40 лет легенде!

Надводный корабль «Академик Сергей Королёв»
01.04.10 10:00Сколько просмотров этой статьи1604Сколько комментариев этой статьи0

В апреле этого года исполняется 40 лет одному из славных событий в истории Черноморского судостроительного завода – корабелы ЧСЗ вышли в космическое пространство.

Именно 40 лет назад началось практическое взаимодействие космического корабля «Союз-10» с экипажем и оборудованием надводного корабля «Академик Сергей Королёв», построенном на предприятии.

Об этом судне написаны десятки книг, «Академик Сергей Королёв» есть в сотнях справочников всего мира. Но сегодня на заводе ещё работают люди, которые знакомы с ним не по фотографиям и рассказам, а по собственным воспоминаниям. Об этом уникальном судне мы пообщались с начальником бюро испытаний и надёжности судов заводского ПКЦ Владимиром Ляховецким, который в то время был одним из старших строителей данного заказа.

Владимир Асирович, расскажите, как начиналась постройка «Сергея Королёва»?

-В конце 60х-70х годов прошлого столетия программа освоения космоса выходила на новый этап своего развития и совершенствования. Число пилотируемых запусков росло, разрабатывались орбитальные космические станции, работа на которых планировалась сменными экипажами космонавтов-исследователей, в том числе граждан других государств. Эти и другие обстоятельства потребовали соответствующих усовершенствований в организации управления космическими аппаратами. Для решения этих задач было решено создать несколько мобильных объектов, обеспечивающих послестартовую корректировку траектории полёта, а также орбитальных параметров космических аппаратов, возможность круглосуточного качественного радиообмена с экипажами. Эта задача наилучшим образом могла быть реализована надводными кораблями управления, оснащёнными всеми необходимыми средствами. В середине 1969 года завод получил задание построить такой корабль. Это было чрезвычайно сложным заданием. Такую работу ранее никто не выполнял, и всё нужно было выдумывать заново. Также были крайне сжатыми сроки постройки корабля. Но, понимая высокое доверие к заводу, учитывая наш предыдущий колоссальный опыт судостроения, весь коллектив с энтузиазмом взялся за работу. Наверное, ещё на настрой коллектива влияло небывалое желание быть причастным к чему-то значимому, реально прикоснуться к космосу.

В чём были основные особенности этого заказа? Или, вернее, что было в его постройке самого интересного?

  • С получением задания черноморцами были определены наиболее сложные работы, которые заводом никогда не выполнялись, и на них было обращено особое внимание. Проекта корабля не было, а его разработка не вписывалась в требуемые сроки постройки и сдачи корабля. Руководством проектанта корабля ЦКБ «Черноморсудопроект» было предложено, а ЧСЗ подтверждено – за основу корпуса корабля зять корпус уже сформированного на стапеле ЧСЗ сухогрузного судна типа «Феодосия», расширив и удлинив его за счёт вставок. Это было смелое и неординарное по тем временам решение и спустя много лет всё кажется простым и понятным: разрезали недостроенный сухогруз, приспустили на стальных канатах кормовую часть и сделали 20-ти метровую вставку. На самом же деле, всё было гораздо сложнее. Лучшие инженеры и рабочие трудились не покладая рук.

Также для настройки высокоточной системы астрономической привязки координат судно необходимо было закрепить в жёстком неподвижном положении. Главным строителем корабля Иваном Иосифовичем Винником и конструкторами высокой квалификации Алексеем Николаевичем Дануасовым и Григорием Авраамовичем Волочинским было предложено закрепит судно в акватории завода, поставив его на заранее установленные на дне акватории временные опоры из сварных металлоконструкций с деревянными «подушками» на контактных поверхностях с днищем корабля. Балластировка корабля водой осуществлялась до полного контакта днища судна с опорами. Такое техническое решение постановки корабля на жёсткие опоры было признано изобретением с выдачей авторского свидетельства. Это была неимоверно сложная задача. Ведь нужно было рассчитать давление судна на опоры с такой точностью, чтобы и опоры не разрушить и не повредить корпус. Да и всё это происходило под водой, то есть нужно было учитывать ещё и естественные законы природы. Было организовано круглосуточное дежурство. Специальные люди даже следили за уровнями приливов и отливов. Ведь если бы судно хоть немного оторвалось от подводных опор, всю высокоточную работу приходилось бы проделывать заново. Но, к счастью, всё обошлось, и никаких форс-мажорных ситуаций не было. И юстирование мы провели за 17 суток вместо положенных 45.

В декабре 1970 года в торжественной обстановке подписали приемочный акт нашего судна космической службы. По этому поводу в Николаев прибыла супруга Королёва Нина Ивановна, космонавты Валерий Фёдорович Быковский и Александр Александрович Волков. На судне впервые в мире предусматривалась возможность одновременной двухсторонней связи и управления объектами на расстоянии до 400 тысяч километров в двух диапазонах частот. Не все отечественные наземные пункты управления обладали такой В свою первую экспедицию «Академик Сергей Королёв» отправился 18 марта 1971 года, за весь срок службы выполнил в общей сложности двадцать две экспедиции, продолжительностью от одного до десяти месяцев. Свой последний рейс судно выполняло с 19 апреля по 28 октября 1991 года.

Тоннаж судна - 21 500 т, длина -181,9 м, ширина - 13,2 м, высота - 13,2 м, средняя осадка - 7,9 м. Проектная скорость судна - 17,5 узлов, автономность плавания - 120 суток, экипаж - 119, научных сотрудников 188.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 23.09.2018

Закругление верхнее-левое

11:54Сегодня состоится осеннее равноденствие

11:47Фольк-толока на Соборній зібрала представників громад з усіх куточків Миколаївщини

11:36Стало известно, когда пенсионерам увеличат пенсии

11:34В Николаеве пройдет международный баскетбольный турнир с участием еврокубковой команды

11:31В Николаевской области умер малыш, которого принесли в картонной коробке в «окошко жизни»

11:29В Николаеве ночью «Ягуар» пролетел 150 метров и превратился в груду металла

11:26Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа

11:17Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом

11:10В Укрзалізниці низку електричок можуть замінити автобусами

11:05На Запорожской АЭС отключили энергоблок

10:58В Украину идет похолодание

09:12Цыгане со всей Украины подарили николаевцам праздник

 21.09

21:04Подкидыш из Первомайского болен сепсисом. Информация о побоях не подтвердилась

16:45Нa Тернопільщині після укусу бджоли помер хлопчик

16:31В Чернигове мужчина до смерти забил свою мать

16:08В Украине испытали новые образцы вооружения

15:21Мураев уходит из проекта "За Життя"

15:16Николаевская БСМП получит 50 многофункциональных медицинских кроватей из Голландии

14:18Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии

13:10Футболисты николаевской «Могилянки» выиграли вузовский турнир

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама