Они «раскачивали лодку»

10.06.16 10:53Сколько просмотров этой статьи2260Сколько комментариев этой статьи0

Современная Украина переживает ситуацию, которая на 99% повторяет бытие Российской империи 1914-1917 годов. У нас есть парламент и правительство, олигархическая экономика и война на Востоке.

В 2017 году исполняется ровно сто лет со дня начала самой ужасной катастрофы Новейшего времени – большевистского октябрьского переворота.

Эта «юбилейная» дата заставляет задуматься не столько о причинах и следствиях страшного эксперимента над русским обществом, сколько о мотивации конкретных людей, которые «раскачивали лодку» поступательного развития общества.

В Государственной Думе Российской империи работали депутаты, избранные от Херсонской губернии и Николаева. Они тоже приложили руку к общей разрухе в стране и гибели государства.

Не хочется проводить лобовые исторические параллели между сегодняшним днем и событиями вековой давности. Тем не менее, прошлое никто не отменял.

Современная Украина переживает ситуацию, которая на 99% повторяет бытие Российской империи 1914-1917 годов. У нас есть парламент и правительство, олигархическая экономика и война на Востоке.

Есть и люди, что не заинтересованы в стабильности и процветании нашей страны. Кому выгодно сегодня «раскачивать лодку» под названием «Украина» и кто виновен в наших неурядицах?

На эти вопросы, уважаемый читатель, вы должны ответить сами.

ТЕРАПЕВТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПАТРИОТИЗМА

«…Господа, должен всем напомнить, что у нас только один враг, с которым мы должны вести беспощадную войну, - это Германия. Нет возможности прятать свои личную корысть и корпоративную выгоду за высокими словами о любви к русскому народу и стране. («Не говорите загадками» – голоса справа).

Я и не собираюсь говорить загадками, господа. Выборные от фракции Союза русского народа сумели протащить решение о закупке для нашего Кавказского фронта 1200 пулеметов у англичан «Vickers-Armstrongs» по цене четырех наших тульских аналогов и забыли, на всякий случай, включить в соглашение патроны, что пришлось оговаривать отдельной статьей. Оружие обошлось нашей казне впятеро по завышенной цене… Нельзя, господа, так бессовестно наживаться на крови и страданиях нашего воинства в эту тяжелую для страны эпоху…».

Эта цитата взята из статистического отчета заседания IV Государственной Думы от 11 октября 1916 года.

Заместитель председателя правых конституционных демократов, депутат от Херсонской губернии и ректор Новороссийского университета Сергей Васильевич Левашов открыто обвинил представителей фракции Союза русского народа в протекционистском сговоре (коррупции) с агентами английской фирмы «Виккерс» для закупки пулеметов по завышенной (в пять раз) цене.

Столичные репортеры, аккредитованные при Думе, соревновались в язвительных прозвищах для Левашова. Одни называли ректора Одесского университета «безмозглым монархистом», вторые – «верной овчаркой Горемыкина», третьи – «клистирной трубкой Распутина» и четвертые – «хирургом русского патриотизма».

Последние были близки к пониманию нравственной мотивации парламентской деятельности доктора медицины Сергея Васильевича Левашова. Только правильнее его нужно было назвать не «хирургом», а «терапевтом государственного патриотизма».

Депутат от Херсонской губернии даже в своей медицинской практике избегал хирургического вмешательства в лечении пациентов.

Без хирургического вмешательства

Сергей Васильевич Левашов родился 17 июля 1857 года в селе Погорелое Белёвского уезда, Тульской губернии в семье потомственного дворянина, отставного ротмистра Василия Давидовича Левашова.

Дворянский род был древним, но к середине ХIХ века, как говорили в то время, «захирел». Заложенное-перезаложенное имение, три старших дочери на выданье, которым нужно приданое… В общем, проблем у Левашовых хватало.

Сергей получал сначала домашнее образование, однако вскоре приходящие учителя сказали родителям, что «мальчишка смышлен, изряден в письме и счете». Пришлось отцу потратиться на гимназию.

10-летний Сережа Левашов в 1867-м был определен сразу в третий класс Тульской гимназии, которую он окончил досрочно, сдав экстерном экзамены за седьмой и восьмой классы. Подросток понимал, что в этой жизни он всего должен добиться сам.

В 1873 году Левашов поступает на медицинский факультет Московского университета. Однако полицейские порядки, установленные в заведении после студенческих волнений, заставляют его перевестись в 1874-м в Петербургскую Медико-хирургическую академию.

Он блестяще оканчивает курс - первым по списку – его фамилию заносят на мраморную Доску почета академии. Молодой адъюнкт делает стремительную медицинскую карьеру.

Он занимается в «семинарском пуле» учеников самого Сергея Петровича Боткина. В 1880 году Левашов защищает диссертацию и ему присуждается степень доктора медицины, а через полгода он избирается уже приват-доцентом.

Способного доктора отправляют на два года стажироваться в Австрию, Германию и Францию у профессора Карла Людвига и учителя Ивана Петровича Павлова – профессора Хейденхайна, открывшего механизм мышечного сокращения и функционирования желез внутренней секреции.

C 1886 года доктор Левашов становится заведующим кафедрой факультетской терапии Казанского университета. За несколько лет он обрастает репутацией хорошего хозяйственника, организатора, великолепного гистолога и одного из первых в мире профессоров, установивших в своей клинике рентгеновский аппарат.

Однако, несмотря на большое количество трудов, вышедших из-под пера ученого, современники отмечают, что он «…не был клиницистом определенного направления, не создал научной школы, у постели больных отводил видное место лабораторным методам исследования».

Его коллега по кафедре Андрей Миславский отмечал, что «…у Левашова проявлялось особенно ярко, в ущерб изучению индивидуальных особенностей заболевания у больного, зачастую он оставлял на заднем плане самое главное – болезнь...».

Тем не менее, за время своей «казанской практики» Сергей Васильевич опубликовал 70 работ на русском, немецком и французском языках по вопросам этиологии крупозной пневмонии, сыпного тифа, лечения выпотных плевритов, желчнокаменной болезни, диабета и т.д.
В первые годы своей учено-литературной деятельности он особенно много трудился по вопросам иннервации сосудов у здоровых и больных. Начиная с 1886-го, профессор Левашов с особенным интересом изучает отправления и болезни печени и поджелудочной железы, а в последние годы - микробиологию и особенно инфекционные болезни.

На XI Международном медицинском конгрессе в Риме в 1894-м, где участвовали 7600 врачей, а в числе почетных председателей был сам Hиколай Васильевич Склифосовский, Cергей Левашов выступил с демонстрацией открытых им микробов сыпного тифа, но… его открытия не были подтверждены независимыми исследованиями.

В 1899-м Сергей Васильевич был избран членом-корреспондентом Парижского терапевтического общества, в 1901-м – председателем Медицинского общества при Новороссийском университете, в 1902 году – председателем Общества одесских врачей.

В 1903-м Сергея Васильевича переводят в Одессу заведующим кафедрой факультетской терапии Новороссийского университета, затем – деканом медицинского факультета (1907), а с увольнением выборного ректора, назначают руководителем Новороссийского университета. В 1910 году по инициативе Левашова начали функционировать организованные Одесские высшие женские медицинские курсы (ОВЖМК), преподавание на которых велось по тому же плану и в том же объеме, что и на медицинском факультете университета.

В 1912-1913 годах стараниями нового ректора были перестроены астрономическая обсерватория, оранжерея ботанического сада, переоборудована механическая мастерская, значительно пополнилась и университетская библиотека.

Однако особое внимание Сергей Левашов уделял развитию земской медицины в Херсонской губернии. Он проповедовал методику предупредительной терапии.

Предупредительная терапия

Сергей Васильевич Левашов как ректор Новороссийского университета по газетным штампам начала ХХ века «стоял на острие реформирования земской медицины».

Его стараниями законодатели изменили сам принцип взаимоотношений между пациентом и врачом. Если в Европе господствовала система продавец/доктор - покупатель/больной, то в Херсонской губернии, а потом и по всей России, возобладала участковая медицина, которая была справедливой (равное право на медицинское обслуживание), бессословной и... солидарной (через перераспределение местного налогообложения здоровые платили за больных, богатые - за бедных).

Сергей Васильевич выступал за тотальный охват населения квалифицированным медицинским обслуживанием. Все уезды громадной Херсонской губернии были разделены на врачебные участки.

Радиус такого участка составлял 16-17 верст. В каждом из них устраивалась небольшая лечебница на 10 - 20 коек. На одного врача приходилось около 23 тысяч человек местного населения.

По ходатайству Левашова к депутатам губернского земства, было сделано невозможное: к началу 1912 года плата за амбулаторное и стационарное лечение для всего населения была полностью отменена во всех уездах губернии, а в городах больные оплачивали только выписку рецепта и половину стоимости лекарств.

Сергей Васильевич настоял на выделении средств для предупредительной терапии заболеваний – ежегодных медицинских осмотров крестьянских детей весной и осенью, когда возрастал риск начала простудных (гриппозных) эпидемий.

В Николаевском, Вознесенском, Ананьевском, Новобугском и Елисаветградском уездах впервые в Российской империи появились акушерские амбулаторные пункты – прообраз женской консультации.

Параллельно доктор занимался общественной деятельностью. Он был гласным Одесской городской думы, почетным мировым судьей, активно участвовал в национально-монархическом движении. В 1911 году основал Общество одесских врачей и Медицинское общество при Новороссийском университете.

Неуемная энергия Сергея Васильевича Левашова не осталась незамеченной. Дворянское собрание Одессы предложило ему баллотироваться от патриотического Союза русского народа (не путать с черносотенным «Русским народным союзом имени Михаила Архангела») в депутаты IV Государственной Думы. Он согласился и… стал «терапевтом» от правых партий.

«Терапевт» от правых партий

В Государственной Думе карьера одесского ректора развивалась по восходящей. Он стал товарищем председателя, а затем председателем фракции правых.

Левашов был яростным противником попыток либералов разрушить систему образования под лукавыми лозунгами «поиска новых путей». В годы Первой мировой войны он неоднократно призывал хотя бы в стенах Государственной Думы положить конец внутренней борьбе и оказать всемерную поддержку правительственному курсу.

Когда либералы начали создавать Прогрессивный блок, Сергей Васильевич заявил, что во время войны «возможен только один блок, это блок всего Русского Народа, и никакие другие блоки недопустимы».

1 ноября 1916 года от имени фракции правых Левашов выступил с принципиальным заявлением, в котором определялась политика правых в отношении правительства. Он сказал: «Мы отнюдь не намерены закрывать глаза на промахи правительства, и неправильные действия его были и будут предметом нашей критики, а когда нужно - решительного осуждения, но столь же решительно мы осуждаем тех, которые из одностороннего подчеркивания этих ошибок и промахов стараются сделать годину войны орудием для захвата власти в свои руки».

Правые устами своего председателя пытались воззвать к разуму и патриотизму депутатов: «В условиях борьбы за власть невозможны никакая плодотворная работа, ни объединение. Мы еще раз призываем прекратить эту пагубную борьбу или, по крайней мере, отложить ее до конца войны. Наши усилия по-прежнему будут направлены к тому, чтобы Государственная Дума дружно занялась чисто деловой работой, непосредственно связанной с нуждами обороны. Этого ждет от нее Родина в тяжелую годину испытаний…».

Однако правые вскоре «устали» от своего председателя. В ноябре 1915 года, на заседании промышленной комиссии, Левашов публично обвинил своих соратников Александра Дубровина и Николая Маркова в прямом сговоре с правительственными чиновниками и бенефициариями синдиката «Продвагон», которые умышленно завысили тарифы перевозки снарядов, оружия и продовольствия для фронта.

Оказывается, банда депутатов, чиновников и бизнесменов искусственно создала такую логистическую ситуацию, что снаряды неделями затаривали склады, не попадая на фронт. Этот стихийный локаут был преодолен только тогда, когда правительство в 11 раз увеличило тариф на доставку военных грузов.

14 апреля 1916 года Сергей Левашов за свои деньги нанял комиссию из трех аудиторов и публично доложил на пленарном заседании о том, что сметная стоимость линкора «Императрица Мария» завышена на… 1100%, а заказ легких крейсеров (спущенных уже при большевиках в измененном классе - № 412 и десантный корабль «Эльпидифор» - № 415) на стадии проекта уже освоены николаевскими дельцами на 140% от всех планируемых затрат.

Грубо говоря, бюджетный «распил» судостроительных подрядчиков в Николаеве, стараниями высокопоставленных бенефициариев, среди которых были члены императорской фамилии, достигал таких астрономических размахов, что один легкий крейсер обходился казне по цене трех, построенных в Бресте.

Одесский ректор Сергей Васильевич Левашов стал неудобен всем кланам депутатов, чиновников и бизнесменов. Он выступал на трибуне, «терапевтично» призывая прекратить «мздоимство, казнокрадство и всякую личную корысть перед лицом общей беды», но… это был одинокий крик в ночи.

IV Государственная Дума Российской империи нуждалась не в терапии, а, напротив, в прямой хирургии.

В самый канун падения монархии Сергей Васильевич Левашов предпринял еще одну попытку воззвать к благоразумию представителей октябристского большинства. Он с горечью констатировал, что большинство ораторов, пренебрегая насущными интересами страны, посвящают свои речи борьбе с правительством.

Понимая тщетность попыток убедить в чем-либо левых, которые стремятся «узурпировать власть в пользу своих повелителей враждебных всему русскому и жаждут разрушения великодержавной России», он обратился к центристам: «Вы, сидящие в центре и считающие себя верными сынами родины, вы должны наконец вникнуть и вдуматься в то, что происходит вокруг вас, а также, куда вас ведут».

Левашов призвал отложить распри и заняться решением главного вопроса - борьбой с дороговизной. Он предложил единственно возможный способ, уже принятый во всех воюющих европейских странах: наделить диктаторскими полномочиями человека, ответственного за снабжение населения продовольствием и предметами первой необходимости.

Последние слова профессора Левашова стали приговором русским либералам и националистам: «Каждый, кто забывает о первоочередности нужд войны, кто не строит свою деятельность в соответствии с общими интересами, а заботится о личной выгоде, тот изменник своей родине и предатель своего народа».

После февральской революции 1917 года профессор Сергей Васильевич Левашов отошел от политической деятельности и занялся медицинской практикой.

Во время Гражданской войны, 29 июня 1919 года, он был арестован у себя на квартире и расстрелян в подвале Одесского ЧК. Место захоронения патриота до сих пор не известно.

Сергей Гаврилов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 18.11.2018

Закругление верхнее-левое

20:19Украинцы нашли «евробляхам» хорошую альтернативу премиум-класса

18:55Рождественский рекламный ролик с Элтоном Джоном стал хитом интернета

18:40Умерла легенда украинской оперы

18:33В китайском городе запретили иметь собак 22 пород

18:30«Нико-Баскет» взял реванш в Тернополе, но выбыл из кубка Украины

14:40Милые породы собак, которых не стоит заводить семье с детьми

14:10Прогноз погоды в Украине на сегодня

13:00Ушёл из жизни легендарный певец 90-х Евгений Осин

12:55В Днепре пытаются штрафовать горожан за русский язык

12:48Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера

12:45Янукович не выступит в суде с последним словом из-за травмы позвоночника

12:33В Украине изменят условия монетизации субсидий

12:11Майже 900 в’язнів в ОРДЛО просяться до тюрем України

12:0518 ноября: день рождения Деда Мороза, праздники и народный календарь

11:57На Европейском кадетском цикле в Софии николаевские саблистки завершили день в бою с Сингапуром

11:46На Донбассе за сутки 16 обстрелов, погиб боец

 17.11

20:24В кабмине прокомментировали массовые отказы населению в субсидиях

17:36Узбекистан заблокировал импорт украинских лекарств

17:33Во Франции протестуют против высоких цен на бензин

16:08Николаевские гребцы завершили спортивный сезон

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама