«И корь, и гепатит очень опасны по своим осложнениям», - николаевский инфекционист Игорь Пашков

02.02.18 10:11Сколько просмотров этой статьи2237Сколько комментариев этой статьи0

Николаевскую область можно отнести в число регионов достаточно стабильных в плане эпидемий – вспышки каких-то опасных болезней здесь весьма редки. Однако после Нового года новостные ленты всех сайтов и газет наполнились тревожными сообщениями о количестве заболевших сначала гепатитом А, а затем и кори. И оказалось, что многие николаевцы очень слабо осведомлены о способах передачи этих болезней и о том, как себя от них обезопасить. А лечебные учреждения, тем временем, продолжали принимать всё новые и новые группы пациентов с подозрением на эти болезни.

Что это за болезни, как они проявляются, как от них уберечься и как вести себя тем, кто уже обнаружил у себя или своих родных тревожные симптомы? Об этом и многом другом MK.MK.UA беседует с заведующим приёмного отделения Николаевской областной инфекционной больницы, врачом инфекционистом Игорем Пашковым.

«Болеют и дети, и взрослые. Но всё зависит от иммунитета»

Какие инфекции и связанные с ними заболевания есть сейчас в Николаевской области?

-Если брать эпидемиологическую ситуацию в целом по Украине, инфекции были, есть и будут. Просто сейчас у всех на слуху такие инфекции, как корь, вирусный гепатит А. Если брать Одесскую область, то там уже более тысячи людей заболело по вирусу кори. К сожалению, есть и летальные случаи.

Что касается нашей области, мы госпитализируем людей и с вирусным гепатитом, и с корью. Эти заболевания обладают высокой степенью заразности. При этом, эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день стабильна. Эпидемий нет, но есть характерная сезонность.

О кори говорят обычно как о детской болезни. Насколько ей подвержены взрослые?

-Я бы не относил корь к детским заболеваниям, как это раньше было принято. Дело в том, что все инфекции сейчас молодеют и вирусы мутируют – становятся более агрессивны к внешней среде. Гепатит А и корь – это вирусные болезни, только механизмы передачи и возбудители у них разные. Болеют и дети, и взрослые, но всё зависит от иммунной прослойки населения.

Люди за 30, у них эта прослойка есть, поскольку они всё-таки были привиты в детстве. Есть календарь прививок, в котором назначено и рекомендовано по возрасту прививаться, например, от кори – первая прививка в 12 месяцев и ревакцинация в шесть лет. У детей, достигших этого возраста, хотя бы одна из этих прививок уже имеется. Если же человек не привился – например, болел в этот период, отказался сам или отказались родители по каким-то религиозным или этическим соображениям, или уезжал и пропустил прививку из-за этого, или забыл – он не создал для себя эту иммунную прослойку. И что мы получаем? Иммунной прослойки у человека нет, вирус агрессивен и он начинает атаковать. Стоит заболеть одному – начинают болеть остальные.

Имеет значение и то, сколько человек находился в контакте с больным. Например, медработники или детский, школьный, студенческий коллектив, где есть массовость скопления людей, подвержены более высокому риску заболевания. Это не значит, что если человек привит, то он никогда теперь не заболеет. Он может заболеть, но он перенесёт это легче, без осложнений.

николаев инфекционная больница

«Все вакцины качественны, поскольку проходят стандартизацию»

Сколько у вас сейчас в больнице людей, которым поставлен диагноз – корь?

-С Нового года было 22 человека.

Эти люди говорили, прививались они или нет? Сколько из них привитых, а сколько непривитых?

-Два человека не были привиты. Точнее, они не помнят, делали им такую прививку или нет. И не помнят, была ли у них такая отметка в карточке. А с реорганизацией, которая у нас происходит и происходила раньше (соединение клиник, создание центров первичной медико-санитарной помощи) многие амбулаторные карточки у людей были утрачены. Поэтому часто человек не помнит, прививался он или нет, болел он корью или нет. И чёткого ответа на этот вопрос мы дать не сможем.

Вы уже сказали, что прививка от кори делается два раза и оба раза в детстве. Стоит ли прививаться взрослому?

-Если у человека есть обе прививки, то третью ему нет смысла делать. Но если вы работаете в очаге, где есть массовость людей, или вы знаете, подозреваете, что рядом с вами могут работать или уже работают больные, лучше сделать титр своих антител к антивирусу кори и посмотреть свой уровень иммунитета. И тогда можно вообще определить, был ты привит от кори или не был, есть у тебя необходимый уровень антител или нет. И тогда уже специалист даст своё заключение, стоит ли вам прививаться.

Многие люди боятся делать прививки не по каким-то религиозным, как вы сказали, соображениям, а из-за сомнения в качестве этих вакцин. Можно ли говорить о том, что вакцина от кори сейчас в Украине качественна?

-Вакцины не могут быть некачественными, потому что они проходят стандартизацию. И она не поступит в продажу, пока не пройдёт определённые этапы проверок. Есть люди, которые выступают за активную иммунизацию, и люди, которые выступают против. Это связано с тем, что бывает масса побочных действий. Вакцины есть разные, и человек может думать: «Вкололи индийскую вакцину, а надо было французскую». Ещё раз говорю: все вакцины проходят этапы проверки. Но! Почему появляются осложнения?

николаев инфекционная больница

Бывает, что ребёнка приводят в прививочный кабинет, но ОРВИ он заболел буквально сейчас, пока шёл с мамой в больницу, в течение последних двух часов. Клинических признаков заболевания нет. Доктор его осматривает, клинически он здоров. Но у него уже пошёл продромальный период, организм уже начинает заболевать. Делают ему прививку – начинаются осложнения. Либо же так: ребёнок переболел, а через неделю ему уже делают прививку. Не оценив его состояние. Либо же мама умолчала – только бы сделать прививку. Доктор же не может всё знать? Записи, например, не было, лечились дома самостоятельно. Может такое быть? Может. «Чтобы не пропустить прививочку, мы доктору ничего не скажем». А организм ещё ослаблен. И через неделю начинаются осложнения.

Зависит и от того, в какие сроки и в каких условиях был доставлен данный прививочный материал, не была ли нарушена хладовая цепь с момента изготовления до поступления к потребителю, пациенту. Хранение, перевозка, транспортировка – эти факторы тоже влияют на то, как подействует вакцина на организм, окажет ли она тот эффект, на который рассчитана.

А по поводу того, какая лучше… Многие задают такой вопрос. Но ещё раз говорю: они все проходят стандартизацию и сертификацию.

-А какова ситуация с гепатитом А? После Нового года была зафиксирована вспышка и сейчас, по разным данным, в лечебные учреждения продолжают поступать люди с подозрением на эту инфекцию.

Вспышка была, но сейчас ситуация с заболеваемостью стабилизировалась. Люди, которые к нам поступали, уже выписываются. Но есть ещё инкубационный период, и возможна ещё вторая волна – к нам могут поступить ещё те люди, которые были в контакте с больными. Например, семья – сначала заболел муж, а потом заболела жена, которая была с ним в контакте. Или дети. Но если они заболеют, то поступят не к нам, а в детскую инфекционную больницу.

«Нужно обратиться в поликлинику, но лучше – в стационар»

Есть две болезни, которыми сейчас напуганы жители Николаевщины – это корь и гепатит А. Каковы симптомы одной болезни и каковы второй? И что нужно предпринять людям, если они вдруг обнаружили у себя комбинацию этих симптомов?

-Если брать острый вирусный гепатит А, то основные симптомы – это слабость, повышенная температура, ломота в теле, может быть в суставах, снижение аппетита, тяжесть в эпигастральной области, могут быть выраженные диспептические расстройства в виде тошноты, которая может сопровождаться после приёма пищи рвотой. И через пять-семь дней после появления этих симптомов человек обнаруживает у себя изменение цвета биологических выделений – моча темнеет, а кал светлеет. Ну, и желтушность кожи и склер – пожалуй, главное, что выдаёт эту болезнь.

Корь протекает по-другому. Заболевание высококонтагиозное, механизм его передачи воздушно-капельный. Протекает с выраженными катаральными явлениями – заложенность носа либо насморк, першение в горле, обязательно кашель, высокая температура тела, может наблюдаться ломота в суставах, снижение аппетита. Боль в глазных яблоках, больно смотреть на свет. Лицо у человека отекает, становится одутловатым. Всегда идёт появление коревой энантемы, патогномонический синдром – высыпание на слизистой ротоглотки, называется «симтпом Филатова-Коплика». И где-то с пятого дня наблюдается появление сыпи по всему телу. Она может быть разного цвета – яркой, с коричневым оттенком. Но с определённой этапностью высыпания – сначала лицо, потом туловище и конечности. Каждый день идёт появление этой пятнистой множественной сыпи.

Есть у наших докторов настороженность, потому что высыпания могут быть разные – и аллергического происхождения, инфекционного. Поэтому мы пристально осматриваем пациента с макушки до пяток, узнаём анамнез, выспрашиваем, дабы не пропустить патологию. Но если кашель начинается, то это могут быть и признаки бронхита, пневмонии.

И корь, и гепатит очень опасны по своим осложнениям. Поэтому самолечения – никакого. Нужно обратиться за квалифицированной помощью в поликлинику, но лучше, конечно же, в стационар – чтобы правильно определить и обозначить дальнейшую тактику лечения. Чем раньше, тем лучше.

Если человек обнаруживает у себя эти симптомы, каким образом ему лучше обратиться за медпомощью. Некоторые считают, что надо сразу вызывать скорую помощь, чтобы никого не заражать в коридорах больницы и не медлить со временем. Другие предпочитают идти к врачу самостоятельно. Как лучше?

-Всё зависит от степени тяжести. Может быть, «скорая» будет нужна в этот момент кому-то другому? Поэтому лучше вызвать семейного врача или педиатра на дом.

Но эти инфекции могут быть агрессивны по отношению к пациенту, и за сутки-двое состояние человека существенно ухудшается, его организм не справляется. Естественно, если наблюдается резкое ухудшение состояние здоровья, то нужно сразу обращаться в профильное учреждение. Но опять же – не нестись сломя голову по городу, по транспорту, потому что можно спровоцировать массовое заболевание.

Лучше дождаться семейного врача. А когда уже он поставил предварительный диагноз, то тогда уже вызывать либо скорую помощь, либо своим ходом добираться. По возможности – собственным транспортом.

николаев инфекционная больница

Мы обсудили вакцинацию от кори? А от гепатита как себя уберечь?

-Если ты уже знаешь, что контактировал с больным вирусным гепатитом, то дожидаться первых клинических проявлений. Но они могут и не начаться, если у вас хороший, сильный иммунитет и вы соблюдали правила личной гигиены. В первую очередь – мытьё рук и обработка рук. Кипячение воды, потому что вирус к такой среде неустойчив и при кипячении гибнет. Но воду нужно кипятить в течение пяти минут. Мытьё овощей и фруктов. Нужно всегда следить за чистотой рук, мыть их перед едой и после туалета. Кроме того, я советую всегда носить с собой флакончик-спрей с дезинфицирующим раствором. Стоит он недорого, а польза от него большая.

«Вы не можете оградить себя от инфекции. Но можете усилить свою устойчивость»

Для врачей-инфекционистов вашей больницы стало удивлением появление в Николаевской области вспышек кори и гепатита А? Или это обычное явление?

-Никакого удивления. Это сезонные явления – всё прогнозируемо, всё ожидаемо. Нас удивляет не сам факт таких вспышек, а их масштабность – это не только в области, это пошло по всей Украине. Потому что был снижен процент иммунизации населения. И если сейчас люди перестанут проходить иммунизацию, мы будем ожидать вспышек таких страшных заболеваний, как дифтерия, о которой никогда не стоит забывать. Есть определённая цикличность. Через каждые 10-15 лет инфекции повторяются. Поэтому нужно иметь бдительность, нужно о них помнить. И не только докторам, но и всем людям.

николаев инфекционная больница

Каким ещё инфекциям подвержены жители Николаевской области, помимо кори и гепатита А? От чего стоит себя оградить?

-А вы никак не можете себя оградить от инфекции. Вы можете только можете усилить свою устойчивость к заболеванию – путём иммунизации, ведения здорового образа жизни, соблюдения правил личной гигиены. Спрогнозировать какую-то инфекцию очень сложно. Каждый год у нас ОРВИ и грипп.

С какими ещё болезнями, помимо гепатита и кори, поступают к вам люди в больницу?

-Основные болезни у нас как раз вот эти две основные. Есть ещё боксы для людей с менингитами – тоже страшным инфекционным заболеванием. Но это тоже связано с сезоном. Все остальные больные перенаправляются в другие профильные лечебные учреждения.

Насколько долго и как проходит лечение человека, который поступает к вам с подозрением или с уже поставленным диагнозом – корь или гепатит А?

-Это зависит от степени тяжести. Если человек обратился вовремя, симптомы заболевания не начинают прогрессировать. Не само заболевание опасно – опасны его осложнения. И чтобы не допустить этих обращений, рекомендована ранняя обращаемость.

николаев инфекционная больница

«Менингитом можно заболеть в любом возрасте»

Каковы особенности заболеваемости менингитом? Его можно назвать сезонным заболеванием?

-Почему же, им можно заболеть круглогодично. Но обострение наблюдается зимой и летом.

Менингит – это что за болезнь? Как она проявляется и как себя обезопасить?

-Основная триада – высокая температура тела, рвота и выраженная головная боль, которая не снимается никакими аналгетиками. И постоянная сонливость. Если это состояние длится более суток, нужно обращаться к специалисту, потому что под менингитом скрывается масса других заболеванием неинфекционного характера – это может быть субарахноидальное кровоизлияние, нарушение мозгового кровообращения. Есть люди, которые страдают мигренями – так называемые кластерные боли: человек понервничал – и у него уже запустился этот механизм, он пять дней болеет, плохо, рвёт, а температуры нет. То есть, под масками тех же менингитов могут быть более страшные диагнозы.

Менингит от возраста как-то зависит?

-Менингитом можно заболеть в любом возрасте. Может быть разная причина возникновения, этиология – либо вирусный менингит, либо бактериальный. А заболеть может и ребёнок, и взрослый, и пожилой человек. Всё зависит от степени иммунитета, и какой возбудитель попал.

«Мы инфекционисты, мы всегда начеку»

Всего ли хватает в вашем учреждении для лечения людей, поступающих к вам с этими заболеваниями?

-Всё, что нужно для симптоматического лечения, есть в достаточном количестве. Кроме противовирусных препаратов – мы их не применяем, и вакцин – иммунизацией мы не занимаемся.

Койкомест на всех хватает?

-На данный момент больница заполнена на 95%. У нас 110 коек, ежедневно заняты 103-104 – одни выписались, другие поступают. В резерве мы обязательно держим четыре-пять коек, потому что могут быть сложнейшие ситуации. А ещё совсем недавно, уже этой зимой, у нас всё было занято. Доставляли даже койки в коридоры, потому что негде было размещать больных.

На каждого пациента персонала хватает?

Персонала хватает. Все работают в штатном режиме, выполняют свои обязанности добросовестно, применяют все правила защиты и меры безопасности, чтобы максимально эффективно лечить пациентов и при этом не допустить заболевания собственного. Мы инфекционисты, мы всегда начеку.

Александр Влащенко

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.02.2018

Закругление верхнее-левое

20:21В Грузии налог для малого бизнеса снизят с 5% до 1%

16:06В Николаеве на площади Привокзальной освободили проезжую часть дороги

15:59В Киеве радикалы из С14 напали на российский центр

13:00Прощеное воскресенье: что можно и нельзя делать в этот день

12:51Женщина-трансгендер впервые выкормила ребенка грудью

12:39Новий кліп Злати Огнєвіч спровокував скандал

12:32Министр обороны Эстонии: Украина точно будет в НАТО

12:30Фермер на Миколаївщині взявся за виробництво екологічно чистих брикетів

12:18Страшное ДТП в Крыму: погибли семь человек

12:13В Николаеве выяснили причину массового заражения гепатитом А

12:11В Днепре школьная травля довела пятиклассника до инсульта

12:06Сегодня Николаевскую область накроет туман

12:03В ФРГ поддержали введение миротворцев на Донбасс

12:01В Николаеве здание русского драмтеатра признано аварийным и нуждается в ремонте

11:10Где завтра в Николаеве отключат отопление: найдите свой адрес

11:03В Приватбанке предупредили о новом мошенничестве

09:00За полтора месяца полиция нашла 850 пропавших детей

08:56Сутки в АТО: затяжные обстрелы и двое раненых

 16.02

22:13Стало известно, сколько людей в Украине получают "минималку"

20:05Глава МИД Венгрии: Украина начала "международную кампанию лжи"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама