Николаевский русский театр подвел итоги сезона и объявил о создании филиала в Очакове

Николай Кравченко и Гордей Белов
16.06.16 22:20Сколько просмотров этой статьи2616Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 16 июня, художественный руководитель Николаевского академического художественного русского драматического театра Николай Кравченко, вместе с группой режиссеров и актеров подвели итоги 82-го театрального сезона.

Также Николай Кравченко и заместитель городского головы города Очакова Гордей Белов подготовили приятный сюрприз – новость о скором открытии Очаковского филиала русского театра.

Как сообщил очаковский чиновник, решением сессии городского совета обратно в коммунальную собственность куплен кинотеатр имени Суворова в самом центре Очакова, передает корреспондент НикВестей.

– Мы долго вели переговоры, а сегодня подписываем меморандум между николаевским русским театром и исполнительным комитетом Очаковского городского совета о творческом сотрудничестве. Одним из основных положений после завершения ремонта и реконструкции в кинотеатре является открытие Очаковского филиала НАХРДТ, – сказал Гордей Белов.

На этапе становления в филиале будут работать профессиональные актеры николаевского театра. Они будут использовать его как некую гастрольную сцену. Параллельно в Очакове пообещали работать над местными кадрами, а в Николаеве создадут молодежную труппу. Таким образом, молодые режиссеры и актеры получат возможность воплотить свои идеи на еще одной площадке.

По словам художественного руководителя театра Николая Кравченко, конец сезона в целом запомнился рядом нетрадиционных ходов. 26-27 мая коллектив театра отработал в Анталии (Турция) на Международном фестивале государственных театров, где представлял Украину. Фестиваль привлекателен тем, что проводящая сторона берет на себя все расходы: включая билеты, проживание, изготовление декораций. Но чтобы стать его участником, необходимо было выдержать солидную конкуренцию.

– Я думаю, что мало кто из областных театров имеют такую возможность. Из многих заявок, которые были поданы на этот фестиваль, в том числе из Украины, счастье улыбнулось нам. В фестивале принимали участие театры Франции, Германии, Австрии, Индии, США, Турции, а от Украины был Николаевский академический художественный русский драматический театр, – рассказал Николай Кравченко.

По его словам, возможно, в следующем театральном сезоне турки нанесут ответный визит в Николаев и поставят спектакль по пьесе турецкого автора.

Следующий необычный шаг, о котором напомнил Николай Кравченко, это состоявшиеся в конце сезона гастроли в Киеве и Одессе. В последний раз николаевский театр посещал столицу еще 12 лет назад в рамках художественного отчета Николаевской области. Теперь же решился поехать и показать свой спектакль «Дракон».

– Это было достаточно опасно, потому что трудно себе представить, каким образом отнесется достаточно избалованный киевский зритель. Столица есть столица, куда от этого денешься? Но мы бросили вызов судьбе, погрузили имущество и 56 работников театра в автобус, и поехали в Киев, – сказал Николай Кравченко.

По его словам, важно было сравнить: с точки зрения театральной культуры является ли николаевский коллектив провинцией или нет? Николай Кравченко считает, что риск оказался оправданным, и Николаещина прозвучала не только в контексте преследующих область скандалов.

В театре продолжают работать 46 актеров. Как рассказала руководитель литературно-драматургической части театра Марина Васильева, в течение сезона в коллектив влилась яркая интересная молодежь. Самая яркая работа у Ольги Гриценко в спектакле «Эти свободные бабочки», где она играла главную роль. Сразу же влился в коллектив и представитель старшего поколения Владимир Карпенчук, заслуженный артист Украины. К сожалению, сезон отметился и печальным событием: ушел из жизни другой заслуженный артист Альберт Вербец.

– Коллектив становится все более и более профессиональным. Я могу смело сказать, что у нас сейчас команда. Команда мощная, которая понимает общие задачи театра. Я могу выразить благодарность любому цеху, который работает у нас, – заверил Николай Кравченко.

Народный артист Украины Василий Остафийчук отметил, что гастроли прошли очень хорошо. На спектакль приходили его однокурсники, которые потом говорили, что смотрели «Дракон», вжавшись в кресла, и выпрямились только в конце. И ни один человек не ушел в антракте – все досмотрели до финала.

Как признал Николай Кравченко, технической революции в следующем сезоне, по финансовым причинам, не предвидится. Поэтому театр будет «брать» зрителей художественным и эмоциональным уровнем.

– Театр – это живое существо. Мы удерживаемся своими спектаклями, исключительно работой режиссеров, актеров, работой всего коллектива, или мы опускаемся вниз. В этом тоже нет ничего страшного! У театра, как у человека, может быть плохое настроение. Или сегодня он выглядит гениально, а завтра вдруг какая-то депрессия. Бывает такое. Театр – это не постоянное движение на взлет! – отметил он.

Режиссер Василий Цимбал рассказал, что в будущем сезоне ему бы хотелось обратиться к современной драматургии, и поставить свою версию пьесы француза Жана-Мари Шевре «Le squat» о беженцах, которую отметила даже Организация объединенных наций.

– Пьеса посвящена актуальной проблеме – и в Европе, и у нас – проблеме беженцев. Что такое «Le squat»? В переводе означает самовольный захват помещений. Как к этим людям относятся? Как их воспринимают в обществе? Это тема сострадания, взаимопонимания разных людей, – рассказал он.

По словам Василия Цимбала, есть и замечательные современные комедии. Однако он предпочитает те, в которых есть какая-то мысль, помимо того, что спектакль помогает людям расслабиться.

– Хорошо, что художественный руководитель (Николай Кравченко – ред.) с готовностью рассматривает все предложения, которые бывают многообразными, не всегда идущими с «генеральной линией», и дает нам ставить разные вещи, – подчеркнул он.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 24.04.2018

Закругление верхнее-левое

21:10Десять полезных продуктов для молодой и упругой кожи

20:34Как повышение минималки изменит жизнь украинцев

20:32«Где была бы Европа, если бы не наши ликвидаторы?»: николаевские чернобыльцы рассказали властям о проблемах

19:55Около четырех тысяч украинцев уехали работать заграницу

18:00Туфли поп-короля Майкла Джексона для «лунной походки» выставлены на аукцион

16:52«Укртелеком» повышает абонплату за радиоточку

16:39Названы главные признаки быстрого старения женского организма

15:34Монетизація субсидій: що чекає на українців наступного року

13:27Украинская армия вошла в топ-30 сильнейших в мире

12:39«Не позволю никаких игр с тендерами» - Александр Сенкевич поручил разобраться с беспорядком в центре города

12:00В МВД массово ломаются электронные браслеты

11:21Пятый транш МФВ может стать последним для Украины до 2020 года - S&P

10:42Медики нашли способ быстрого восстановления печени

10:19Мэр Одессы был членом преступной группы, которая орудовала в Европе – СМИ

10:00«Нико-Баскет» в высшей лиге проиграл полуфинальную серию «Говерле»

09:46Погода в Украине: синоптики обещают дожди и грозы

09:32В Йемене авиаудар разбомбил свадебную церемонию

09:10Курс валют на 24 апреля

08:52В Николаеве девушка бросилась с моста и выжила

08:31В Украине падает промышленное производство

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама