Дмитрий Заковоротний – живая история города и страны

24.09.12 14:29Сколько просмотров этой статьи1636Сколько комментариев этой статьи0

Кто прожил долгую жизнь, построил дом, вырастил дерево, воспитал детей и внуков, уже сам по себе заслуживает уважения. Дмитрию Ивановичу Заковоротнему, которому Николаевский горсовет присвоил звание почетного гражданина г. Николаева, в этом году исполнилось уже 89 лет.

Он николаевец, и основную часть своей жизни провел в нашем городе. Учился, защищал страну, работал на заводе им. Андре Марти (ЧСЗ), ремонтно-механическом заводе, сооружал Верхнеингулецкую оросительную систему, возглавлял обком профсоюза работников сельского хозяйства, был зампредседателя облмежколхозстроя, руководил производственным объединением стройматериалов. А после, уже на пенсии, основательно увлекся краеведением. Из-под его пера за последние двадцать лет вышла целая серия книг, посвященных истории Николаевщины.

Дмитрий Иванович родился 28 мая 1923 года в Николаеве, в небольшом домике на улице Шоссейной (ныне – Фрунзе). Его отец был железнодорожником, а мать, родом с Полтавщины, – работником столовой. Родители зарегистрировали брак, когда в разрушенной гражданской войной стране разразился голод. Один за другим у них умерли два малолетних сына. Поэтому рождение третьего мальчика, которого назвали Дмитрием, стало для семьи огромной радостью.

Дмитрий Иванович рос в годы спасительного для общества нэпа. Он не только прекрасно помнит раннее детство, но и сочно, емко описал его в своей книге «Это было недавно, это было давно…», которая небольшим тиражом вышла в прошлом году в издательстве Ирины Гудым: «Я помню свои первые детские годы, когда мама меня пичкала всякими кашами, гоголь-моголями, какао, медом, одевала в хорошую, красивую детскую одежду и обувь. До сих пор помню, каким вкусным был пшеничный белый пышный хлеб, который мы покупали в магазине-пекарне Маркарьяна в переулке «А». А о разных сладостях в магазинах артели «Ренессанс» и говорить невозможно… В июне весь город был как бы осыпан снегом – цвела акация. Чудесный, неповторимый аромат её цветов заполнял всё вокруг – от яхт-клуба до Дальней Слободки, от улицы Набережной до Кузнечной. Каким красивым и сладкопахнущим был тогда Николаев!»

Но взрослеть пришлось слишком быстро. Отец заболел туберкулезом и умер весной голодного 1933 года. А затем наступил пик сталинских репрессий 30-х гг., когда «воронки» забирали соседей и знакомых, большинство из которых после никто уже не видел.

Окончив седьмой класс, Дмитрий не смог пойти на выпускной – не было ни нормальной обуви, ни одежды. Тогда он твердо решил, что пора идти работать. В ФЗУ он освоил специальность модельщика и поступил на завод им. Андре Марти.

С началом войны участвовал в эвакуации оборудования, был отправлен на строительство оборонительных сооружений и едва успел эвакуироваться. В 1942 году стал курсантом 1-го Омского Краснознаменного пехотного училища, но так и не успел пройти всю программу подготовки: в связи со сложностью обстановки курсантов направили на фронт – в пекло Сталинградской битвы. Здесь он был ранен и вывезен в тыловой госпиталь (мать даже успела получить на него «похоронку»), а после выздоровления попал в 16-ю артиллерийскую дивизию прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Участвовал в боях под Старой Руссой, где получил тяжелую контузию. Вновь госпиталя и вновь возвращение на фронт, на этот раз – на Курскую дугу. Участвовал в освобождении Харькова, битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской операции, прошел всю Украину, Румынию, Венгрию, где участвовал в жесточайших боях Будапештской операции, Чехословакию, Австрию.

После демобилизации Дмитрий Иванович вернулся в Николаев, работал на ремонтно-механическом заводе стройтреста №44 (впоследствии РМЗ стал частью завода «Кристалл»), восстанавливал предприятие, разрушенное немецкими оккупантами. На РМЗ был избран председателем завкома и в свободное от основной работы время занимался еще и общественной нагрузкой.

Молодой фронтовик, выполнявший любое производственное задание так же, как привык исполнять приказ на войне, – не жалея сил, времени и здоровья, получил высокую оценку у руководства и быстро пошел в рост. Уже в 1950 году он стал заместителем председателя объединенного профкома стройтреста №44 – основной строительной организации Николаева, в состав которой входило шесть стройуправлений, а также масса других организаций. В это время город активно восстанавливался после войны. Восстали из пепла судостроительные заводы им. Андре Марти и 61 коммунара, возродились морпорт, железнодорожный узел, теплоэлектроцентраль, институты, школы, театры. Развернулось строительство жилья на Сухом Фонтане, Темводе, Новом Водопое. Началось сооружение заводов ЮТЗ и «Океан», а также Октябрьского водохранилища.

В качестве председателя постройкома СМУ-14 «Укрводстроя» Д.Заковоротний принял активное участие в строительстве Верхнеингулецкой оросительной системы, с помощью которой орошались поля Николаевщины и подавалась качественная на тот момент питьевая вода в областной центр. Строители СМУ-14 вели работы сразу на 69 крупных объектах одновременно! А вскоре Д.Заковоротний был избран председателем объединенного постройкома «Укрводстроя» и два года проработал в Запорожье, после чего стал председателем Николаевского обкома профсоюза работников сельского хозяйства. На этой должности он занимался развитием социально-культурной и бытовой сферы николаевских аграриев. Но сказались боевые раны, и его перевели на работу, не связанную с постоянными поездками по области – директором завода ЖБИ в Николаеве. А вскоре он стал начальником ОКС областного управления сельского хозяйства, где также занимался широким кругом вопросов, включая строительство пионерлагеря «Приморье» в Рыбаковке. Именно этот объект дал толчок созданию рыбаковской и коблевской морских зон отдыха.

Позже Дмитрий Иванович работал заместителем председателя облмежколхозстроя, директором Николаевского производственного объединения стройматериалов, управляющим трестом стройматериалов, гендиректором областного производственного управления стройматериалов. В это время шла техническая модернизация производства, были запущены в строй комбинат силикатных изделий в Матвеевке и Николаевский завод зольного гравия, освоивший производство керамзита. Параллельно с производственной инфраструктурой строилось жилье для рабочих, объекты соцкультбыта.

К сожалению, многих упомянутых предприятий уже нет, отрасль производства стройматериалов «съежилась». А ведь стройиндустрия – это барометр, чутко реагирующий на состояние экономики. И, значит, нам еще долго придется выбираться из кризиса, преодолевать его последствия.

Дмитрий Иванович – кавалер орденов Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, имеет ряд медалей, неоднократно награждался Почетными грамотами и дипломами. Более 62 лет прожил он в мире и согласии со своей любимой супругой Анастасией Михайловной, и всегда семья была для него крепким тылом. А уйдя на пенсию, не бездельничал, а принимал активное участие в общественной жизни города.

«Я жил и работал, как все, – написал о себе Дмитрий Заковоротний, – с гордостью отношу себя к поколению, которое отстояло свободу и независимость нашей Родины, спасло Европу от фашистской чумы, восстановило разрушенное народное хозяйство, создало могучее государство, пославшее первого человека в космос».

Старый человек подобен огромной библиотеке или архиву, хранящему уникальную, бесценную информацию. Как распорядиться этим архивом, сохранить ли для потомков хотя бы его частичку? Еще с начала 90-х гг. Дмитрий Иванович пишет книги краеведческой направленности. Сначала эти работы посвящались истории местной отрасли стройматериалов, а затем автор перешел и на другие темы – участие николаевских девушек в Великой Отечественной войне, история храмов Николаева и Николаевщины, история хутора Водопой, ныне входящего в состав города, восстановление Николаева после Второй мировой войны. В этих книгах – частица его души и его яркой, насыщенной жизни.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.02.2019

Закругление верхнее-левое

21:31Украина запретила ввозить из России еще 19 книг

21:29Стал известен новый владелец "вертолетной площадки Януковича"

21:26Хорватка почти 20 лет прятала в морозильной камере тело младшей сестры

17:01На рынке ноутбуков ожидается спад

15:44"Украинский бургер" подорожал на 10% за год

15:32Умер Карл Лагерфельд

15:29Из-за департамента энергетики полиция проводит обыски на «Николаевоблтеплоэнерго»

12:25Памятник истории Херсонской области режут на металл - СМИ

12:19Николаевцы почтят память Героев Небесной Сотни

12:17Военным РФ отныне запрещено пользоваться смартфонами на службе

12:09Стало известно, какой категории пенсионеров прибавят тысячу гривен к пенсии

10:32Курс валют 19 февраля

10:16На капитальный ремонт «пушкинского» кольца заложили 3 миллиона гривен

10:08Доходы Порошенко увеличились на 120 млн гривен за две недели

10:06У Києві на карантин закрили 59 шкіл

10:02Кадыров рассказал о болезни и снял с себя обязанности

10:00За сутки на Донбассе ранены четверо военных

09:56В Украине выросли цены на лекарства

09:05Суд виніс перший вирок у справі нападу на київську електричку

08:58Какой сегодня будет погода, рассказали синоптики

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама