Ученые впервые создали искусственную форму жизни

12.10.18 11:00Сколько просмотров этой статьи2093Сколько комментариев этой статьи0

Команда ученых хотела выяснить, насколько крохотной может быть система, чтобы осуществить саморепродукцию

Ученые создали первую искусственную форму жизни. Им это удалось в ходе революционного эксперимента, который сочетал в себе исследования в области искусственной жизни (то есть воспроизведение живого поведения в искусственных системах) и квантовых вычислений, которые меняет представления о том, как обрабатывается информация, сообщает издание Newsweek.

Испанский ученый Лукас Ламата и его коллеги из Университета Страны Басков разработали алгоритм, основанный на их теоретической работе от 2015 года. В те времена команда хотела выяснить, насколько крохотной может быть система, чтобы осуществить саморепродукцию – действие, присущее только живым организмам.

«Это должно быть что-то на микроскопическом уровне, как в случае молекул ДНК, или это могут быть системы из нескольких атомов с квантовыми характеристиками?» - сказал Ламата.

Три года назад ученые пришли к выводу, что на самом деле система может существовать на квантовом уровне. Поэтому они решили создать компьютерный алгоритм, который сможет проверить их расчеты и выполнить все действия. В эксперименте был использован облачный компьютер IBM ibmqx4.

«Мы хотели знать, могут ли нетипичные поведения микроскопических биологических систем быть воспроизведены на микроскопическом квантовом уровне. В этом исследовании мы обнаружили, что очень крошечные квантовые устройства с несколькими кубитами уже могут эмулировать репродукцию, сочетая стандартные биологические свойства, такие как генотип и фенотип, с настоящими квантовыми свойствами, такими как сплетение и суперпозиция», - сказал испанский ученый.

Команда создала игровую модель минимальной квантовой системы, которая может воспроизводить биологическое поведение, такое как репродукция. А потом ученые имплементировали ее на компьютере IBM. В модели один кубит представлял генетическую информацию, то есть генотип, а другой – взаимодействие со средой.

Эксперимент показал, что система смогла создать себе подобную, а квантовые свойства оказались критически важными для полной передачи квантовой информации следующим поколениям.

«Мы также включили мутации как случайный процесс, который происходит с квантовыми битами», - добавил Лимата.

Он также заявил, что искусственная жизнь вообще не касается только квантовых исследований. Это более широкая сфера, которая включает разработку роботов, способных строить себе подобных, компьютерных программ, которые воспроизводят себя или химических молекул и нейронов, которыми искусственно манипулируют в лаборатории.

«Это очень разнообразная сфера, которая может дать широкий спектр применений в науке и технологиях. То, что мы сделали, - это добавили квантовый ингредиент, а именно воплотили минимальную квантовую систему со способностью повторять поведение репродукции: минимальная квантовая версия жизни, соединенная с процессами мутации и взаимодействия, чтобы могла запуститься кванта дарвиновская эволюция», - объяснил испанский ученый.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.02.2019

Закругление верхнее-левое

21:31Украина запретила ввозить из России еще 19 книг

21:29Стал известен новый владелец "вертолетной площадки Януковича"

21:26Хорватка почти 20 лет прятала в морозильной камере тело младшей сестры

17:01На рынке ноутбуков ожидается спад

15:44"Украинский бургер" подорожал на 10% за год

15:32Умер Карл Лагерфельд

15:29Из-за департамента энергетики полиция проводит обыски на «Николаевоблтеплоэнерго»

12:25Памятник истории Херсонской области режут на металл - СМИ

12:19Николаевцы почтят память Героев Небесной Сотни

12:17Военным РФ отныне запрещено пользоваться смартфонами на службе

12:09Стало известно, какой категории пенсионеров прибавят тысячу гривен к пенсии

10:32Курс валют 19 февраля

10:16На капитальный ремонт «пушкинского» кольца заложили 3 миллиона гривен

10:08Доходы Порошенко увеличились на 120 млн гривен за две недели

10:06У Києві на карантин закрили 59 шкіл

10:02Кадыров рассказал о болезни и снял с себя обязанности

10:00За сутки на Донбассе ранены четверо военных

09:56В Украине выросли цены на лекарства

09:05Суд виніс перший вирок у справі нападу на київську електричку

08:58Какой сегодня будет погода, рассказали синоптики

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама