Суд приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы

27.02.12 18:05Сколько просмотров этой статьи1198Сколько комментариев этой статьи0

Печерский районный суд Киева признал виновным бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в совершении должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Такое решение коллегия судей под председательством судьи Сергея Вовка огласила в понедельник.

Водителю экс-министра Леониду Приступлюку суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на 3 года.

Кроме того, суд приговорил Луценко к конфискации имущества и лишению ранга госслужащего. Гражданский иск МВД удовлетворен частично.

Постановлено взыскать с Луценко и Приступлюка более 293 тыс. грн, а также с экс-министра - 643 тыс. грн.

Суд не нашел оснований для избрания Луценко меры наказания, не связанной с лишением свободы. Среди смягчающих оснований указано то, что Луценко ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Луценко будет находиться в тюрьме 2 года и 10 месяцев, так как срок наказания учитывает нахождение экс-министра под арестом в СИЗО в течение 1 года и 2 месяцев - в отбывание срока наказания входит и этот период.

Экс-глава МВД Украины обвинен в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах. Суть обвинений сводилась к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.

Также Генеральная прокуратура обвинила экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце Украина в 2008-2009 году.

Еще один эпизод обвинения экс-министру касался визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко. Этот эпизод обвинения суд выделил в отдельное производство.

Луценко ранее неоднократно заявлял, что не признает за собой вины в инкриминируемых ему нарушениях и подчеркивал, что ни одно из выдвинутых ему обвинений доказано не было. Выступая на судебных дебатах, он заявил: "Я не нуждаюсь в жалости и ничего не прошу даже у суда… да, я не каюсь, я не вижу никакого преступления, которые бы я совершил. Мне не за что каяться".

В то же время сторона обвинения в суде попросила признать Луценко виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначить наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы (по поглощению меньшего наказания большим по каждому эпизоду) с конфискацией имущества. Прокурор также инициировал присуждение Луценко штрафа в размере 293 тыс грн, на 3 года лишить его права занимать должности, а также лишить звания служащего.

Для Приступлюка прокуратура просила наказания в виде 3 лет лишения свободы условно – такое решение и было вынесено судом.

Напомним, Луценко задержали 26 декабря 2010 года. Экс-министру предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Корреспондент

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 22.10.2019

Закругление верхнее-левое

21:03НАТО и Украина проводят учения в Черном море

20:09Джонсон согласился отозвать законопроект о Brexit и назначить новые выборы

19:12На Порошенко открыли дело из-за халатности - НАБУ

18:13Украина почти на четверть нарастила агроэкспорт

17:16В Миколаєві презентували онлайн-платформу для активних громадян

15:17У Путина заявили о приостановке подготовки нормандского саммита

14:07В Украине изменили правила выдачи водительских прав

12:18Состоялась подготовительная встреча по газу

11:24Украина предлагает ЕС новую стратегию отношений

10:46В Кабмине анонсировали реформу Госаудитслужбы

10:08Врачи назвали самые доступные блокаторы вирусов

09:52Штрафы за контрабанду значительно вырастут

09:38Народный календарь: Яков Дровопилец

09:23«Миколаївоблтеплоенерго» нададуть допомогу з міського бюджету у розмірі 19,8 млн грн

09:06Под Полтавой разбился вертолет: погиб экс-министр

08:54Дела Майдана будут переданы полиции, НАБУ и СБУ

08:37На Донбассе украинские позиции ночью обстреливали из гранатометов

08:22Миколаїв без світла: знайди свою адресу

08:11Курс валют на 22 октября

08:01Макрон и Путин обсудили "нормандскую" встречу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама