Коррупция в николаевском морпорту удивила даже «свободную» Либерию

28.01.11 09:52Сколько просмотров этой статьи2352Сколько комментариев этой статьи0

Впервые за годы независимости МИДа Украины получил жалобу по линии Международной морской организации по поводу коррупции в украинских портах. "Комментарии" предлагают ознакомиться с этим документом

Как стало известно «Комментариям», на прошлой неделе Представительство Либерии в Международной морской организации (IMO) обратилось в МИД Украины с жалобой на коррупцию и произвол контролирующих органов в портах Украины.

Как отмечается в документе, текстом которого располагают «Комментарии», 13 декабря 2010 года судно Lisbon Trader под флагом Либерии зашло в порт Николаев. Во время стоянки в порту, по словам капитана, вопреки международной практике кроме обязательных портовых сборов были незаконно взысканы $3650. В частности, были уплаченными наличными $1500 за проведение операций со сточными водами и $1750 за получение разрешения на проведение операций с балластными водами. Как объяснили капитану судна, «чтобы не проводить их лабораторный анализ, который мог бы занять несколько дней и привести к простою судна в ожидании его результатов».

А после выплаты указанной суммы на борт прибыли три инспектора, которые после взятия проб для анализа сообщили, что судно может откачивать балластные воды. Капитану было предложено уплатить еще $400, чтобы не проводить контроль государства порта. При этом сообщено, что в случае отказа от уплаты этой суммы на судне будет проведен полный контроль в связи с выявленной трещиной в механизме отдачи спасательной шлюпки.

Это только один, но весьма характерный пример. МИД Украины неоднократно получал сигналы о коррупции в портах страны. В частности, на подобные проблемы в своем письме в КМУ пожаловалась Ассоциация турецких судовладельцев.

Ситуация с неприкрытым вымогательством приняла такой размах, что ведущие страховые компании мира отказались покрывать риски судовладельцев в портах Украины, а многие крупные судовладельцы запрещают своим судам заходить в украинские порты. Ведь фактически каждое судно, заходящее в украинский порт, подвергается давлению со стороны экологов. Методы давления на капитанов судов разные, но в основе лежат одни принципы: угроза длительного простоя либо задержания судна. При этом обычно вымогается сумма в несколько тысяч долларов, что значительно меньше стоимости суточного простоя судна. И это подталкивает капитана и судовладельца к принятию решения о даче взятки. В итоге, по оценкам опрошенных «k:» представителей ряда судоходных компаний, ежегодная емкость этого «бизнеса» составляет около $10–12 млн.

Излюбленный способ давления на капитана — операции с балластом. Поясним, что изолированный балласт — это забортная вода, принятая в балластную систему судна, которая изолирована от других систем и помещений судна. До получения результата анализов сброс балласта запрещается, а из-за этого невозможно производить грузовые работы. Но это только цветочки, а ягодками могут стать результаты анализа, если капитан своевременно не «урегулирует» проблему до отбора проб. Тогда пробы окажутся неудовлетворительными по содержанию взвешенных веществ (глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ) или железа (зачастую зашкаливают оба параметра). Не вникая в стандарты, достаточно сказать, что предельно допустимые концентрации взвешенных веществ и железа в балласте ниже, чем в государственных санитарных нормах для питьевой воды. В таких условиях сброс балласта за борт квалифицируется как загрязнение окружающей среды, и на судно налагается штраф в десятки тысяч долларов.

Комментарии

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 28.01.2020

Закругление верхнее-левое

21:35МБК «Николаев» может подписать американского форварда

21:02В Україні з 1 квітня планують запровадити електронний лікарняний

20:43Названо растение, способное контролировать аппетит

20:19В НБУ подсчитали количество наличных денег в Украине

20:01В Николаеве неизвестный автомобиль сбил двух пешеходов

19:42Евросоюз выделит Украине 500 млн евро после транша МВФ

19:28Компания Apple разрабатывает уникальный стеклянный компьютер

19:14Зеленский расширил аппарат СНБО

18:59Украина прекращает авиасообщение с Китаем

18:40Из-за неисправной печи в Арбузинке чуть не сгорел дом

18:24Украина и Великобритания пересмотрят торговое соглашение после Brexit

18:12В Болгарии корабль из Украины заблокировал судоходство на Дунае

17:48Владислав Чайка: Нам удалось сдвинуть с места вопрос строительства нового моста в Николаеве!

17:32В Николаеве рассказали, по какой формуле будет начисляться плата за доставку газа

17:14ЕС расширил санкции против РФ за "выборы" в Крыму

16:54Николаевский грабитель подарил добычу своей девушке

16:35Имя Меган Маркл превратили в глагол

16:18В Николаеве еще три школы уходят на карантин

16:01Часть Кабмина Украины улетела в Брюссель

15:45Умер российский священник, который призывал «взять Киев»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама