Бэби-кризис в Николаеве: почему рождается так мало детей?
13.08.20 17:20 | ![]() | 2106 |
В 2019 году в Николаеве родилось рекордно низкое количество детей – 3017. Это вдвое меньше, чем в 1990-м, и в полтора раза меньше, чем в 2014-м. При этом в соседнем Херсоне ситуация не столь критична. Почему в бывшем городе корабелов появляется на свет так мало «новых людей» и может ли город доплачивать за рождение ребенка?
Ряды редеют
Николаевцы не торопятся рожать детей. Многие пары медлят с первенцем, рождение второго ребенка часто откладывается либо его так и не заводят. Решиться на продолжение рода горожанам сложно в силу разных причин, и не последнюю роль играют материальные сложности.
Так, согласно данным управления статистики, в 1990 году в Николаеве родилось 6 тысяч 897 детей. В течение следующих десяти лет число рождений стремительно падает, достигая своего «дна» в переломном 2000 году – 3 тысячи 310 новорожденных. Далее ситуация несколько выравнивается и «пик» рождаемости приходится на романтически настроенный 2014-й – 4 тысячи 750. А дальше – спад: в 2015 году в Николаеве родились 4 тысячи 314 детей, в 2018-м – 3 тысячи 463, в 2019-м – 3 тысячи 17 младенцев. Показатель рождаемости в нашем городе за 2019 год - самый низкий за все годы независимости Украины.
При этом в соседнем городе Херсоне социально-демографическая ситуация не столь печальна. Не будем говорить о количестве родившихся, поскольку из-за существенной разницы в численности населения этих южных городов такой подход не совсем корректен. Правильнее сравнивать суммарные коэффициенты рождаемости.
Итак, в 2008 году коэффициент рождаемости в Николаеве составил 9,4, тогда как в Херсоне – 10,6. В 2014-м показатели следующие: 9,6 и 10,7 соответственно. 2019-й оказался провальным для Николаева: 6,2 в городе корабелов против 8,4 в Херсоне.
Почему маленьких херсонцев появляется на свет на порядок больше, чем николаевцев? Ответ прост и заключается в лучшей материальной обеспеченности жителей соседнего региона.
Деньги на детство
Один из вариантов повысить рождаемость в Николаеве предложил руководитель общественной организации «Миколаїв - єдина родина» Владислав Чайка. В своем интервью местной интернет-газете он констатировал, что рождаемость в нашем городе падает, и выразил уверенность, что город мог бы посодействовать увеличению числа рождений в николаевских семьях.
– Если бы около десяти тысяч гривен из городского бюджета выплачивали молодым мамам и папам при рождении ребенка, это была бы нелишняя помощь, поддержка молодой семьи при рождении маленьких николаевцев, - высказал свое мнение Владислав Чайка.
Подобную инициативу весной 2019 года озвучила группа депутатов Киевского горсовета. Они разработали проект решения «О предоставлении материальной помощи при рождении ребенка жителям города Киева», в котором предлагали выделять из местного бюджета 10 тысяч гривен на каждого новорожденного. В пояснительной записке к проекту тогда говорилось, что в рейтинге рождаемости Украина занимает 172-е место в мире из 193-х стран.
Очевидно, хорошие начинания в столице так и остались незавершенными. Николаев мог бы проявить дерзость и первым предоставить своим горожанам дополнительную материальную поддержку при рождении ребенка, выделяемую из местного бюджета. Конечно же, наряду с выплатами, гарантированными действующим законодательством Украины. А почему бы и нет?
«Местный бюджет помогает тем, кто уже родился»
Отмечу, что согласно Закону Украины «Про державну допомогу сім’ям з дітьми», пособие на рождение ребенка, выделяемое из государственного бюджета, составляет 41280 грн. Одноразово выплачивается сумма 10320 грн, а далее ежемесячно по 860 гривен в течение трех лет. Такая же сумма социальной помощи выплачивается при рождении второго и третьего ребенка.
Что касается помощи местного совета, то, рассказала начальник управления социальных выплат и компенсаций Ингульского района Департамента труда и соцзащиты населения Николаевского горсовета Людмила Башкатова, местный бюджет помогает тем детям, которые уже родились.
– Есть такие категории, как малообеспеченные семьи, многодетные семьи, одинокие мамы, дети с инвалидностью. На таких детей направлено много видов материальной помощи. Дарятся подарки на Новый год, выделяются деньги на оздоровление. То есть, упор идет на то, что человек родился и ему нужно помочь. Эти виды помощи финансируются из местного бюджета. Город старается помочь тем, кто нуждается, - сказала Людмила Башкатова.
То, что число рождений в Николаеве рекордно низкое, сотрудница соцзащиты поясняет так:
– Возможно, родители сознательнее стали. Прежде чем родить ребенка, они думают: могу ли я дать своему ребенку все, что я хочу? Как это происходит в западных странах. Такие родители на государство не надеются.
Возлагать решение своих проблем на государство либо местные советы, конечно, не стоит. Как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай». Да и стимулирование государством рождения детей только лишь за счет выплат пособий – мера малоэффективная.
Однако в условиях нынешнего экономического кризиса, снижения и без того низкого уровня жизни многих николаевских семей, любая финансовая помощь молодыми родителями была бы воспринята, как благо. Особенно когда средства городского бюджета так часто используются нерационально.
Пока в мэрии Николаева заявляют о готовности строить новые детские сады за баснословные деньги, реальность показывает, что скоро в эти сады и ходить-то будет некому.
Если печальная тенденция сокращения рождаемости в Николаеве сохранится, нужно будет закрывать роддома, школы, училища, прочие заведения. А ведь не секрет, что каждый ребенок создает пять новых рабочих мест. Врачи, воспитатели, учителя – все эти люди окружают и помогают новому человеку. За это получают зарплату, налог от зарплаты наполняет бюджет, а бюджет тратится на нужды общины. На необходимые, актуальные нужды.
Иными словами, следует не «сорить» тротуарной плиткой, а принимать меры, направленные на повышение рождаемости, улучшение благосостояния своих граждан, их уверенности в завтрашнем дне.
Для власти города Николаева мы предлагаем новый лозунг: «Меньше серой плитки – больше маленьких детей!»
Автор: Екатерина Стриль