Тайны Одесской области: как менялись границы края

27.02.12 10:19Сколько просмотров этой статьи1839Сколько комментариев этой статьи0

Одесская область была образована 27 февраля 1932 года по решению тогдашнего правительства Украины — Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета. В различные периоды наша область в разных границах последовательно становилась Новороссийским краем, уездом в составе Херсонской губернии, Одесской губернией и даже... государством, которое обзавелось собственной армией и правительством.

Черноморский залив, где ныне расположена Одесса, издавна привлекал поселенцев природными удобствами — защищенной от бурь гаванью. Первыми это оценили греки, построившие здесь большой город, который насчитывал несколько тысяч жителей и соперничал с крупными греческими черноморскими городами-колониями. Удобный порт последовательно переходил из рук в руки — генуэзские купцы построили здесь крепость, а после их ухода городом владели великие литовские князья (при них и появилось название города — Гаджибей или Хаджибей) и крымские ханы. Население этих мест было пестрым — здесь оседали беглые крестьяне из Московии, жили турки, татары, евреи, албанцы и молдаване

Людей привлекало в эти края богатство — соль из лиманов, которая лежала просто под ногами и давала заработок всем желающим. Уже тогда соляные промыслы и удобная пристань придавали небольшому поселку статус центра — вокруг прирастали хутора и деревни. Однако настоящим центром, но уже под другим названием, Гаджибей стал благодаря России. В 1789-м поселение и крепость Ени-Дунья с ходу взял отряд российской армии под командованием бравого генерала Де Рибаса. 27 мая 1794-го рескриптом российской императрицы Екатерины Великой на месте Гаджибея был основан город и порт. Но название «Одесса» появилось лишь в начале 1795-го. Интересно, что Одесса стала «авторским проектом» адмирала Иосифа Де Рибаса — план постройки города-столицы Новороссийского края ему пришлось отстаивать в тяжелой борьбе с аналогичным проектом вице-адмирала Николая Мордвинова, который предлагал построить порт в районе Очакова. Но Де Рибас сумел отстоять свой проект. Более того, помимо подписания указа о строительстве города Екатерина II дала Де Рибасу безграничные полномочия, назначив его гражданским, военным и флотским начальником Одессы.

ОДЕССКИЙ УЕЗД. До революции Одесса занимала особое положение: юридически город считался уездным (районным) центром, но на самом деле он был столицей Новороссийского края, включавшего три губернии — Екатеринославскую, Херсонскую и Таврическую, а также Бессарабию. В 1802-м император Александр I основал Херсонскую губернию. А Одессе был дарован статус автономного города под названием «особое градоначальство» — город не подчинялся губернаторам, а управлялся собственными властями в пределах своих границ. В распоряжении губернских властей оставили лишь суды — служители Фемиды были обязаны отчитываться перед губернским судьей. Лишь спустя 25 лет Одесса получает в управление соседние деревни и хутора — в 1825-м из частей Тираспольского и Херсонского уездов сформирован Одесский уезд.

СТОЛИЦА ЮГА. С момента назначения одесским градоначальником генерал-губернатора Новороссийского края, герцога Армана де Ришелье город превратился в столицу юга России. После отъезда Ришелье из Одессы в 1814-м традицию продолжили. «Город особого назначения» выбирали для размещения своей штаб-квартиры правители края — генерал-губернаторы от графа Ланжерона до графа Коцебу. Особое положение Южной Пальмиры вызывало ревность херсонских дворян и чиновников, которые были вынуждены ездить на поклон к одесским генерал-губернаторам. На праздновании юбилея столицы губернии — Херсона в 1878-м его городской голова Терещенко с горечью прокомментировал ситуацию: «...в ущерб Херсону на сцену выступили Николаев и Одесса, соперничество которых угнетает Херсон и доныне».

ОДЕССКОЕ ГОСУДАРСТВО. После революции 1917-го начавшаяся гражданская война и неразбериха дали повод одесситам провозгласить в январе 1918-го город столицей государства — Одесской советской республики. В ее состав вошел бывший Одесский уезд и Бессарабия вместе с Кишиневом! Для защиты республики были созданы своя Особая одесская армия и правительство — Румчерод (Совет солдатских депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы) — объявило войну Центральной Раде УНР, а также Австро-Венгрии и Германии. Но вскоре стало ясно, что одесское правительство не рассчитало сил — в марте 1918-го республику «ликвидировали» немецкие войска, оккупировав город. Любопытно, что отстаивать независимость своего «государства» с оружием в руках коренные одесситы не спешили. Основу Особой одесской армии составили китайцы, нанятые большевиком Ионой Якиром, а также революционные солдаты и матросы Дунайской флотилии.

После окончания гражданской войны новая советская власть начала административные эксперименты. В 1920-м ликвидируют Херсонскую губернию, а Одесса становится центром «своей» губернии. Через год в ее состав вошла Николаевская губерния. Должность губернатора ушла в прошлое — областями управляли председатели губернских комитетов. Новая губерния просуществовала 3 года — в 1923-м УССР поделили на округа. Одесса пробыла окружным городом до 1932-го, когда власти поделили республику на области. А нынешние границы наша область приобрела лишь в 1954-м, когда в ее состав включили... Измаильскую область. Взамен у Одесчины отобрали западные и северные районы — Вознесенский, Первомайский и Новоукраинский.

Сегодня

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 22.10.2019

Закругление верхнее-левое

21:03НАТО и Украина проводят учения в Черном море

20:09Джонсон согласился отозвать законопроект о Brexit и назначить новые выборы

19:12На Порошенко открыли дело из-за халатности - НАБУ

18:13Украина почти на четверть нарастила агроэкспорт

17:16В Миколаєві презентували онлайн-платформу для активних громадян

15:17У Путина заявили о приостановке подготовки нормандского саммита

14:07В Украине изменили правила выдачи водительских прав

12:18Состоялась подготовительная встреча по газу

11:24Украина предлагает ЕС новую стратегию отношений

10:46В Кабмине анонсировали реформу Госаудитслужбы

10:08Врачи назвали самые доступные блокаторы вирусов

09:52Штрафы за контрабанду значительно вырастут

09:38Народный календарь: Яков Дровопилец

09:23«Миколаївоблтеплоенерго» нададуть допомогу з міського бюджету у розмірі 19,8 млн грн

09:06Под Полтавой разбился вертолет: погиб экс-министр

08:54Дела Майдана будут переданы полиции, НАБУ и СБУ

08:37На Донбассе украинские позиции ночью обстреливали из гранатометов

08:22Миколаїв без світла: знайди свою адресу

08:11Курс валют на 22 октября

08:01Макрон и Путин обсудили "нормандскую" встречу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама