Почему газ для Украины дешевеет, а для украинцев – нет

17.01.16 16:54Сколько просмотров этой статьи2471

С 1 января тарифы на газ вместо Национальной комиссии назначает правительство.

Мировые цены на газ и нефть продолжают снижаться, в то время как тарифы на газ для населения в Украине не будут пересматриваться, как минимум, до конца отопительного сезона. "Сегодня.ua" вместе с экономистами выяснил, есть ли у Кабмина возможность снизить тарифы на газ, как они сформировались и когда их пересмотрят.

Как формируется цена на газ

По прогнозам НАК "Нафтогаз", с апреля 2015 года по апрель 2016-го украинцы используют 21,3 миллиардов кубометров газа (на приготовления еды, подогрев воды и отопление). Как ранее заявлял премьер-министр Арсений Яценюк, Украина добывает около 20 миллиардов кубометров газа ежегодно, при этом около 7 миллиардов – добывают частные компании, и только 12,8 – государственные. Частные компании продают газ по рыночной цене.

Газ, добытый государственными предприятиями, (12,8 миллиарда кубометров) закупается по цене 1590 гривен за тысячу кубометров, а еще 8,5 миллиарда кубометров газа приходится покупать по рыночным ценам – у частников и зарубежных поставщиков. На импортный газ НАК планирует потратить 46,1 миллиарда гривен (при расчете, что курс гривны будет 21,7 гривен за доллар, а газ будут покупать по 250 долларов за тысячу кубометров). Еще 20,4 миллиарда гривен потратят на покупку газа украинской добычи. Всего – 66,5 миллиарда.

На данный момент действуют следующие тарифы на газ для населения:

с 1 мая по 30 сентября 7188 гривен за тысячу кубометров

с 1 октября по 30 апреля (при потреблении газа в объеме до 200 кубометров) 3600 гривен за тысячу кубометров.

Отдельный тариф для теплокоммунэнерго – 2994 гривен за тыс. куб м.

Согласно подсчетам "Нефтегаза", по тарифу 7188 гривен/ тыс. куб м. они продадут всего 27% газа, еще 41% газа продадут по цене 3600 гривен/ тыс. куб м, 32% газа продадут по 2994 гривен за тыс. куб м. Общие доходы составят 60,4 миллиардов гривен, а убыток -6,1 миллиардов гривен.

Как пояснил премьер-министр Арсений Яценюк, тариф 7188 гривен за тысячу кубометров для населения составили из расчета, что газ будут покупать за 240 долларов, а курс гривны к доллару будет – 21, то есть, расчеты Кабмина и "Нефтегаза" расходятся.

"240 долларов множим на курс гривни к доллару – на 21, добавляем 4% специального сбора, добавляем 20% налога на добавленную стоимость и добавляем с вами 900 гривен расходов на транспортировку этого газа к вашему жилищу. У нас выходит цена 7188 гривен – это цена, которая сейчас установлена для населения", – сказал Яценюк.

При этом в формуле учитывается стоимость исключительно дорогого импортного газа, в то время как, НАК "Нафтогаза" поставляет населению дешевый газ украинской добычи.

В Кабинете министров пояснить слова премьера отказались. В департаменте информации и коммуникаций с общественностью говорят, что комментировать слова главы правительства некорректно, а с тем, как установили тариф и почему в нем учитывается цена импортного газа, а не украинского, можно ознакомиться в одном из пресс-релизов (в каком именно, не уточнили).

В НАК "Нафтогаз" говорят, что с формулой знакомы, однако пояснить ее также не смогли, ссылаясь на то, что это компетенция Кабинета министров. В НКРЭКУ о действующем тарифе на газ говорить вовсе отказались, так как "это дела правительства".

Не смогли объяснить, почему украинский газ НАК покупает по 1590 гривен, а продает по 5040 гривен (при цене газа 240 долларов за тысячу кубов и курсе 21 грн за доллар, как считает Кабмин), и в Минэнерго. Спикер ведомства Оксана Сикора заявила, что в формуле стоимость украинского газа учтена, однако каким образом – остается загадкой.

Когда пересмотрят тариф и станет ли газ дешевле

Как рассказала Оксана Сикора, тариф на газ для населения пересмотрят 1 апреля. На данный момент неизвестно, будут ли его повышать, или же наоборот, понизят в связи с падением мировых цен на газ. "С 1 января цена на газ формируются Кабинетом министров. Плановый пересмотр цен на газ для населения запланирован на 1 апреля", – рассказала Оксана Сикора.

Если провести перерасчет по формуле, которую огласил премьер-министр, но с учетом, что газ будет закупаться, например, по цене, предложенной Россией (212,23 доллара за тысячу кубометров), с учетом, что курс гривны к этому моменту не изменится и составит 23,26, цена газа будет примерно 7014 гривен за тыс. куб м. Фактически, тариф изменится неизначительно. При этом стоит учесть, МЭРТ рассчитало среднюю таможенную стоимость импортного природного газа в декабре 2015 года на уровне 5 тыс. 585,72 грн, или $236,99 за 1 тыс. куб. м. На днях НАК "Нафтогаз Украины" законтрактовал газ у европейских поставщиков по цене $188-211 за тыс. куб. м.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук поясняет, в связи с тем, что Украина тратит меньше газа, чем было запланировано (голубое топливо не поставляется на отдельные территории Донбасса и в Крым), газа украинской добычи полностью хватает для обеспечeния потребностей населения. То есть, согласно формуле, озвученной главой правительства, украинцы должны покупать газ по цене меньше трех тысяч гривен за тысячу кубометров.

"Сколько газа добывается Украиной, столько и поставляют населению. Это не импортный газ. НАК "Нафтогаз" пытается всех убедить, что это импортный газ. Есть другой тариф – для теплокоммунэнерго – 2994 гривен за тысячу кубометров. Это действительно немного занижено. Нужно возвращаться и пересматривать тарифы для населения на газ. Он должен быть 3 тысячи. Это максимальная цена, даже не 3600 гривен", – говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

*При учете стоимости газа украинской добычи

**Согласно курсу валют и стоимости газа на январь 2016-го

Председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, как передает УНИАН, прогнозировал, при условиях стабильной гривны и падении мировых цен на газ, "верхняя планка в 7188 гривен будет пересмотрена в нижнюю сторону".

Экономист Владимир Сапрыкин уверен, возможность пересмотреть тарифы на газ есть уже сейчас. "Нефтегазу" удалось повысить свою рентабельность.

Глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, в этом отопительном сезоне цены на газ не изменятся. Кроме того, эксперт также уверен, учитывая падение цены на голубое топливо на мировых рынках, возможность снизить тарифы есть.

Экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский считает, тарифы для населения снизить можно. Более того, эксперт отмечает, одна из основных причин высоких тарифов – монополия "Нефтегаза". "Правительство аргументировало повышение тарифов тем, что они станут рыночными. Но у нас и рынка нет. Есть "Нафтогаз" – монополист", – говорит Замлянский.

К слову, Закон "О рынке газа", который вступил в действие с 1 октября, так и не сработал. На данный момент на рынке остается монополист – "Нефтегаз", нет конкуренции, а цены регулируются "вручную". Если раньше их назначала Нацкомиссия, то сейчас – Кабинет министров. Более того, по решению правительства, "Укргаздобыча" обязана до 2017-го года продавать все добытое голубое топливо "Нефтегазу". Фактически, монополист остается на рынке с теми же условиями, что действовали до принятия закона "О рынке газа".

"По нашему мнению, такой уровень цен позволяет Нафтогазу решать свои финансовые проблемы, как за счет населения, так и за счет бюджета. Ведь кроме денег, поступающих от потребителей, Нафтогазу возвращаются деньги, заложенные в бюджет на выплату субсидий населению. В прошлом году на эти цели было выделено 24,5 млрд. грн. На 2016 год на субсидии в бюджете выделено 35 млрд. грн. Большая часть субсидий через потребителей поступает в тот же Нафтогаза", – рассказала руководитель проекта "104.ua" Галина Панченко.

В то же время замдиректора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев утверждает, возможности снизить тариф на газ у Кабмина на данный момент нет. Кроме того, экономист уверен, все разговоры о снижениях тарифа – манипуляция.

Даже если тариф 1 апреля снизят, как ранее заявлял Андрей Коболев, с 1 мая за газ придется платить по "теплому" тарифу, то есть, по цене в два раза больше.

К слову, Украина может получить от Всемирного банка (ВБ) кредит на приобретение газа через месяц-два, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"В течение следующих месяца-двух они (деньги – Ред.) будут получены", – сказал министр и отметил, что накануне он встречался с директором Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы, который подтвердил, что ВБ заинтересован в этом проекте.

В "Нафтогазе" 12 января сообщили, что компания продолжила закупку газа на кредитные средства ЕБРР. В декабре прошлого года "Нафтогаз" совместно с ЕБРР завершили первые три тендера на поставку газа в Украину с использованием кредитных средств банка.

Победителем по двум тендерам стала компания Noble Clean Fuels Limited (Великобритания), третий тендер выиграла ENGIE SA (Франция). В октябре 2015 года Украина и ЕБРР подписали договор гарантий на сумму 300 млн долларов по возобновляемой кредитной линии для НАК "Нафтогаз Украины" на закупку газа.

Александр Литвин

МинПром

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ