Гройсман надеется, что новая Рада до декабря утвердит децентрализацию

19.10.14 19:10Сколько просмотров этой статьи1383Сколько комментариев этой статьи0

Без проведения немедленной децентрализации решать оперативные бытовые вопросы по улучшению жизни людей уже скоро станет просто невозможно.

Наиболее важным заданием сегодня для Украины является проведение децентрализации, считает первый вице-премьер – министр регионального развития, строительства и жилищного-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. Поэтому уже новый парламент обязан максимум в ноябре нынешнего 2014-го принять первые законы, касающиеся реформы системы власти, и внести изменения в Конституцию.

"Если не проводить децентрализацию, если не менять систему управления государством в корне, то оперативные вопросы, такие как подготовка к зиме, да и многие другие, связанные с качеством жизни человека в своем поселке или городе, правительство решать не может в принципе" - подчеркнул Гройсман в интервью ZN.UA.

"Власть нужно отдавать на места. Точка. Другого пути, чтобы изменить страну, просто не существует. И здесь уже на кону не просто вопрос репутации президента и его команды, премьера и правительства, а также будущего парламента — на кону будущее страны. Что это такое, мы уже успели ощутить. На деле. Люди-то за что погибли?.. И если даже смерть людей не изменит подходы власти, то о чем тут и с кем вообще говорить?... Украине тогда вряд ли удастся сохранить государственность" - добавляет он.

На вопрос, почему же за последние полгода реформа так и не запущена, Гройсман ответил, что ключевая точка начала реформы была пройдена в после утверждения в апреле концепции развития местного самоуправления, сейчас идет процесс наработок пакета реформ и документов.

Вместе с тем, жалуется Гройсман, нынешняя Рада, по его убеждению, сегодня не ставит в приоритет вопросы децентрализации, отказываясь голосовать за внесенные правительством законопроекты, которые закрепляют и разъясняют принципы вышеупомянутой концепции развития местного самоуправления. "Поэтому я делаю основную ставку на новый парламент" - говорит он.

Первый вице-премьер отмечает, что сегодня есть две ключевые точки — 1 января 2015-го и октябрь 2015-го.

"В первом случае должна стартовать децентрализация, и новый парламент обязан максимум в ноябре нынешнего, 2014-го, принять первые законы, касающиеся реформы системы власти, и внести изменения в Конституцию" - подчеркнул Гройсман.

Вторая точка - для того, что бы в октябре 2015 г. провести местные выборы на уже подготовленной для децентрализации почве, чтобы в результате заработал новая система государственного управления.

"Третьей может быть только точка провала" - отмечает Гройсман.

По его словам, в правительстве уже практически готовы тексты законов о государственных администрациях, административно-территориальном устройстве, регистрации административно-территориальных единиц, территориальном самоопределении граждан. Проведен скрининг законов об образовании и здравоохранении, для того чтобы пустить в разработку схему передачи части полномочий в этих сферах общинам. Практически готова реформа ЖКХ — на выходе два законопроекта, которые полностью уничтожат монополию ЖЭКов и дадут ключевой толчок для создания конкурентного рынка услуг, создания и развития ОСМД. Здесь же остро строит вопрос демонополизации энергетического рынка и прозрачности формирования тарифов.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.06.2019

Закругление верхнее-левое

22:48В Николаеве городская казна недосчиталась 120 тысяч гривен из-за чиновника департамента ЖКХ

13:43Более шести лет заключения за ложное минирование – изменения в МВД

13:40Порошенко предложил переименовать Грузию на Сакартвело

13:37Стало известно, какую зарплату получил Зеленский за первый месяц работы

13:33Депутаты Николаевского горсовета с третьего раза утвердили отчет по выполнению бюджета

13:28У жителей Николаева "работницы" пенсионного фонда украли 90 тысяч гривен

13:23В Украине планируют создать Единый реестр сексуальных преступников

13:19В Украине подорожали продукты питания

13:12НБУ вводит в оборот банкноту номиналом тысяча гривен

13:09Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ

12:46Нацполиция назвала самые частые причины ДТП

12:39Ученые выяснили, как комары выбирают "жертв" для укуса

12:35В Сумской области мужчина погиб, спасая козленка

11:58Сегодня юг Украины накроют дожди с грозами

11:55В Николаеве на пляже изнасиловали 37-летнюю женщину

11:47В Николаеве с новых автобусов украли аккумуляторы и электронику

11:16В ходе заседания сессии Николаевского горсовета здание заминировали

10:58Онлайн-трансляция: сессия Николаевского горсовета

10:45Курс валют на 25 июня: гривна продолжает укрепляться

10:16Резкое обострение в зоне ООС: за сутки 44 обстрела

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама