Открытие выставки Наны Бяковой в рамках «ART Листопад 2011»

18.11.11 13:42Сколько просмотров этой статьи1396Сколько комментариев этой статьи0

Рады сообщить, что 18 ноября в помещении «Галереи на Спасской 45» состоится открытие выставки молодой художницы Наны Бяковой.

Прелесть и свежесть следующего события фестиваля, вышеупомянутой выставки, в том, что обычно на «ART Листопаде» выставляются совсем молодые художники, которые еще не имели индивидуальных выставок.

Хотя Нана Бякова человек совсем молодой (1990 года рождения), она по-настоящему талантлива.

    Олег Деренюга, пресс-секретарь фестиваля «ART Листопад»

«ВНЕ ВО МНЕ»

(18.11 – 01.12.2011)

выставка акварели Наны Бяковой

в рамках IV фестиваля искусств «АРТ-Листопад-2011»

Наибольшая прелесть и свежесть выставок в рамках «АРТ-Листопада» заключается в том, что обычно это выставки совсем молодых художников, в некоторых случаях нигде до этого вообще не выставлявшихся. Такая замечательная выставка открывается во второй части фестивальной выставочной программы в галерее «На Спасской 45» и в этом году.

Художница – Нана Бякова – человек совсем молодой (1990 года рождения) и по-настоящему талантливый. За ее плечами лишь три с половиной года профессионального обучения в университете на специальности «дизайн интерьера», и только поступив в университет, по признанию самой художницы, она начала рисовать и впервые познакомилась с техникой акварельной живописи. Однако результаты поражают и вселяют надежду на дальнейший стремительный рост и полноправное вхождение в арт-сообщество нашего города. Особенно когда человек уже знает, кто он. Нана Бякова – художник, «человек, изображающий то, что видит внутри себя.»

Акварель, при всей ее визуальной легкости, воздушности и непринужденности, техника весьма жесткая, не позволяющая допускать промахи, требующая высокого уровня технической дисциплины и концентрации, что, впрочем, вознаграждается сторицей: обладая весьма широким арсеналом средств выразительности, как живописных, так и графических свойств, только акварель может позволить передать тончайшие нюансы и состояния, невозможные при использовании какой-либо другой техники. Это настоящая магия воды, цвета и воздуха. И будучи практикой магической она, как нельзя лучше подходит для изображения неясных видений, сновидческих фантазий и бессознательных интуиций, то есть является идеальным средством самовыражения для женщины. Поэтому, вероятно, Нана Бякова и обратилась к этой технике – бессознательно и интуитивно, ведь тематику своих работ она описывает следующим образом: «Я только выбираю из своей головы размытые образы и пытаюсь сделать их живыми, или просто изображаю ощущения, которые быстро приходят и так же быстро уходят».

За сюрреалистическим образным строем художницы стоит глубокое и самобытное мироощущение. В работах есть легкость формы, но нет фривольности содержания - они весьма серьезны, сколь странным бы ни было изображенное на них. Часто они напоминают те странные будоражащие сны юнгианского толка, которые предостерегают о чем-то важном, чем-то, что никак не может преодолеть порог сознания, зыбится на грани кошмара, но так никогда им и не становится, но завораживает, сковывает волю своей потусторонней красотой и абсурдностью, удерживает в состоянии магического «саспенса». Эстетика этих работ может казаться традиционной, однако она изящно препарирует традицию изнутри, облекая в ее одежды чуждые ей смыслы. Это продукт такого художественного сознания, которое не обеспокоено поиском принципиально нового и доселе невиданного, но с уверенность и удивительной мудростью пользуется тем, что наработано предыдущими поколениями, немного иронично напоминая, что для каждого нового высказывания нет необходимости изобретать новый алфавит.

    Александра Филоненко, искусствовед

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 20.05.2019

Закругление верхнее-левое

12:29Супрун отказалась уходить в отставку

12:27Появился полный текст выступления нового президента Украины

12:19Зеленский сегодня проведет консультации с фракциями по роспуску Рады

12:16В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

12:12В Николаеве во дворе дома нашли разлитую ртуть

12:07Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

12:02Порошенко снова пойдет в президенты

11:57Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с РФ

11:55Зеленский - украинцам: "я сделаю все, чтобы вы не плакали"

11:47Порошенко подписал свой последний закон, стало известно какой

11:43Смартфоны Huawei останутся без Android и сервисов Google

11:34В Украине пройдут дожди и грозы

11:29Зеленский заявил о готовности потерять свою должность ради мира в стране

11:25Министр обороны Степан Полторак подал в отставку

11:08Жители Николаева должны "Николаевводоканалу" около 90 млн. гривен

11:04Дворники фирмы "Місто для людей" вынуждены косить траву вручную

10:54Порошенко: я горжусь 5 годами своего президентства

10:50Глава СБУ написал рапорт об увольнении

10:23Зеленский принес присягу президента Украины

10:19Инаугурация Зеленского: началось торжественное заседание Рады

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама