Борьба за справедливость или банальное нежелание возвращать долги?

12.11.16 09:47Сколько просмотров этой статьи809Сколько комментариев этой статьи0

Очевидно, борцом за справедливость, защитником интересов и прав граждан видит себя николаевец П., чье исковое заявление к Управлению использования и развития коммунальной собственности Николаевского городского совета рассматривается в Центральном суде Николаева.

Суть иска такова: П. **добивается признания недействительным трехстороннего Договора на содержание жилых домов и придомовых территорий от 01.04.2011г, заключенного между Управлением использования и развития коммунальной собственности Николаевского городского совета, Департаментом ЖКХ городского совета и ООО «ЖЭК «Забота».

Настаивая на признании недействительным и акта приема-передачи от 01.04.2011г., П. просит суд обязать Управление по использованию и развитию коммунальной собственности Николаевского городского совета передать дом с баланса ООО «ЖЭК «Забота» на баланс жителям многоквартирного дома. Исковые требования мотивирует тем, что указанный трехсторонний договор якобы заключен с нарушением норм действующего законодательства.**

Судебный процесс длится более полугода, за это время юридические службы, задействованные должностные лица Управления использования и развития коммунальной собственности, а также выступающих третьей стороной Департамента ЖКХ и ООО «ЖЭК «Забота» перевернули уйму бумаг, подготавливая ответы, прошения, ходатайства. И лишь вздыхают, говоря о том, что могли использовать потраченные время и силы более рационально, тем более что основательно загружены текущей работой.

Попытка разобраться в мотивации П., приводимых им аргументах и доводах успехом не увенчалась, не удалось увидеть, уловить суть за обилием общих фраз. Нет и указания конкретных нарушений, якобы допущенных при заключении договора. Истец абстрактно и без конкретики говорит о попранных «нормах законодательства», не замечая несоответствия своих аргументов этим самым действующим нормам и правилам.

Более того, как отмечают юристы, то ли сам по незнанию путается, то ли умышленно сводит вместе разные, не связанные друг с другом виды договоров. Дело в том, что порядок заключения трехстороннего договора утвержден решением городского совета, на основании его Управление развития и использования коммунальной собственности выступает собственником жилого дома, Департамент ЖКХ - заказчиком, а ЖЭК, в нашем случае ООО «ЖЭК «Забота» - исполнителем, которому передается дом на баланс для содержания и расчетов с потребителями. Что касается П., то он ошибочно полагает, что достаточно типового договора между исполнителем - ЖЭКом и конкретным потребителем.

Недоумение вызывают и попытки провести параллели, приобщить к делу ранее принимавшиеся решения в отношении других ЖЭКов, сходство ООО «ЖЭК «Забота» с которыми ограничивается лишь территориальным расположением в границах нашего города.

К примеру, решение коллегии антимонопольного комитета в отношении одного из городских ЖЭКов, где речь шла сугубо о нарушениях антимонопольного законодательства и никоим образом не касалась заключения трехсторонних договоров на обслуживание дома. По-своему трактуются и полученные им ответы.

К примеру, информацию о том, что в нашем городе уже нет ни одного дома, где 100 % квартир относились бы к коммунальной собственности (что естественно, ведь большинство горожан реализовали свое право на приватизацию жилья), П. расценивает как признание отсутствия домов коммунальной формы собственности, не вникая в разницу этих понятий.

К чему такая судебная тяжба, зачем нужна она пенсионеру, жителю одной из городских многоэтажек? У коммунальщиков ответ на этот вопрос затруднений не вызывает. Да и сам П. не скрывает, что не задумывался об обращениях в суд до тех пор, пока… в судебном порядке в 2013-м году не было принято решение о взыскании с него задолженности по коммунальным платежам.

Возвращать долги не хотелось, желания сотрудничать с ЖЭКом в этом отношении П. не проявляет, зато разлетаются одна за другой в различные инстанции заявления и жалобы, рассматриваются судебные иски. В том числе и названный выше, дескать, признает суд договор недействительным – не придется и платить ЖЭКу за оказанные услуги.

К слову, на сегодняшний день общая задолженность П. по коммунальным платежам составляет 42590,17 грн., из них:

  • квартирная плата - 8783,50 грн.;

  • теплоснабжение - 19428,96 грн.;

  • централизованное водоснабжение и водоотведение - 10771,44 грн.;

  • газоснабжение - 3606,27 грн.

Юристы обращают вниманиеи на такой факт: не будучи уполномоченным представлять интересы других жильцов, в судебных заседаниях, да и в других инстанциях П., нимало не смущаясь, выступает от имени жильцов своего дома. А о том, что вместе с другими должниками подводит своих же соседей, создавая трудности для жилищно-коммунального предприятия в обслуживании дома, не задумывается.

Как не думает и о собственной, наряду с другими собственниками квартир, ответственности за надлежащее состояние и содержание дома, ведь полученное в процессе приватизации жилья право собственности только стенами квартиры не ограничивается.

Что же касается передачи дома на баланс жильцам, то никакой проблемы здесь нет, процедура отработана до мелочей, достаточно лишь жильцам создать ОСМД. Но вот дом, о котором так печется П., относится к коммунальной собственности, нет в нем ни инициативной группы, ни уполномоченного представлять остальных жильцов. Не известно и отношение людей к инициативам соседа-должника.

Окончательное решение в этой тяжбе примет суд. А на случай, если решение суда будет не в пользу истца, есть у П. запасной вариант – исковое заявление о признании тарифов по квартирной плате недействительными, а значит - очередная судебная тяжба, оттягивающая столь неприятный для него момент возврата долгов.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 18.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:27Порошенко уволил Цеголко и 14 советников

21:01В Украине могут запретить часть сигарет

20:57Указ Зеленского о роспуске Рады назвали фейком

20:54В Украине установлен новый праздник - День отца

17:00British Airways прекратит полеты из Лондона в Киев

14:24В Николаеве открыли сезон пляжного волейбола

12:05Миллионы украинцев остались без субсидий

12:03Украинцев на рабочем месте будут проверять на алкоголь

11:04Германия может признать Голодомор в Украине геноцидом

 17.05

22:06Коломойский заявил, что будет жить в Украине

21:49Украинцам будут делать бесплатную прививку от смертельно опасной болезни

19:53Зеленский пригласил украинцев на инаугурацию

18:00В Старобельске мужчина подорвал себя гранатой в помещении банка

17:11Турчинов ушел в отставку

17:08Для Нотр-Дама придумали унікальний дах з підігрівом, городом і садом

16:00В ДТП на Херсонщине погибли двое детей

14:01В Николаеве завершается прием проектов для участия в «Общественном бюджете-2020»

12:00Федерации футбола Украины больше нет

10:38В Николаеве 5 человек оказались в больнице с сальмонеллезом

10:07Разумков заявил, что Зеленский будет инициировать роспуск Верховной Рады

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама