Детей в Украине атакует опаснейшая болезнь

10.11.17 11:16Сколько просмотров этой статьи1183Сколько комментариев этой статьи0

Неутешительные прогнозы врачей оправдались: по Украине – массовая вспышка кори у детей, которая может перерасти в настоящую эпидемию. Лишь за полтора месяца корью заболели дети в Запорожье, Одесской области, Луцке, Тернополе, на Прикарпатье и Буковине.

Как и предупреждали врачи, Украину охватила массовая вспышка кори. Печальней всего, что в зоне риска находятся дети. А как известно корь – одна из главных причин смертности детей. Лишь за последние полтора месяца корью заболели дети в Запорожье, Одесской области, Луцке, Тернополе, на Прикарпатье и Буковине. В связи с этим в некоторых школах даже отменили занятия.

После восьми месяцев молчания, Минздрав таки решил принимать меры на снижение количества заболевших. В частности, в трех областях ограничили допуск не вакцинированных детей в школы.

"В связи со вспышкой кори в Украине Министерство здравоохранения совместно с Министерством образования и науки Украины стремятся не допустить дальнейшего распространения инфекции. В трех областях с наибольшим числом заболевших – Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской – дети, которые не получили прививку от кори, не будут допущены к посещению дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, что является одним из основных методово предупредить распространение вспышки инфекции", – говорится в заявлении.

В Минздраве традиционно говорят, что увеличение случаев заболевания корью связано с тем, что украинцы все чаще отказываются от прививок. При этом, как говорил замминистра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак, сейчас в Украине нет дефицита вакцины против кори для детей. По ее словам, в декабре Минздрав получил более 1 млн доз, которые закупили через ЮНИСЕФ.

На пороге эпидемии

На данный момент в Запорожье зарегистрировано 42 случая заболевания корью. Среди заболевших дети составляют 71%, особенно высокие показатели заболеваемости отмечаютсяв возрастной группе 7-9 лет.

"Среди заболевших 60% составля ют лица ромской национальности, которые проживают в Шевченковском районе города", — говорится в сообщении. При этом в лабораторном центре констатируют, что у 39 заболевших нет никаких прививок против кори.

В Луцке количество заболевших корью детей уже возросло до 11 человек. Почти все пациенты – ученики младшей школы, родители которых отказались от прививок. Состояние школьников – средней тяжести, многие госпитализированы в больницы. В конце октября на Прикарпатье в школе села Зелене, Верховинского района, корью заболели 10 учеников. Двое больных были госпитализированы в инфекционное отделение Косовской райбольницы, восемь – на амбулаторном лечении.

"Вирусологической лабораторией подтвержден диагноз "корь" в 279 случаях. Общее количество заболевших корью, согласно заключительным диагнозам, составляет 829 человек, из них 638 детей", – сообщали в Ивано-Франковском областном лабораторном центре.

В начале октября в Тернополе корью заболели пятеро детей. Для того, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции, мэрия приняла решение провести ряд профилактических мероприятий, в первую очередь, вакцинацию детей. До сих пор в Тернополе без прививок остается 1134 ребенка, а с нарушением графика вакцинации – более 8,5 тыс. детей. Тех детей, которые не получили вакцинации, отстранили от посещения дошкольных и общеобразовательных учебных заведений.

Закрывают школы

В то же время в Одесской области и на Буковине корь уже привела к закрытию школ на карантин. Вспышка кори в школе зафиксирована в Болградском районе Одесской области. Первый случай заболевания был отмечен еще 22 октября. После этого дети ушли на каникулы.

8 новых случаев заболевания выявлены у детей уже во время каникул, все они из трех разных семей. Впоследствии, число заболевших уже достигло 18 человек. "Чтобы не допустить распространения инфекции, мы решили продлить каникулы до 13 ноября. Именно в этот день заканчивается инкубационный период, если считать от 22 октября. Новые случаи уже не связаны с пребыванием детей в школе. 14 ноября, перед началом занятий, силами медицинского персонала мы намерены провести осмотр, и не допустить детей с признаками заболевания", — отметила начальник отдела образования Болградской райгосадминистрации Алла Ориховская.

Кроме того, в Березовском районе Одесской области зарегистрировано два случая заболевания корью. Как сообщает пресс-служба райгосадминистрации, в связи с этим руководство района призывает активизировать информационно-разъяснительную работу среди детей и родителей, а также обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в местных учебных заведениях.

Также школу в селе Усть-Путиле Черновицкой области закрыли из-за вспышки кори. Корью заболели 10 учеников этой школы, сообщил начальник отдела областного лабораторного центра Юрий Падурару.

"Корью заболели 10 учеников этой школы. В связи с этим местная власть прекратила учебно-воспитательный процесс. В школе провели противоэпидемические мероприятия. Непривитым детям сделали вакцинацию", — отметил Падурару. Сообщается, что всего по Черновицкой области в настоящее время корью болеют 23 ребенка.

Опасность кори для детей

Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. В настоящее время в мире от кори погибают миллионы детей. Болезнь передается капельным путем через выделения из носа, рта или горла зараженного человека. Первичные симптомы, которые, как правило, возникают через 10-12 дней после заражения – у ребенка резко повышается температура, до 39-40 градусов, краснеют и слезятся глаза, бывают и гнойные выделения.

Примерно на 3-4 день появляется коревая сыпь, сначала на щеках, за ушами, на шее, затем на сгибах рук и ног, на пальцах, покрывает все тело ребенка. Корь опасна осложнениями, которые случаются слишком часто: слепоту, энцефалит, сильную диарею и сопутствующее обезвоживание, а также пневмонию, менингит, отит, стеноз гортани (круп), коревой конъюнктивит.

Тяжелая форма кори наиболее распространена среди маленьких детей при недостаточном питании, особенно при недостатке витамина А, или же у людей, чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИД или другими заболеваниями.

Соня Тарасюк, РИА Новости Украина РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20171110/1029297428/ukraine-dety-bolezn.html

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04В NASA нашли интересный способ изменения климата на Марсе

20:31Как избавиться от темных кругов и мешков под глазами

19:19На чемпионате мира по фехтованию Харлан вышла в 1/8 финала

17:17Украина вошла в число самых грязных стран мира

16:28В Николаеве напали на кандидата в депутаты

15:31В Украине разблокировали некоторые зарещенные сайты

14:37УЕФА финансово наказал Украину за нарушения на матче против сборной Сербии

13:55Эксперты НАТО посетили зону ООС

12:49Дело Шеремета: Зеленский требует отчета силовиков

12:05«Укрзализныця» запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем

11:37В Украине разрабатывают космический самолет

11:08В США почти 150 млн человек оказались в зоне аномальной жары

10:49В Николаеве "заминировали" здание Центральной районной администрации

10:24Погода на выходные

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама