Ученые изобрели новый метод лечения депрессии
18.11.19 09:16 | ![]() | 3015 |
Стимулирование боковой орбитофронтальной коры – участка префронтальной коры в лобных долях головного мозга, принимающего участие в принятии решений – улучшает настроение людей, страдающих депрессией.
Об этом говорится в результатах новому исследованию, опубликованному в журнале Current Biology.
Технология, используемая исследователями во главе с Эдвардом Чангом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, называется глубокой стимуляцией мозга (ГСМ).
Суть этого метода заключается в том, что хирургически имплантированные электроды посылают электрические импульсы в определенные области мозга. Этот подход уже используется в качестве лечения болезни Паркинсона и тремора. Однако ранее результаты его эффективности в лечении депрессии были неоднозначными.
Исследователи работали с 25 пациентами, которые страдали эпилепсией, у которых электроды уже были имплантированы в мозг как часть лечебного процесса. У многих участников исследования имелись признаки депрессии, которые оценивались с помощью тестов на настроение.
Ученые пытались стимулировать несколько областей мозга и обнаружили, что воздействие на боковую орбитофронтальную кору заставило пациентов с признаками депрессии чувствовать себя гораздо лучше.
«Данное исследование предлагает больше доказательств в пользу того, что ГСМ является реальным способом противостоять депрессии», – прокомментировал Аль Фной, адъюнкт-профессор нейрохирургии в Техасском медицинском центре, который не участвовал в работе.
Фной обнаружил, что стимулирование другой области, связанной с орбитофронтальной корой, также может облегчить симптомы депрессии.
Согласно заявлению ученых, в ближайшем будущем команда Эдварда Чанга надеется разработать устройство, которое могло бы контролировать орбитофронтальную кору и стимулировать ее по мере необходимости, чтобы улучшать настроение.