9 «холодных» многоэтажек на Намыве утеплят по науке

26.09.14 09:34Сколько просмотров этой статьи1241Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня только совсем ленивые или беззаботные не знают или не задумываются над вопросом: «Как сэкономить средства на оплате коммунальных услуг и оборудовать жилище так, чтобы на замерзнуть зимой?».

Есть много рецептов экономии воды и энергоресурсов. Известно, что основной объем потребления газа идет на отопление домов и зданий социально - культурного назначения. По данным Министерства энергетики на отопление 1 кв.м площади зданий в нашей стране, затраты газа больше, чем в 2 раза превышают показатели в странах прежнего соцлагеря. Для реализации задания Кабинету Министров Украины по 30% экономии газа рассматривается ряд мероприятий. Одно из них - повышение энергоэффективности зданий. Эта проблема не является сугубо украинской и для ее комплексного решения объединились шесть муниципалитетов, три университета и один фонд из шести стран Черноморского бассейна в рамках Общей операционной программы (далее - Черноморского СОП).

Конкретная цель программы заключается в укреплении административных возможностей местных органов власти и учреждений в секторе решения проблемы по энергоэффективности зданий, которая имеет серьезные экологические и экономические последствия на местном и глобальном уровнях.

В данном проекте основным партнером выступает муниципалитет города. Кавала (Греция), а в качестве партнеров организационных мероприятий проекта: муниципалитет г. Галат (Румыния), Американский университет Армении, муниципалитет г. Кагул (Молдова), муніципалітети городов Самсун и Текирдаг (Турция), а также департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета. В настоящее время в качестве партнеров проектов и программ реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины выступают разнообразные международные фонды, банки, организации и частные лица.

В 2007 году Центром прикладных исследований в энергетике Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова в рамках партнерских отношений с IBSC было предложено сформировать возможный план работ по гранту, который был бы направлен на повышение энергоэффективности элементов инфраструктуры г. Николаева. В том же году совместно с горисполкомом план был сформирован и представлен иностранным партнерам. План работ включал вопрос проведения энергетических обследований, исследования вопросов институционного обеспечения развития энергоэффективности как на муниципальном уровне, так и на государственном, а также вопрос возможных объемов термомодернизации зданий в городе и другое. Однако в результате длительных обсуждений заданий проекта, поиска партнеров и инвесторов, ситуации, которая сложилась в связи с экономическим кризисом в 2008 году, финансирование проекта началось лишь в третьем квартале 2013 года.

Работы финансируются Европейским Союзом. Объем финансирования ~ 89 тыс €. Срок реализации проекта – 2 года.

В рамках проекта предусматривается решить ряд заданий, из которых уже сформирована и работает рабочая группа проекта, в которую входят представители департамента ЖКГ и общественности. Определен координатор проекта, эксперт и переводчик, проведена закупка материально-технических средств. Уже подписан договор на проведение энергетического аудита, подготовлен анализ основных энергетических показателей города. Находятся в работе вопрос исследования механизмов и возможностей финансирования проектов энергосбережения на государственном уровне и уровне муниципалитета, а также политических инициатив перспективных для реализации программ снижения энергоемкости в жилищно-коммунальной сфере. Продолжается изучение наиболее эффективных практик, по повышению энергоэффективности в строительстве и строительных стенных материалов, формируются базы данных общественных организаций и экспертов, которые работают в этой отрасли. В рамках проекта BSBEEP на базе Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова проведена международная научно-техническая конференция: «Муниципальная энергетика проблемы, решения», в которой, кроме отечественных научных работников и практиков приняли участие специалисты КНР, Германии, Польши, России, Беларуси. При участии департамента ЖКГ подготовлены и изданы материалы конференции.

По программе предусмотрены контрольные заседания по вопросам обсуждения выполнения заданий проекта. Представители департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета приняли участие в двух рабочих заседаниях: в Румынии (сентябрь в 2013 г.) и в Армении (декабрь 2013г.). Исследование Центра, которые были выполнены по заданию департамента ЖКГ, получили высокую оценку.

Планируется и в дальнейшем проводить энергетические обследования и термографические съемки наиболее характерных зданий города; разработать учебные программы по вопросам энергосбережения и энергетического менеджмента для целевых групп (сотрудники муниципалитета, журналисты, студенты и проч.); разработать и реализовать на практике ряд «пилотных» проектов в сфере энергоэффективности.

Таким пилотным проектом в Николаеве станет комплекс работ по утеплению 9 домов серии 96 к на Намыве. Определенно, что именно дома этой серии наиболее ненадежны в плане сохранения тепловой энергии. В этих домах крайне необходимо утепление стен. Желательно проводить комплекс работ для всего здания специализированными материалами, которые позволят стенам «дышать».

Для каждой серии домов с помощью специалистов необходимо провести термографические съемки для разработки рекомендаций, где именно идут наибольшие потери энергии. Иногда достаточно утеплить чердак и подвал дома, заменить окна и входные двери, изолировать трубы отопления, установить «умный счетчик», который самостоятельно за датчиком температуры воздуха на улице будет регулировать подачу теплоносителя, чтобы стало и комфортней, и экономней. Горожане могут стать активными участниками такого процесса.

Работа продолжается…

gorsovet.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 24.04.2018

Закругление верхнее-левое

21:10Десять полезных продуктов для молодой и упругой кожи

20:34Как повышение минималки изменит жизнь украинцев

20:32«Где была бы Европа, если бы не наши ликвидаторы?»: николаевские чернобыльцы рассказали властям о проблемах

19:55Около четырех тысяч украинцев уехали работать заграницу

18:00Туфли поп-короля Майкла Джексона для «лунной походки» выставлены на аукцион

16:52«Укртелеком» повышает абонплату за радиоточку

16:39Названы главные признаки быстрого старения женского организма

15:34Монетизація субсидій: що чекає на українців наступного року

13:27Украинская армия вошла в топ-30 сильнейших в мире

12:39«Не позволю никаких игр с тендерами» - Александр Сенкевич поручил разобраться с беспорядком в центре города

12:00В МВД массово ломаются электронные браслеты

11:21Пятый транш МФВ может стать последним для Украины до 2020 года - S&P

10:42Медики нашли способ быстрого восстановления печени

10:19Мэр Одессы был членом преступной группы, которая орудовала в Европе – СМИ

10:00«Нико-Баскет» в высшей лиге проиграл полуфинальную серию «Говерле»

09:46Погода в Украине: синоптики обещают дожди и грозы

09:32В Йемене авиаудар разбомбил свадебную церемонию

09:10Курс валют на 24 апреля

08:52В Николаеве девушка бросилась с моста и выжила

08:31В Украине падает промышленное производство

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама