Театр – кафедра “витражных дел мастеров”

11.10.11 11:27Сколько просмотров этой статьи1621Сколько комментариев этой статьи0

«Человек на 60% из химикалиев, На 40% из лжи и ржи... Но на 1% из Микельанджело! Поэтому я делаю витражи».

С этих строк А. Вознесенского начал своё выступление на торжественном открытии нового театрального сезона в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре и фестиваля «Homo ludens» декан инженерно-экономического факультета Национального университета кораблестроения, профессор В. Парсяк. С ним интервью – о театре и не только.

–Почему именно эти строки?

–Поэты мудрее нас. Несколькими, но филигранно подобранными словами они способны открыть людям глаза на явления, которые порой закрыты от них рутинной повседневностью: введением-выведением, простите за натурализм, белков, жиров и углеводов; небоскрёбами нагромождаемого обмана. Мир утрачивает природные очертания, становится уродливым и опасным. По-настоящему! Вспомните обрушившиеся конструкции торговых и спортивных сооружений, сбитые боевыми ракетами пассажирские самолёты…Интернет полон примеров. А ведь за этим -принятые решения конкретных людей: конструкторов, архитекторов, военных; врачей, которые разучились сострадать; правоохранителей, не отличающих преступника от жертвы…

–А мы, увы, - бессильны.

–Чаще – равнодушны, пока проблемы касаются других: не всегда помогаем слабым, не часто решаемся сказать подлецу правду, социально-безответственны в бизнесе. А истоки этих несовершенств – в нас самих. Диагноз: не привиты духом созидателей и гуманистов.

–Микельанджело – один из них!

–Но не единственный. Поэтому и стал у нас доброй традицией фестиваль «Театральная волна» и Дни театра на Инженерно-экономическом факультете Национального университета кораблестроения.

–Как уживаются эти новации со “всемирной паутиной”, бесчисленными приглашениями ночных клубов на «женские битвы в грязи», кинофильмами в формате 3D?

–Мы их не противопоставляем, не ведём диалог с молодыми людьми с позиций «воинствующих театралов», но предлагаем своим студентам альтернативу. Важно, как нам кажется, что она возникает в принципе, а выбор – дело сугубо индивидуальное. Но судя по восприятию, по эмоциям, которые невольно обнаруживаются во время и после спектаклей, дело творческих коллективов не пропадает даром. Посевы добра, стремления найти ответы на «вечные вопросы» бытия, сопереживания - прорастают в душах, очищают сердца от скверны, делают зрителя лучше. На открытии «Homo ludens» экзистенциальную постановку Даугавпилского театра «Оскар и Розовая дама» мы смотрели, сидя в одном ряду с А. Акопяном - президентом студенческого парламента факультета. Он был среди тех, кто принимал из рук Н.А. Кравченко кубок «За верность и преданность театру». Мы оба украдкой, стараясь не быть уличёнными в сентиментальности, смахивали накатившиеся слёзы, неподдельно переживая за судьбу главного героя. А ведь нас – декана и третьекурсника – разделяет по жизни дистанция в десятилетия!

–Как вы оцениваете полученную награду?

–Менее всего в качестве приза. Скорее как подтверждение правильности стратегии, разработанной учёным советом факультета, на гуманизацию (не путаем с гуманитаризацией) высшего экономического образования. Театр для нас – одна из важнейших кафедр, где профессионально, на очень тонком психологическом уровне формируют у будущих специалистов (экономистов, менеджеров, финансистов, бухгалтеров) бесценные умения мастеров «витражного дела».

Я счастлив, что мы находим в этом контексте понимание и поддержку у деятелей искусств. И, разумеется, особое место в этом сотрудничестве занимает труппа, ведомая Николаем Антоновичем Кравченко. С ним лично, с его коллегами мы созвучны в понимании животворной роли синтеза двух творческих стихий: лицедейства и образования. И мы, и они хорошо знаем привкус «академического капитализма», когда даже Кембридж (подумать только!) заявляет о снижении уровня научных исследований из-за недостатка денег. Между тем не превращаем доходы в фетиш, не в выполнении финансовых планов видим своё предназначение и достоинство.

–Наверное, пока «сердца для чести живы», угрозы и риски, сопутствующие развитию цивилизации, не выглядят фатальными и устрашающими?

–Если будем «делать витражи» вместе!

Оксана КИРИЧЕНКО, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

20:59Мэрия планирует ремонт кровли гимназии №2

20:464 года лишения свободы для интернет-мошенника

20:23«Туристичний пленер» у Миколаєві

20:0894 кандидатов не допустили к конкурсу в местные судьи

19:56Новинки "Укравтодора" - платные дороги

19:43Премьер Японии объявил о роспуске парламента

19:23В Таврии опять простроченные продукты

19:14На Украину надвигаются заморозки

18:59Соревнования по велоспорту в Николаеве

18:45Николаевский трансгендер нашел отца на ток-шоу

18:28Фернандінью: Шахтар грає у атакувальний футбол, Манчестер Сіті має бути обережний

18:15В Швейцарии начали продавать за границу чистый воздух

17:57Вилка для Дарио Срны: наказание за допинг неизбежно

17:39Петро Порошенко зустрівся з прем'єром провінції Онтаріо

17:28В Skype произошел глобальный сбой

17:13Популисты из "Альтернативы для Германии" воспользовались "подарком" Меркель – СМИ

16:53В Украине производят все меньше свежей свинины

16:35Газ для населения может подорожать

16:19Какую еду обязательно нужно есть вместе, чтобы обрести идеальное тело

16:04В Николаеве появилась первая станция зарядки для электромобилей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама