Крымская война. Частица нашей истории

20.02.11 19:29Сколько просмотров этой статьи5446Сколько комментариев этой статьи1

В Николаевском музее судостроения и флота продолжает работу выставка «Крымская война 1853-1856 годов», в ней - экспонаты из военно-исторической коллекции Музея семьи Шереметьевых. Сегодня это самая большая в мире частная «военная» коллекция - 45 тысяч единиц (от эпохи Петра I до наших дней), одно из главных мест в ней занимает Крымская, или Восточная война (13 тысяч экспонатов).

«Увлечение коллекционированием предметов и документов Крымской войны в нашей семье началось с простой оловянной пуговицы от солдатского мундира, которую отец, известный киевский художник Евгений Шереметьев, привез домой из Севастополя в качестве морского сувенира в 1983 году»… - вспоминают сегодня братья Алексей и Игорь Шереметьевы.

…С этих самых солдатских, офицерских, генеральских пуговиц начинается и экспозиция, открывшаяся в Николаеве. На каждой пуговице – цифра, номер полка. Они были найдены в севастопольской земле, на цветниках и огородах современных дачных поселков, на крымских виноградниках, когда шла повальная вырубка лозы, связанная с антиалкогольной кампанией. Сотни пуговиц, металлические знаки на кивера и каски, пряжки, детали конской упряжи… - мелкие вещицы из армейского обмундирования, легшие в землю 155 лет назад. Мелкие, но дорогие, ибо политы кровью воинов. Число погибших в той достаточно жесткой, хоть и «последней джентльменской», войне составило почти миллион жизней.

Свинцовые пули тоже в числе экспонатов. Они отличаются – выпущенные из русских, английских, турецких ружей… Вот французские: французы свои пули «надрезали», и комочек свинца превращался в картечь.

Капсюльный пистолет, тесак русский пехотный, мундир барабанщика, эполеты капитана драгунского полка, медаль «В память войны 1853-56 гг.» - эти предметы выставлены в зале, посвященном русским участникам Крымской войны. На стендах – знакомые лица, знакомые имена: Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин…

Но самое интересное здесь, конечно, документальные свидетельства той эпохи. Например, иллюстрации художника Вильборна, которые запечатлели уланов, гусаров, пехотинцев и были когда-то собраны в целый альбом… Или вот - большие гравюры основных сражений: Альминского, Балаклавского, Инкерманского, Чернореченского… Далее - «чертеж контр-мин», начерченный рукой военного инженера Эдуарда Тотлебена, блестящего организатора обороны Севастополя.

- Несмотря на то, что основные военные действия развернулись в Крыму, николаевцы не оставались в стороне от событий, - рассказала научный сотрудник музея Елена Шванёва.В Николаеве формировались войска для отправки в Крым. 98% домов в нашем городе были заняты постояльцами, которые из Дунайских княжеств (то есть с Балкан) направлялись на фронт. Адмирал Мориц Берг организовал здесь тыловую базу. Четыре тысячи горожан были направлены в Севастополь на инженерные работы. Корабли в это время не строили, потому как николаевские мастеровые изготовляли лафеты и станки под пушки, зимние съемные бараки. А военный госпиталь принимал раненых…

На выставке есть интересные свидетельства «присутствия» Николаева в Крымской войне. Например, английская карта, содержащая параметры глубин и отметки основных «стратегических» объектов города: адмиралтейство, верфь, обсерватория и др. Эту карту братья Шереметьевы нашли в библиотеке на другом конце света – в Австралии. И она верное подтверждение тому, что после Севастополя наш город рассматривался как следующий форпост, к штурму которого готовилась коалиция.

Повышенный интерес посетителей вызывают несколько рисунков, посвященных боям на Кинбурнской косе: бомбардирование крепости союзным флотом, высадка британской королевской артиллерии, сдача крепости генералом Кохановичем. Эти рисунки, иллюстрирующие военные события, в ноябре 1855 года поместила еженедельная газета «The Illustrated London News».

В истории Украины период Крымской войны до сих пор не нашел должного научного освещения в литературе и недостаточно отражен в экспозициях украинских музеев – так считают историки. Поэтому многолетняя исследовательская работа, проведенная братьями Шереметьевыми (а Игорь и Алексей являются членами Британского общества исследователей Крымской войны, и для углубленного изучения темы им пришлось работать в музеях России, Великобритании, Франции) в значительной степени восполняет существующий пробел. Меценаты собрали также редкие книги, газеты, журналы с описанием военных событий.

К примеру, на выставке в Николаеве можно увидеть карикатуры из британского еженедельного журнала юмора и сатиры «Панч» (№ 657 от 11 февраля 1853 года): двуглавая ворона, которая вообразила себя орлом, вцепилась в спину барана... - так англичане посмеялись над Россией, которая решила оторвать лакомый кусок от Османской империи, чтобы укрепиться на Балканах.

Известный же русский художник-карикатурист Николай Степанов (он, кстати сказать, за свою творческую жизнь создал более трех тысяч карикатур), наоборот, потешается в своих рисунках над воинствующими Францией и Англией.

Второй выставочный зал николаевского музея отдан под не менее интересную коллекцию, посвященную иностранным участникам Крымской войны. На стендах – незнакомые нам лица, незнакомые имена и фамилии. 41-й Уэльсский пехотный полк. Армия Королевства Сардиния. Полки конно-африканских егерей…

- В этом зале есть совершенно уникальные вещи, - рассказала Елена Шванёва. – Это литографии Уильяма Симпсона, шотландского художника и военного корреспондента, которые запечатлели армейскую жизнь, эпизоды Крымской кампании. А кроме того, выставлены копии… фотографий, сделанные Роджером Фэнтоном.

Удивительно, но факт: первый в истории военный фотограф Роджер Фэнтон выполнил более 300 снимков, отразивших события Крымской войны. Он таскал за собой по фронтовым дорогам целую тележку с фотокамерой, пластинами, треногой и всяческими химикатами, необходимыми для проявления снятых им дагерротипных изображений!

Не менее уникальна представленная на выставке посуда с рисунками крымских баталий: 12 фарфоровых тарелок… 12 эпизодов войны.

…Размышляя сегодня о коллекции братьев Шереметьевых, специалисты все больше акцентируют внимание на таком понятии, как «патриотизм». Материалы коллекции настолько обширны, что для работы с ними Алексей Шереметьев собрал целый коллектив историков, реставраторов, архивистов, художников, создал архив и уникальную библиотеку. Полученные специалистами результаты во многом дополнят историческую картину событий, имевших место полтора столетия назад.

В последние годы Шереметьевы организовали несколько выставок. Каждая из них – увлекательный рассказ об отечественной истории, пронизанный уважением к героизму предков. Каждая из них – хороший урок для подрастающего поколения… урок по предмету «Патриотическое воспитание», которого, к сожалению, нет в школьной программе.

- Знаете, если бы в Николаеве нашли подходящее помещение… например, в Старофлотских казармах, где идет ремонт, Шереметьевы оставили бы эту коллекцию нашему городу, - поделилась несбыточной мечтой заведующая музеем Татьяна Митковская

Жаль, что мечта пока действительно несбыточная. Ибо братья Шереметьевы за собственные средства уже отремонтировали в Севастополе помещения исторического памятника - Михайловской батареи - и выставили там часть своей уникальной военно-исторической коллекции.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

Комментарии

Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель

Вторник, 14.07.2020

Закругление верхнее-левое

20:28Заблокированную сеть по легализации доходов через криптовалюту связывают с ЛДНР

20:06Василий Ломаченко открыл отель в Затоке

19:00Калькулятор риска смертности от коронавируса

18:41После вчерашних протестов на Николаевщине появится Совет предпринимателей курортных зон

17:28Названы продукты, которые облегчают боли в желудке

16:30Какие продукты больше всего подорожали в июне

16:12В Николаеве тушили «пожар» на складе нефтепродуктов

15:55В Мексике от коронавируса умер актер из сериала «Дикая роза»

15:40Четыре места планеты, тайны которых так и не разгаданы

15:04В Николаеве горел Балабановский лес

15:00Британский эксперт дал советы по ремонту Ингульского моста в Николаеве

14:44Каждому третьему молодому пациенту грозит тяжелая форма коронавируса

14:31В порту Николаева пограничники обнаружили на судне россиян, которые незаконно посетили Крым

13:49Больница в Первомайске получит приемное отделение европейского уровня

13:15Николаевскую пенсионерку две «целительницы» обворовали на 30 тысяч гривен

13:09На Николаевщине насильник надругался над 13-летней девочкой

12:23К зданию «Укртелекома» на Адмиральской незаконно пристроили холл из стеклопакетов

12:09На Николаевщине в огне погибли молодые супруги

11:53Токсины в овощах и фруктах: с какими продуктами нужно быть осторожным

11:27На Кинбурне государству вернули земли, незаконно отданные под строительство домов

11:19Водитель фуры, который около Николаева задавил прокурора, оказался рецидивистом и наркоманом

11:13Уличный шум может быть смертельно опасным, - ВОЗ

10:58В Снигиревке шквальный ветер повалил ветку дерева на электрические провода

10:42В Николаевской области еще семь человек заболели коронавирусом

10:39Стадник назвал недопустимым перекрытие дорог предпринимателями из Коблево

09:58В Кобзарцах пожарные спасли от огня пчелиные улья

09:45Карантин в Украине могут продлить до середины августа

09:30Николаевщина дополнительно получит 360 миллионов гривен на дороги

09:13В центре Николаева посреди дороги провалился асфальт

09:02Китайские ученые выяснили, как сахар в крови влияет на развитие коронавируса

08:46На Соборной площади провели городские соревнования по workout

08:27Продукты, которые могут вызвать анафилактический шок

08:17Николаевцы просят городские власти покрасить Шуховскую башню

06:05Врачи рассказали, кому противопоказано есть дыню

04:01Александр Искерко выиграл ветеранский теннисный турнир в Николаеве

02:15В николаевском музее расскажут о шахматной партии со шведским королем

 13.07

21:27Назван фрукт, который улучшает работу нервной системы

20:59Необычный способ продлить жизнь: поможет средство для прекращения ранней беременности

20:35Как избежать инфарктов и инсультов во время резких перепадов погоды

20:01Чиновники и полиция ночью искали детей в кафешках на берегу Намыва

19:41В Украине хотят отменить кредитные каникулы

19:22На курорте в Николаевской области за нарушение правил карантина оштрафовали директора ночного клуба

19:06Губернатор Стадник вручил награды николаевским матерям-героиням

18:47Украина получила из Индии препарат для лечения больных COVID-19

18:26В Первомайском районе полиция разыскивает мужчину со шрамом

18:10На улице Севастопольской отремонтировали дорогу у дома и планируют построить детскую площадку

18:01На Николаевщине полиция разыскивает осужденного взяточника-беглеца

17:51Водителя фуры, который задавил николаевского прокурора, отправили в СИЗО

16:48В Украине подорожают авиабилеты

16:24Бюджетная комиссия Николаевского горсовета никак не выделит средства больным сахарным диабетом

16:14В николаевском сквере браконьеры спилили семь деревьев

16:06В Коблево владельцы развлекательных заведений перекрыли «одесскую» трассу

15:50Успешный опыт ОСМД в николаевской многоэтажке

15:37На Николаевщине объявлен желтый уровень опасности

15:01На Николаевщине за неделю родились 124 ребенка

14:52Терновка до восьми вечера осталась без воды

13:22Джон Траволта второй раз стал вдовцом

13:05Николаевские артиллеристы-десантники заняли призовые места в конкурсе

12:46В николаевской школе строят современный стадион

12:28В Украине реформируют психиатрическую службу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель