Владислав Чайка: о депутатстве, об общественной деятельности, о локдауне

15.01.21 16:02Сколько просмотров этой статьи2575

Избирательная эпопея-2020 в Николаеве уже стала историей. Есть мэр, есть депутатские корпуса области, города, приступили к работе. В числе народных избранников - известный меценат и общественный деятель Владислав ЧАЙКА - депутат Николаевского городского совета VІІІ созыва. Сегодня он - наш собеседник.

-Владислав Владимирович, это Ваш первый депутатский опыт?

-Да. Депутатом городского совета, и вообще - депутатом, стал впервые. До этого не занимался политической деятельностью, не занимал должности в органах власти. Занимался бизнесом.

-Не могу не спросить. Вы баллотировались на пост мэра Николаева. Среди шести кандидатов вышли во второй тур, но мэром не стали. Считаете это поражением, или ценным опытом?

-Отнюдь не поражением. Несмотря на то, что до этого не занимался политической деятельностью, считаю, что - это наша общекомандная победа. Действительно, по стечению обстоятельств, де-юре мэром был избран Александр Сенкевич. Но мы провели огромную работу и получили ценный и важный опыт. Только встреч с жителями Николаева было более 400. Да, я и до этого знал острые проблемы нашего города, но такие встречи еще больше углубили мою осведомленность. Теперь я полностью владею ситуацией, понимаю, что волнует горожан, что нужно делать для развития территориальной общины, какие сферы и виды деятельности требуют улучшения и поддержки со стороны органов местной власти, чтобы николаевцам жилось лучше, комфортнее, безопаснее.

-Владислав Владимирович, Вы - хорошо известный человек в городе, как меценат, благотворитель, общественный деятель, как руководитель ОО «Миколаїв – єдина родина». В последнее время, какие проекты удалось воплотить в жизнь, чем гордитесь, что в перспективе?

-Общественная организация «Миколаїв – єдина родина» существует уже более десяти лет. Создал ее мой отец - Чайка Владимир Дмитриевич, который тринадцать лет был Николаевским городским головой, избирался на эту должность четыре раза. Цель создания организации - объединение людей, независимо от рода деятельности, вероисповедания, политических взглядов, для поддержания территориальной общины в решении важных проблем, помощи в критических ситуациях. После смерти отца, семь лет возглавляю эту организацию. Мы помогаем ветеранам войны и труда, людям с ограниченными физическими возможностями, детям-сиротам, людям, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Под патронатом ОО находятся городской гериатрический дом милосердия имени Святого Николая, детские дома. Наша деятельность, несмотря на непростую экономическую ситуацию, не прекращается. Для всех членов моей команды уже стало девизом по жизни: «Делай людям добро».

У нас немало проектов, которые воплощаем в жизнь. Один из последних – историческо-краеведческий «Николаев: история и современность», который достаточно быстро стал популярным. Во время реализации проекта «Родители против наркотиков» совместно с представителями ОО «Джерело» (центр реабилитации наркозависимых) посетили более 40 учебных заведений. Со студентами, школьниками общались люди, которые находятся на лечении в центре, исходя из собственного опыта, давали советы, как не попасть в зависимость от этой пагубной привычки, как избежать сомнительных компаний, как не попасть в сети улицы, как вести себя в критических ситуациях. Этот проект нашел отклик как у взрослых, так и молодежи.

А как насчет строительства объездного моста в Николаеве? Не секрет, что именно благодаря Вашей настойчивости дело удалось сдвинуть с места.

-Да, наконец-то этот проект нашел отклик и поддержку в государственных властных коридорах. В конце 2019 в Японии состоялось восьмое совместное заседание Координационного совета по вопросам экономического сотрудничества с Японией при Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и Комитета делового сотрудничества с Украиной Японской федерации бизнеса «Кейданрен», участие в котором приняли государственный министр экономики Японии Макахиро, заместитель министра иностранных дел Японии Асака Оми. В украинской делегации, которую возглавлял заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка, был и я. Обсуждались перспективы сотрудничества Украины и Японии, отдельно рассматривалось участие этой страны в реализации инфраструктурных проектов в Украине. Помимо прочего, я встречался с представителями Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и ряда финансово-промышленных групп Японии, где обсудили возможность реализации проекта строительства мостового перехода через реку Южный Буг. А в начале 2020 году мы практически «жили» в Министерстве инфраструктуры Украины, нам удалось «выбить» средства на проект, состоялся тендер, сейчас выполняются проектные работы. Поскольку этим жизненно важным для Николаева делом заинтересовались на уровне государства, и, если чиновники четко будут придерживаться прописанной нами дорожной карты, то в 2022 году строительство моста можно будет начать. Это принесет инвестиции как для Николаева, так и для государства в целом. Помимо прочего, это - тысячи новых рабочих мест. Это - улучшение экологии в городе, потому что ежесуточно по улицам Николаева проезжают 20-25 тысяч транзитных грузовиков, которые также разбивают и дороги. Считаю этот проект одним из своих достижений, и буду стремиться, чтобы он обязательно стал реальностью.

-Владислав Владимирович, понятно, что готовясь к политической деятельности в органах местной власти, Вы, должным образом, ознакомились с соответствующими законодательными актами именно о местном самоуправлении, есть понимание, какие основные моменты этих документов должны воплощаться в жизнь ...

-Это так.

-И вот депутатский корпус городского совета VІІІ созыва приступил к работе. Ваши впечатления?

-К сожалению, уже во время второй сессии пленарное заседание ознаменовалось скандалами. Без утверждения Регламента, без создания постоянных комиссий, без выдвижения и обсуждения кандидатур был избран секретарь совета. Затем состав комиссий формировался «с потолка», без согласия депутатов, которые должны написать соответствующее заявление. То есть, уже в начале деятельности мэр позволил себе нарушать требования ст. 19 Конституции Украины, п. 2 статьи 28 и п. 5 статьи 47 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов». Поэтому, впечатления невеселые.

-На Ваш взгляд, почему столько нарушений? Ведь мэр вступил в должность вторично, есть депутаты - не новички.

-Считаю, что действующая власть сознательно идет на такие уловки, чтобы запутать депутатов, горожан. Особенно, если это касается принятия Программы социально-экономического развития города и бюджета. Еще во время избирательной кампании, встречаясь с жителями Николаева, я отмечал, что должна быть прозрачность местного бюджета. Тогда сама по себе отпадет коррупционная составляющая, желание манипулировать средствами, что-то скрыть. Что сейчас? Вот 24 декабря был принят бюджет на 2021, поправки к бюджету-2020, а еще - Программа социально-экономического развития Николаева. Проект Программы (более 120 страниц) депутаты получили за два дня до пленарного заседания, приложения к проекту решения о бюджете появились на сайте горсовета только в день пленарного заседания, а должны быть за 20 дней до этого вместе с проектом решения о бюджете. Депутаты не имели возможности подробно ознакомиться с приложениями, где расписано куда и зачем будут направляться средства. Поэтому, получив соответствующие документы, даже опытным депутатам за пару часов невозможно разобраться в перипетиях. А что уж говорить о новичках? Тем не менее, ознакомившись с документом, депутаты от нашей фракции внесли предложения, дополнения, которые, к сожалению, не были учтены. Понятно, что мы просто не имели права поддержать такой бюджет. Городской голова, как и в течение предыдущего созыва, сделал все возможное, чтобы депутаты проголосовали за «выгодный» бюджет, чтобы средства горожан использовать по своему усмотрению. В течение 2021 так и будет, пока большинство депутатов-новичков начнет понимать что к чему.

-Если это так, то здесь - «договорняки»? Или ошибаюсь?

-Отнюдь. Это было очевидным по результатам голосования за секретаря горсовета. Понятна поддержка «Пропозиції» - партия мэра, «Європейської Солідарності», которая также его поддерживает, и даже не выдвигала своего кандидата на выборах мэра. Другие ... «Прогнулись». Например, от «Нашого краю» кандидатом в мэры был настоящий хозяйственник Николай Петрович Круглов, который представил взвешенную стратегию развития Николаева. Но о ней его однопартийцы уже забыли, как забыли свои лозунги «изменить, ликвидировать, улучшить, развить» и т.д. и представители политической силы «Слуга народа», «Партія Шарія», другие.

-К депутатскому корпусу прошлого созыва у горожан было немало нареканий - постоянные ссоры, выяснения отношений, что негативно сказывалось на общем развитии города. У нынешнего созыва, как считаете, есть ли позитивное будущее?

-Нынешняя коалиция в таком составе дает возможность мэру цинично пренебрегать законодательством. Но я уверен, что часть моих коллег по депутатскому корпусу сможет сдержать коррупционные составляющие, заложенные в бюджет.

-В январе этого года снова ввели, больше, чем на две недели, локдаун. Оправдан ли такой шаг?

-Нет. Считаю, что он приведет к еще большему разорению среднего и малого бизнеса. Локдаун должен быть или для всех, или ни для кого. Должны работать аптеки, медицинские учреждения, продовольственные магазины - и все, люди ограничиваются в передвижении. У нас локдаун - «выборочный». Ведь, не секрет, что после весеннего карантина почти 30 % предпринимателей малого и среднего бизнеса не смогли вернуться к работе. Сейчас будет еще хуже. И, что это за странный запрет на продажу носков, колгот, нижнего белья, а также одежды и обуви - как для детей, так и для взрослых, школьных принадлежностей, лезвий для бритья, пакетов для мусора и еще много чего - товаров, которые входят в Перечень товаров первой необходимости, утвержденном Постановлением КМУ № 780 от 11.10.2016 «Про затвердження наборів продуктів харчування, наборів непродовольчих товарів та наборів послуг для основних соціальних і демографічних груп населення». Да, есть решения на уровне государства о поддержке предпринимателей. Но это капля в море по сравнению с тем, сколько бы представители среднего и малого бизнеса могли бы заработать, выплатить зарплату своим работникам, оплатить налоги, и пополнять бюджет, а не опустошать его. По снижению заболеваемости - тоже неоднозначные ожидания.

И в завершение. Владислав Владимирович, какие основные задачи, как для депутата городского совета, Вы для себя определили?

-Первоочередная задача - не подвести людей, которые мне доверили решать свои проблемы, защищать их интересы. Всеми законными средствами я буду это делать. Неважно, кто это: пенсионеры, молодежь, дети, представители бизнеса. Да, я хорошо понимаю, что будет непросто. И, тем не менее, буду защищать позицию избирателей, которые давали мне наказы, которые поверили мне и надеются на решение многих проблем по улучшению жизни в городе.

-Спасибо. Пусть Ваши стремления дают ожидаемый результат

Беседу вела Ирина Славная

В Николаеве очередной скандал
Засседание профильной комиссии Николаевского горсовета

Среда, 03.03.2021

Закругление верхнее-левое

10:33В Миколаєі вогнеборці ліквідували пожежі гаража та житлового будинку

10:12Нулевая декларация: кто должен заполнять и что указывать

09:50Поліція Миколаївської області розшукує зниклого Валентина Куца

09:31Сутки на Донбассе: боевики один раз обстреливали позиции украинских военных, без потерь

09:13Пандемия COVID-19: количество заболевших почти 115 миллиона случаев

08:51Укрзализныця объявила тендер на приобретение 100 новых пассажирских вагонов

08:33Прогноз погоды в Николаеве на 3 марта: пасмурно и ветер

08:15COVID-19 в Украине: какие штаммы циркулируют в стране

07:58Курсы валют на 3 марта

 02.03

21:02"Укрзализныця" приостанавливает продажу билетов в Житомир и Черновцы из-за попадания в "красную" зону

19:00Отмена родительской платы за питание в школах: Владислав Чайка прокомментировал засседание профильной комиссии

18:27Зеленский вакцинировался от COVID

17:30Минрегион разделит Украину на функциональные зоны

16:11Человек, которого мы помним и любим

14:51На Николаевщине показатель заболеваемости COVID-19 продолжает расти

14:20На Донбассе погиб 19-летний военный

13:58Поддельный алкоголь: в Украине заблокировали 44 сайта по продаже фальсификата

13:42Зеленский вакцинировался от COVID-19

13:23Фестиваль воздушных змеев в Николаевской области попал в международный календарь

12:59В Николаеве спасатели обезвредили гранату

12:44Зеленский начал очередную рабочую поездку в зону проведения ООС

12:29В Николаеве 124 новых случая COVID-19

11:44Одесситка нарисовала самую большую картину косметикой

11:20Сутки на Донбассе: боевики семь раз обстреливали позиции украинских военных

10:56Эксперты назвали самые странные напитки мира

10:34В Корабельном районе на содержание дендропарка "Дружба" потратят более 3 миллионов гривен

10:15В Минздраве назвали количество украинцев, которые получили прививку против коронавируса

09:53На Николаевщине началось строительство ветроэлектростанции

09:30Где в Николаеве временно не будет воды: адреса

09:11Названы отличительные симптомы "британского" штамма коронавируса

08:52Аферисти ошукали трьох миколаївців на 250 тисяч гривень

08:35Вакцинация в Украине: Степанов объяснил низкие показатели

08:16В Николаеве ожидается пасмурная погода и без осадков

07:57На Донбассе подорвался военный автомобиль, есть пострадавшие

 01.03

20:47В Украине после потепления снова ударят морозы

20:40Ученые назвали ежедневную норму потребления овощей и фруктов

20:34Мир вернулся к росту заболеваемости COVID - ВОЗ

20:17В Херсонской области зафиксировали массовую гибель лебедей

17:36Усик занял первое место в рейтинге WBA в супертяжелом весе

17:31Экс-президент Франции Саркози получил тюремный срок

16:45Николаевские танцоры-колясочники заняли призовые места на чемпионате Украины

15:26Фины строят самую большую в мире ледяную карусель

14:59На Николаевщине зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа

14:41В США прошла церемония вручения престижной кинопремии Золотой глобус

14:18Зеленский анонсировал услугу "суд в смартфоне"

14:00На Донбассе погиб морпех из николаевской 36-й отдельной бригады

13:441 марта - Всемирный День иммунитета

13:27Грузия открывает границы для украинцев: какие условия въезда?

13:12Когда в Украине будут переводить часы на летнее время в 2021 году

12:55Пандемия COVID-19: количество заболевших превышает 114 миллиона случаев

12:36Выходные дни в марте 2021: сколько будут отдыхать украинцы

12:18В Николаеве взорвалась граната, пострадавший мужчина в тяжелом состоянии

11:56Сотрудников украинского посольства в Польше поймали на контрабанде

11:35В Николаеве 111 новых случая COVID-19, 79 – в области

11:17На украинских дорогах построят сеть станций для заправки электромобилей

10:54Рятувальники деблокували з-під бетонної плити чоловіка в Миколаївській області

10:30С 1 марта в Украине повысят пенсии: кому и на сколько?

10:11В МБК Николаев кадровые изменения: два игрока покинули клуб

09:52Предприниматели смогут оплачивать налоги в приложении "Дія", - Федоров

09:33В Миколаївській області стався вибух котла в школі, під залізобетонною плитою опинилась людина

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


В Николаеве очередной скандал
Засседание профильной комиссии Николаевского горсовета