Регулирование бизнеса в Чехии. Взгляд со стороны. (Часть 3)

21.08.15 11:33Сколько просмотров этой статьи1949Сколько комментариев этой статьи0

Чешская Республика в первом квартале 2015 года заняла первое место по темпам экономического роста среди других стран Европейского Союза.

Общаясь с предпринимателями, ведущими бизнес в Чехии, я познакомился со многими из Украины успешно ведущими свой бизнес не один год.

Григорий Кущ (40 лет), предприниматель из Запорожья, учредитель фирмы INFOBUS. В 1999 году при наличии всего 1.200 долларов США открыл предпринимательскую деятельность в Чехии. Изначально арендуя один автобус, досконально изучив работу автовокзалов, агентов по реализации билетов, диспетчеров организовал фирму, которая занимается систематизацией маршрутов, развитием онлайн системы предоставления транспортных услуг. На сегодняшний день компания находится в одной информационной сети с транспортными кампаниями Чехии, Германии, Польши, Италии, Испании, Болгарии, России, Молдавии и других стран.

Созданная предпринимателем онлайн система предоставляет возможность каждому перевозчику иметь свой «электронный кабинет», который позволяет ему самому управлять рейсом, открывать и закрывать продажи билетов, вводить скидки, создавать сети агентов и др.. А пассажиры по коду билета могут оценивать качество услуг предоставляемых перевозчиками, вводя информацию на специальных сайтах - для ознакомления других потребителей при выборе транспортной компании. 
Григорий Кущ предлагает разработать в Украине концепцию электронной систематизации, которая объединит базы разных транспортных предприятий в одну онлайн систему. Такая система позволит потребителям получать в режиме онлайн информацию о рейсах во всех странах, приобретать билеты и оптимизировать предоставление качественных транспортных услуг соответствующих общепринятым европейским стандартам.

Ульяна Куривчакова (32 года), приехала в Чехию из Львова в 2001 году. В 2007 году закончила юридический факультет Карлового университета в Праге по специальности - Магистр юриспруденции. В 2005 году Ульяна также закончила юридический факультет Львовского национального университета, также по специальности магистр юриспруденции. В 2010 году в Карловом университете защитила диссертацию и достигла звания-доктора юридических наук. В 2013 году после прохождения стажировки в авторитетных адвокатских компаниях и сдачи соответствующих государственных экзаменов получила лицензию адвоката. Компания United Legal Partners, которую основала Ульяна и является ее управляющим партнером, работает с клиентами из разных стран, преимущественно осуществляющих свою деятельность в сфере бизнеса. Компания также специализируется в гражданском праве, корпоративном, финансовом, семейном, договорном, криминальном, а также по сделкам с недвижимостью.

По мнению Ульяны, экономическому развитию Чехии во многом способствовало вступление в Евросоюз, что было связано с изменением многих законов и подзаконных актов. Так, в 2014 году вступил в силу новый Гражданский Кодекс ЧР, который заменил кодекс принятый еще в 1961 году. Что касается Украины, то Ульяна считает, что в той критической ситуации, в которую попала страна, многое будет зависеть от силы и воли украинцев противостоять агрессии, а также решимости в проведении реформ, радикальном изменении законодательства, искоренении коррупции и предоставлении государственных гарантий иностранным инвесторам.

ВЫВОД:

В результате ознакомления с опытом регулирования экономики в Чехии можно сделать вывод, что после вступления в Европейский Союз в 2004 году она сумела быстро повысить свои экономические показатели до уровня европейских экономик и стала одним из развитых и ведущих государств. Одним из самых привлекательных и стабильных с точки зрения инвестиций государств Чехия стала благодаря благоприятному налоговому режиму, минимальной бюрократии, четкости и простоте законов. К основным преимуществам ведения бизнеса в Чехии относятся:

--Выгодное географическое положение, размещение в самом центре Европы. Соседство с экономически стабильными и развитыми странами, такими как Германия, Австрия, Польша сделали из нее огромную перевалочную базу товаров из Западной Европы на Восток;

--Отсутствие внутренних границ со странами ЕС предоставляет возможность свободно вести бизнес в этих странах;

--Модель экономики открытого типа с низкими таможенными тарифами на ввоз товаров. Прозрачность и стабильность законодательства об иностранных инвестициях;

--Лояльная система налогообложения. Общая ставка составляет 19% (для сравнения в Израиле-30,5%,в США-35%);

--Развитая банковская инфраструктура. Выгодные условия ипотечного кредитования для иностранцев (от 3,5%);

--Возможности самостоятельного ведения бизнеса (иностранец может быть директором в собственной фирме, не привлекая граждан Чехии к управлению);

--Наличие в стране квалифицированной рабочей силы и сравнительно низкая ее стоимость;

--Политическая стабильность;

--Низкий уровень коррупции и взяточничества;

--Большое количество престижных выставок и ярмарок, на которые съезжаются бизнесмены со всех концов света. Основными городами являются Прага и Брно. Эти города хорошо известны в профессиональных кругах как центры выставочных залов.

Таким образом, опыт Чехии убедительно подтверждает правильность выбора европейского вектора для Украины, однако практическое его воплощение со всеми европейскими преимуществами во многом будет зависеть от готовности органов власти обеспечить проведение радикальных реформ, а также от заинтересованности общественных институтов в их практическом внедрении в каждом регионе Украины.

Валерий Ветров – председатель представительства Госпредпринимательства Украины (2000-2012г.г.)

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 18.11.2018

Закругление верхнее-левое

20:19Украинцы нашли «евробляхам» хорошую альтернативу премиум-класса

18:55Рождественский рекламный ролик с Элтоном Джоном стал хитом интернета

18:40Умерла легенда украинской оперы

18:33В китайском городе запретили иметь собак 22 пород

18:30«Нико-Баскет» взял реванш в Тернополе, но выбыл из кубка Украины

14:40Милые породы собак, которых не стоит заводить семье с детьми

14:10Прогноз погоды в Украине на сегодня

13:00Ушёл из жизни легендарный певец 90-х Евгений Осин

12:55В Днепре пытаются штрафовать горожан за русский язык

12:48Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера

12:45Янукович не выступит в суде с последним словом из-за травмы позвоночника

12:33В Украине изменят условия монетизации субсидий

12:11Майже 900 в’язнів в ОРДЛО просяться до тюрем України

12:0518 ноября: день рождения Деда Мороза, праздники и народный календарь

11:57На Европейском кадетском цикле в Софии николаевские саблистки завершили день в бою с Сингапуром

11:46На Донбассе за сутки 16 обстрелов, погиб боец

 17.11

20:24В кабмине прокомментировали массовые отказы населению в субсидиях

17:36Узбекистан заблокировал импорт украинских лекарств

17:33Во Франции протестуют против высоких цен на бензин

16:08Николаевские гребцы завершили спортивный сезон

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама