:20Когда в Украине легализуют каннабис? В "Слуге народа" озвучили сроки

18:49"Витовские Игры 2021": в Николаеве прошел культурно-спортивный фестиваль для детей и молодёжи

17:58Воспитанники николаевских спортшкол устанавливают рекорды

17:09В Николаеве закрыли две популярных «наливайки»

16:23В Украине вручили кинопремию Золота Дзига-2021

16:05“Как во время дождя переплыть?”: Николаевцы недовольны последствиями непогоды

15:47В Николаеве машины добирались вплавь

15:00В Николаеве тротуар возле спортшколы "Надежда" укладывают плиткой

14:09На Вознесенщине до сих пор разыскивают подростка

13:58В Николаевской области заполненность коек для "ковидных" больных снизиласть до 10,6%

13:31Миколаївські спортсмени вибороли медалі на ЧУ зі стрибків у воду

12:48В портах Николаева и Одессы ввели ограничения из-за ухудшения погодных условий

12:22Пандемия COVID-19: количество заболевших почти 176 миллиона случаев

11:59В Южноукраїнську чоловік незаконно зберігав у себе вдома канабіс

11:40В Николаеве демонтировали две "наливайки": одну на ПГУ, другую - возле университета

11:14Где в Николаеве временно не будет воды: адреса

10:57В Николаеве спасатели ликвидировали пожар автомобиля

10:34В Карпатах выпал снег в середине июня

10:13Сутки на Донбассе: два обстрела, без потерь

09:52Житель Николаева оплатил долг за отопление только после ареста его машины

09:30Евро-2020: Украина проиграла Нидерландам 2:3

09:03Непогода в Николаеве: после ливня улицы города затопило

08:48COVID-статистика в Украине: зафиксирован минимальный показатель с начала года

08:21В Николаеве 14 июня ожидаются дожди с грозами

08:04Скончался известный украинский хореограф Григорий Чапкис

 12.06

20:26В Николаеве скандальный перекресток Крылова не собираются реконструировать

19:01“Желтый” уровень опасности: в Николаеве и области ожидается резкое ухудшение погоды

18:00В Николаеве проверили техническое состояние маршруток

17:36Нидерланды – Украина: букмекеры назвали фаворита матча Евро-2020

17:02В Николаеве школьники провели эко-акцию

16:23Украина меняет тактику по сближению с НАТО

16:05Надя Дорофеева выпустила клип на новый трек

15:33Праздник 12 июня: какой сегодня день, что категорически нельзя делать

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На Николаевщине аттракцион, на котором травмировались люди пока остается на месте
Историческое достижение МФК "Николаев" и завершения сезона