13 октября - праздники, традиции, обычаи
13.10.20 09:08 | ![]() | 709 |
13 октября — 287-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 79 дней. До 15 октября 1582 года — 13 октября по юлианскому календарю, с 15 октября 1582 года — 13 октября по григорианскому календарю.
Об этом пишет АиФ.
Международные дни
Международный день по снижению риска бедствий ежегодно отмечается 13 октября. И в этот День ООН призывает людей делиться накопленными знаниями в области снижения опасности бедствий.
Православные празднования
память священномученика Григория епископа, просветителя Великой Армении (около 335 года);
память мучениц Рипсимии, Гаиании и с ними 35 святых дев (начало IV века);
память святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992 год).
День ангела (именины)
Александр, Александра, Алексей, Василий, Вячеслав,
Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Петр, Полина, Семен.
Исторические события
1492 — Колумб впервые высадился на берег Нового Света (остров Сан-Сальвадор).
1582 — в Италии и других католических странах юлианский календарь (старый стиль) был заменен на григорианский (новый стиль).
1675 — нидерландский физик Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы.
1884 — Гринвич утвержден как место прохождения нулевого меридиана.
1900 — вышла основная книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». В этом трактате Фрейд впервые разъяснил такое ключевое понятие психоанализа, как бессознательное.
1917 — Фатимское чудо. Серия событий в португальском городе Фа́тима. По уверениям трех детей, им якобы многократно являлась «дама» (впоследствии ассоциированная с Девой Марией) и передавала сообщения с призывами религиозного характера и пророчества.
1923 — столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару.
1990 — в Харькове в эфир вышли программы, подготовленные студией АТВ-1, в дальнейшем ЗАО РТК «Тонис-Центр». Этот день стал днем рождения украинского негосударственного телевидения.
Народный календарь
В этот день отмечается память Михаила — святого Православной церкви, первого митрополита Киевского. По преданию, в конце Х века константинопольский патриарх Николай II отправил Михаила в Корсунь, чтобы крестить князя Владимира.
В этот день был распространен интересный обычай: в день Михаила молодые бабы сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах. Этому действу придавали мистическое значение: якобы такой обряд хранит от недоброго глаза.