Им гордится завод! Им гордится город Николаев!

Анатолий Борисович Ганькевич
20.06.11 08:21Сколько просмотров этой статьи3381Сколько комментариев этой статьи0

Не так давно у центральной проходной завода ЧСЗ был открыт памятник Анатолию Борисовичу Ганькевичу – директору Черноморского судостроительного завода с 1959 по 1979 годы.

С именем Ганькевича связана одна из самых ярких страниц нашего завода - строительство авианесущих кораблей.

Благодаря усилиям Анатолия Борисовича, его таланту организатора и руководителя, безграничной уверенности в потенциале завода, Черноморский завод получил заказ на строительство крейсеров- вертолетоносцев «Москва» и «Ленинград». Именно он добился продолжения этой линии и получил заказ на следующее поколение авианесущих кораблей.

Это событие стало исторической вехой в истории развития нашего завода, а также города Николаева, и принесло нам мировую известность.

А служебная лестница Анатолия Борисовича начиналась не со случайного взлета. Он прошел школу от разметчика на судостроительном заводе им.61 Коммунара, работал строителем по гарантийному ремонту судов., технологом, плановиком, начальником цеха… Этот далеко не полный перечень его должностей свидетельствует о том, что он прошел великую школу судостроителя, а также о его глубоких знаниях специалиста.

Анатолий Борисович был назначен директором Черноморского судостроительного завода в 1959 году. Это был исключительно преданный делу человек, обладающий огромной работоспособностью. За весь период его директорской деятельности не было ни одного случая невыполнения государственного плана или срыва сроков сдачи судов. Более того, многие суда сдавались заказчику досрочно.

Под его руководством было построено и сдано заказчику более 400 судов и кораблей различных классов и назначений. Среди них: транспортные суда серии танкеров и сухогрузов, траулеры-рыбзаводы, китобазы, научно-исследовательские и поисковые суда, суда и корабли для военно-морского флота. Среди судов и кораблей, построенных под его руководством ряд таких, которые стали визитной карточкой завода и города. Это китобазы «Советская Украина» и «Советская Россия», уникальное судно связи с космическими объектами «Академик Сергей Королев» и др.

Все годы пребывания на посту директора Ганькевич неустанно подбирал и воспитывал кадры для строительства авианесущих кораблей, верил и надеялся, что это будущее завода.

Многие черноморцы прошли школу Анатолия Борисовича. Его ученики впоследствии стали видными организаторами судостроения. Среди них Юрий Иванович Макаров, Игорь Павлович Овдиенко, Иван Иосифович Винник и другие.

И при всей занятости директора он всегда находил время для людей, многих знал по имени, по-отечески напутствовал молодежь, всегда шел навстречу и находил правильное решение для проблем заводских детсадов, подшефных школ, баз отдыха. Не боялся нового, поощрял людей творческой мысли, с ним было легко решать новаторские вопросы.

Трудовые заслуги Ганькевича отмечены высокими правительственными наградами; двумя Орденами Ленина, золотой звездой Героя Социалистического Труда, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», его именем назван один из траулеров, построенном на нашем заводе и площадь у главной проходной ЧСЗ. Он был и остается Почетным гражданином города Николаева. А два из четырёх правительственных орденов на заводском Красном Знамени были получены заводом под руководством Ганькевича.

В октябре исполняется 113 лет со дня основания Черноморского судостроительного завода. Сегодня предприятие вынашивает большие планы на будущее. В их числе возобновление крупнотоннажного судостроения. Можно казать, что дело, начатое А.Б. Ганькевичем, продолжается.

Библиотека профкома ЧСЗ.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

20:59Мэрия планирует ремонт кровли гимназии №2

20:464 года лишения свободы для интернет-мошенника

20:23«Туристичний пленер» у Миколаєві

20:0894 кандидатов не допустили к конкурсу в местные судьи

19:56Новинки "Укравтодора" - платные дороги

19:43Премьер Японии объявил о роспуске парламента

19:23В Таврии опять простроченные продукты

19:14На Украину надвигаются заморозки

18:59Соревнования по велоспорту в Николаеве

18:45Николаевский трансгендер нашел отца на ток-шоу

18:28Фернандінью: Шахтар грає у атакувальний футбол, Манчестер Сіті має бути обережний

18:15В Швейцарии начали продавать за границу чистый воздух

17:57Вилка для Дарио Срны: наказание за допинг неизбежно

17:39Петро Порошенко зустрівся з прем'єром провінції Онтаріо

17:28В Skype произошел глобальный сбой

17:13Популисты из "Альтернативы для Германии" воспользовались "подарком" Меркель – СМИ

16:53В Украине производят все меньше свежей свинины

16:35Газ для населения может подорожать

16:19Какую еду обязательно нужно есть вместе, чтобы обрести идеальное тело

16:04В Николаеве появилась первая станция зарядки для электромобилей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама