21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
21.09.21 10:07 | ![]() | 3568 |
Согласно преданию, родители Девы Марии были благочестивыми людьми, но детей иметь не могли. Очень страдали от этого, так как в те времена считалось, что бездетные семьи прокляты. Они были ограничены в правах и даже не могли приносить жертвы в храме.
Об этом пишет УНИАН.
Рождество Пресвятой Богородицы - кратко о событии
Иоаким - отец Девы Марии - после долгих страданий отправился в пустыню и долго молился Богу о ребенке. К нему явился Ангел и сказал, что просьба его будет выполнена - у них с престарелой женой родится дочь. Иоаким передал эту новость жене, пара обрадовалась и пообещала, что ребенок их будет служить Господу.
Назвали малышку Марией - еврейским именем, которое означает "госпожа". В возрасте трех лет принесли ее в храм, где она и воспитывалась до своего совершеннолетия.
Рождество Пресвятой Богородицы - как празднуют и когда
21 сентября - день, который ознаменовался появлением на свет будущей святой, матери Иисуса Христа. Именно с этого дня начинается цикл религиозных праздников, так как в православии начало года считается не с 1 января, а 1 с сентября. Впервые отмечать праздник начали в V веке. В X веке появились иконы, посвященные Пресвятой Богородице.
Праздник имеет и другие названия: Вторая Пречистая", "Осенины", "Оспожинки".
Рождество Пресвятой Богородицы - традиции праздника
Хозяйки издавна накрывали пышные столы в честь праздника, угощали яствами нищих и нуждающихся. Женщины, которые ждут ребенка, совершали обряды: выходили на гору, чтобы молиться Деве Марии о легких родах, а затем сжигали сплетенные заранее венки - прощались с беспечной юностью. Также было принято умываться речной водой - люди верили, что она обладает целебной силой.
Крестьяне 21 сентября провожали осень - пекли караваи, женщины выходили на реку и водили хороводы вокруг самой старшей по возрасту девушки. Считалось, что такой обряд гарантирует хороший урожай в следующем году.
Рождество Пресвятой Богородицы - что нельзя делать на праздник
Христианская церковь утверждает, Пречистая - нестрогий праздник, поэтому поститься не обязательно - можно позволить себе любимые угощения. Тем не менее, от уборки в доме лучше отказаться. Также не рекомендуется шить, вязать и готовить.