Гройсман надеется, что новая Рада до декабря утвердит децентрализацию

19.10.14 19:10Сколько просмотров этой статьи1439Сколько комментариев этой статьи0

Без проведения немедленной децентрализации решать оперативные бытовые вопросы по улучшению жизни людей уже скоро станет просто невозможно.

Наиболее важным заданием сегодня для Украины является проведение децентрализации, считает первый вице-премьер – министр регионального развития, строительства и жилищного-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. Поэтому уже новый парламент обязан максимум в ноябре нынешнего 2014-го принять первые законы, касающиеся реформы системы власти, и внести изменения в Конституцию.

"Если не проводить децентрализацию, если не менять систему управления государством в корне, то оперативные вопросы, такие как подготовка к зиме, да и многие другие, связанные с качеством жизни человека в своем поселке или городе, правительство решать не может в принципе" - подчеркнул Гройсман в интервью ZN.UA.

"Власть нужно отдавать на места. Точка. Другого пути, чтобы изменить страну, просто не существует. И здесь уже на кону не просто вопрос репутации президента и его команды, премьера и правительства, а также будущего парламента — на кону будущее страны. Что это такое, мы уже успели ощутить. На деле. Люди-то за что погибли?.. И если даже смерть людей не изменит подходы власти, то о чем тут и с кем вообще говорить?... Украине тогда вряд ли удастся сохранить государственность" - добавляет он.

На вопрос, почему же за последние полгода реформа так и не запущена, Гройсман ответил, что ключевая точка начала реформы была пройдена в после утверждения в апреле концепции развития местного самоуправления, сейчас идет процесс наработок пакета реформ и документов.

Вместе с тем, жалуется Гройсман, нынешняя Рада, по его убеждению, сегодня не ставит в приоритет вопросы децентрализации, отказываясь голосовать за внесенные правительством законопроекты, которые закрепляют и разъясняют принципы вышеупомянутой концепции развития местного самоуправления. "Поэтому я делаю основную ставку на новый парламент" - говорит он.

Первый вице-премьер отмечает, что сегодня есть две ключевые точки — 1 января 2015-го и октябрь 2015-го.

"В первом случае должна стартовать децентрализация, и новый парламент обязан максимум в ноябре нынешнего, 2014-го, принять первые законы, касающиеся реформы системы власти, и внести изменения в Конституцию" - подчеркнул Гройсман.

Вторая точка - для того, что бы в октябре 2015 г. провести местные выборы на уже подготовленной для децентрализации почве, чтобы в результате заработал новая система государственного управления.

"Третьей может быть только точка провала" - отмечает Гройсман.

По его словам, в правительстве уже практически готовы тексты законов о государственных администрациях, административно-территориальном устройстве, регистрации административно-территориальных единиц, территориальном самоопределении граждан. Проведен скрининг законов об образовании и здравоохранении, для того чтобы пустить в разработку схему передачи части полномочий в этих сферах общинам. Практически готова реформа ЖКХ — на выходе два законопроекта, которые полностью уничтожат монополию ЖЭКов и дадут ключевой толчок для создания конкурентного рынка услуг, создания и развития ОСМД. Здесь же остро строит вопрос демонополизации энергетического рынка и прозрачности формирования тарифов.

Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 21.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:06Переход на зимнее время: дата, как адаптироваться, советы врачей

19:26В Мюнхене стартовал фестиваль пива Октоберфест

18:12Девять человек погибли в ДТП под Одессой

17:27Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ

16:39В Николаеве прошел праздник в честь Всемирной недели спорта и Дня физической культуры

09:13На Донбассе ранены четверо украинских военных

09:04Народный календарь: Малая Пречистая, Оспожинки

08:52Коломойский отрицает переговоры по ПриватБанку

08:43В Заводском районе стало на одну зеленую зону больше

08:31Названы темы переговоров Зеленского и Трампа

08:22Пристайко и Маас обсудили нормандскую встречу

08:14Зеленский встретился с представителями МВФ

08:07Рада приняла закон об электронных чеках

07:56В Украине подорожает газ для промышленности

07:49В ВСУ рассказали об осенней призывной кампании

07:43Рада утвердила план обороны в случае агрессии

07:36МИД обещает возобновить выплату пенсий на Донбассе

 20.09

21:09Пристайко раскрыл формулу Зеленского по Донбассу

20:04Зеленский подписал закон об Антикорсуде

18:17Полезные свойства и противопоказания главного овоща осени

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама