Реформы МВД на марше: скиминг, кардинг, рефайлинг...

17.10.15 13:57Сколько просмотров этой статьи5525Сколько комментариев этой статьи3

Вчера страна узнала много нового: про фишинг, мальваре и социальную инженерию... Тут же благодарные граждане облегченно вздохнули: ну наконец-то! И поспешили от всей души поблагодарить министра Авакова за неудержимое продвижение реформ. Причиной всенародного экстаза стал пост министра в ФБ про создание Киберполиции. Черт побери, красиво звучит!

Увы, граждане в большинстве своем не стали вчитываться в министерский текст, иначе поводов для эйфории поубавилось бы. О чем, собственно, сообщил Аваков, и что с готовностью разнесли по информационному пространству многочисленные медиа? О том, что в МВД произойдет то ли создание подразделения по борьбе с киберпреступлениями, то ли реформирование давно существующего. А если вчитаться в задачи не один год действующего Управления МВД по борьбе с киберпреступностью, то окажется, что оно занимается тем же, чем и будущая Киберполиция. Просто эти задачи описаны почти человеческим языком, без специальной терминологии, которую вряд ли понимает сам Аваков.

Кстати, старая милицейская антикиберслужба сегодня действует в статусе автономного управления. Ранее находилось в структуре Департамента по борьбе с торговлей людьми и борьбе с киберпреступностью. Что в общем-то логично: если падшие женщины и их сутенеры начнут размещать рекламу своих услуг в интернетах, их тут же должны выявить и «пресечь» борцы виртуального пространства. Однако, в действительности Департамент по борьбе с торговлей людьми занимался обратным: крышевал бордели (на днях попал под суд подполковник этой доблестной службы из столичного подразделения, курировавший в центре города два борделя). Ну а киберборцы ставили на учет проституток и вели бухгалтерию: с каждого рабочего номера телефона проститутки – 200 долларов в месяц, за сайты интим-услуг – особая такса. Об этом автор подробно написал несколько лет назад. Недавно любопытства ради посетил ресурсы, указанные в старой публикации. Обана: все работает, выбирай девочку на любой вкус: https://intimgirls.net/girls/nataliya-7829.html, http://www.individualki.cc/, https://www.dosug.so/ua/d/,http://sexkiev.net/, http://intimportal.net/, ну и так далее...

Это к слову о том, как у нас борются с киберпреступностью и торговлей людьми сегодня.

Как собирается «реформировать и усиливать» это направление руководство МВД? А черт его знает! Сплошные мальваре и социальная инженерия, будь они неладны. Зато на сайте ведомства размещена информграфика грядущих реформ. На первом этапе – аттестация нынешних сотрудников. Затем – набор новых кибер-воинов. Ну, так во все времена водилось: переаттестация – это конкурс платежеспособности среди тех, кто желает остаться на службе. Может, на этот раз все будет иначе? Это вряд ли: Аваков в своей презентации ни словом не обмолвился про новые принципы. Значит и результаты аттестации будут аналогичными прежним. Достаточно вспомнить свежую история с расстрелом при задержании пятикратно судимого рецидивиста – члена роты «Торнадо». Как он прошел отбор при приеме на службу? Наверное, так же, как и остальные воины «Торнадо» - сплошь садисты и насильники.

Логичным было бы проводить отбор в Киберполицию на равных среди старых сотрудников и новых претендентов. Но почему-то в МВД решили сначала дать шанс (заплатить?) действующим работникам. Неужели они чем-то лучше той новой крови, которую так любит Аваков: молодых ребят-компьютерщиков, которые готовы отдать свою энергию и знания новой народной полиции? В компьютерной сфере милицейской специфики чуть: нужна общая квалификация и талант. Это в уголовном розыске, в том же ГАИ, следствии милицейский опыт бесценен и его не заменить патриотическим задором. Но все опера и гайцы для реформаторов МВД – это коррупционеры и враги. А вот сотрудники службы по борьбе с киберпреступностью – отнюдь. Странная логика.

Ранее я предрекал, что аваковские реформы выродятся в рубку бабла в ходе переаттестаций. Собственно, это мы и наблюдаем.

А как обстоит дело с зарплатами в будущем подразделении? Тоже будут платить в 2-3 раза больше, чем «старым» опытным ментам, как это сделали с молодыми необученными патрульными полицейскими? Молчит Аваков. Неужели деньги кончились? А жаль: компьютерщик – востребованная специальность и спеца здесь за 3000 гривен не заманишь.

Но про деньги в МВД вообще не любят говорить на брифингах и в соцсетях. Реформы вершат: мы за ценой не постоим! К слову, о патрульной полиции: до нас доходят слухи о грядущем «присоединении» полицейских патрулей к райуправлениям милиции – с соответствующим финансированием из бюджета районов. Значит запасы на бензин и обслуживание новеньких «Приусов» для полицейских в МВД закончились? Ну, значит, закончились и надежды на реформу патрульной милиции/полиции. Все упирается в деньги: не будет денег на заправку и ремонт авто – полицейские перейдут на подножный корм: начнутся поборы, кражи и вымогательства с задержанных. Уже поймали полицейского, укравшего на месте ДТП личные вещи разбившегося байкера и решившего продать имущество его товарищам. Байкеры схватили полицая, дело получило огласку. Но ни одного факта коррупции в рядах полицейских от руководства МВД до сих пор не оглашено. Неужели они святые? Или что-то принципиально, кроме формы и зарплаты, поменялось? Уже известно, что за четыре месяца столичные полицейские разбили треть новенького автопарка из 200 авто. Они по прежнему плохо обучены (и учиться не хотят в массе своей), да и учить их некому.

Но что там патрульные полицейские: реформа МВД идет семимильными шагами! Итак: киберполицейские. Чем бы им заняться?

Ну, что касается мошенничеств с банковскими картами – это большей частью работа банковских служб безопасности. Но для полноценной их работы необходим закон о частных детективах, изменения в существующее законодательство. Об этом никто не говорит. МВД предлагается выполнять работу за коммерсантов: вот вам еще одно основание для коррупции.

Борьба с расхитителями интеллектуальной собственности – это актуально для развитых стран. Они – основные правообладатели этой собственности. А бедные дикие африканские и украинские потребители этой собственности не в состоянии приобрести ее легально – денег нет! Поэтому в мире с прохладцей относятся к нарушению авторских прав в недоразвитых/развивающихся странах. Но Аваков ставит эту работу в приоритет будущим киберполицейским, вместо того, чтобы направить силы и средства на усиление борьбы с общеуголовной, экономической, организованной преступностью.

А борьба с противозаконным контентом в сети – это за гранью добра и зла. Во-первых, потому что с этим невозможно бороться (спросите у всяческих аль-каид). Во-вторых, потому что это – питательная почва для злоупотреблений и удушения свободы высказываний. Вожди начинают выстраивать вертикаль власти. Все несогласные с генеральной линией подвергаются гонениям силами прокуратуры, МВД, Минстеця. Уже закрыты несколько ресурсов, не жаловавших украинских реформаторов. Методика проста до безобразия: зарубежному провайдеру от имени украинской госструктуры направляется письмо с указанием, что определенный сайт замечен в поддержке терроризма. Все! Доказательство, что ты не сотрудничаешь с Аль-Каидой и ЛНР-ДНР лежит на том, кого обвиняют. С появлением Киберполиции эта работа может оживиться. Что по этому поводу думают правозащитники? Кажется они не думают, а МВД у них не спрашивает.

Вы припомните хоть одно громкое дело, реализованное за долгие годы существования службы по борьбе с киберпреступностью МВД? Я – нет. Боюсь, то же самое произойдет и с Киберполицейскими. Конечно, пиара будет много и у кого-то невнимательного создастся впечатление, что идет нешуточная борьба. Но если без пиара: а где результаты почти двухлетнего правления МВД министром Аваковым? Назовите мне громкие дела, коррупционные разоблачения, завершившиеся приговором... Кто-то припомнит хоть одно громкое «экономическое» дело? А ведь есть в МВД целый департамент. Эти ребята очень сытно живут. И дела у них возбуждаются... а потом продаются. Вот поэтому и нет результатов работы.

А вот у военной прокуратуры, например, что не день, то сообщения о новых громких делах, возвращенных гектарах, недвижимости, аресте миллионов... И ведь про реформу военной прокуратуры – ни слова. Главный военпрокурор Матиос просто делает со своей командой свою работу.

Общеуголовная преступность растет – невзирая на все усилия по фальсификации статистики. Но как объяснить, что убийца двух человек мажор Калиновский, находящийся в международном розыске за убийство и за бегство из-под стражи, долгое время беспечно жил в Киеве? И если бы не залетел по пьянке в очередное ДТП, то и по сей день не попал бы в поле зрения МВД. Может, нужно что-то делать с уголовным розыском, а не с фишингом и авторскими правами?..

В тот самым день, когда Аваков возвестил о создании нового/старого подразделения, в Ирпене «Правый сектор» разыскал двух пропавших девочек, которых вез да не довез таксист-редидивист. Любопытно, что родители девочек звонили в милицию, но та не отличилась. А вот «общественники» ПС вовремя обнаружили такси, в котором находился ранее судимый водитель и наклофелиненные девчонки. Мало того, после сдачи извращенца ментам, те отпустили его на следующий день. Вот что с этим делать, Арсен Борисович? Почему нет поста в ФБ? Давайте здесь разбираться и реформировать!

И, возможно, настало время уже подвести первые итоги реформы: с цифрами и фактами. Эксперты утверждают, что провозглашенное сокращение поголовья чиновников провалилось: если в центральных аппаратах их популяцию местами сократили, то на местах только увеличили. А как обстоят с этим дела в МВД? Только по Киеву – налоговая нагрузка возросла на многие миллионы: к содержанию старой милиции прибавился двухтысячный гарнизон патрульной полиции с 200 новенькими «Тойотами». Сколько стоит это удовольствие? И каковы результаты работы полицейских: насколько возросло число задержаний по горячим следам, при операциях «Перехват»? Известно, что патрули прибывают на вызов быстро. А как быстро они оформляют ДТП? А сколько своих коллег под мухой задержали они за рулем? Есть сведения, что старая система «ворон ворону глаз не выклюет» продолжает работать. Достаточно посмотреть на авто с синими номерами, припаркованные на тротуаре под самым зданием ГУ МВД в Киеве или дикие парковки у центрального входа в МВД. Полицейским до них дела нет.

Вообще, это странная какая-то реформа. В то время, как граждане сокращают свои расходы до предельного минимума, падает торговля самыми необходимыми товарами, «бутики Авакова» работают исправно. Деньги бюджета и западных доноров успешно осваиваются портным Аваковым: комплект формы для полицейского за 700 долларов (говорят, из них 300 долларов было украдено, но мы не верим), проанонсированный пошив новой формы абсолютно для всего численного состава милиции/полиции общей стоимостью около 900 миллионов гривен! Мы так и не увидели супер-рюкзаков для нацгвардейцев, якобы разработанных в «секретных лабораториях МВД» и пошитых за непомерные деньги...

У этой реформы очень денежный привкус. И в заключении хотелось бы адресовать последний вопрос уже не Авакову: а у нас вообще кто-то когда-то проведет финансовую проверку деятельности МВД? Впрочем, начало положено: в субботу военная прокуратура начала тотальную проверку баз хранения подразделений Нацгвардии... Возможно, прокуратура найдет ответы на вопросы, по которым отмалчивается министр?

Олег Ельцов, ТЕМА

Похожие новости

Комментарии

[18.10 13.05] ЮРИЙ
Кстати, численность населения Украины 42,8 млн.чел. Кто-то помнит ещё: "нас 52 млн!"? И это без учёта 2 млн. чел., уехавших в "страну-агрессор" и 3 млн. чел. "жопомоек" в остальных странах.

[18.10 12.59] ЮРИЙ
Вы правы Орест! Только это была не подводная лодка, а отряд боевых свинок. Его возглавлял лично Главная Свинья Украины.

[18.10 09.33] Орест Гуцул
Я уверен! Это гнусная диверсия России! Катер был перевернут умышленно подводной лодкой которую недавно пригнали на черное море россияне! Украина должна немедленно созвать совет безопасности ООН, заклеймить Россию и создать международный трибунал по осуждению России за перевернутый Украинский прогулочный ЛАЙНЕР, что повлекло в дальнейшем к трагическим последствиям - гибели людей!

В Норвегии поселок сполз в море
Тайвань: «Тесла» на автопилоте протаранила лежащую фуру

Четверг, 04.06.2020

Закругление верхнее-левое

20:59В Николаеве назначили нового руководителя лечебного учреждения

20:43Рада ввела в Украине новый таможенный тариф

20:25Сериал Чернобыль лидирует по числу номинаций на премию BAFTA

20:07Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России

19:49Рада готовит изменения в Избирательный кодекс

19:30Сколько кофеина содержится в чае, и вреден ли он

19:13Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды

18:55Украина укрепила позиции на органическом рынке ЕС

18:36«Zero Waste Day Mykolaiv»: горожан проверили на экосознательность

18:22Ученые обнаружили людей с иммунитетом к коронавирусу

18:04Стена на границе с Россией готова на 40 процентов

17:47Lego приостановила рекламу игрушек с полицейскими

17:31Зеленский предлагает отменять визы для туристов

17:13Суд обязал СБУ открыть дело на главу Минздрава

16:56В украинской армии появились бригадные генералы и коммодоры

16:39Американской актрисе Анджелине Джоли исполнилось 45

16:21Опасно ли кипятить воду повторно

16:05Ермак назвал сроки встречи лидеров "нормандии"

15:49На Николаевщине предприниматель распахал земли под опорами линии электропередач

15:27В Южноукраинске продезинфицировали подъезды многоэтажек

14:49Яд морских улиток помог создать быстродействующий инсулин

14:31Девять регионов Украины не готовы к ослаблению карантина

14:17Верховная Рада приняла закон о «ворах в законе»

14:00Деревянченко вернется на ринг осенью

13:4012-летний одессит угнал у папы BMW

13:27В киевский вуз с обысками пришли полиция и СБУ

12:46В Николаевской области всплеск коронавируса

12:29Владислав Чайка: "Безусловный базовый доход в 1000 гривен для населения вполне реален"

12:26Николаевская маршрутка №91 будет курсировать в обычном режиме

12:10Троим николаевским тренерам назначены стипендии Кабмина

11:52В МОЗ назвали причину новой вспышки коронавируса

11:37Рада рассмотрит Программу деятельности правительства и кадровые назначения в Кабмин

11:22В Вознесенске выгорел гараж

11:07Лучшие специи, которые помогут снизить сахар в крови

10:52Доиграть футбольную Лигу чемпионов могут в одной стране

10:37Британские ученые создали молекулу, которая расширит память компьютера в сто раз

10:22США запретили пассажирские авиарейсы из Китая

10:08Создан антибиотик, побеждающий все бактерии

09:53Кабмин выделил землю под жилье для сотрудников СБУ

09:39Из США вылетел спецрейс с украинцами

09:25В Украине коронавирус побил антирекорд

09:11Стало известно, когда Николаевский глиноземный завод вновь полноценно заработает

08:56На Донбассе боевики стреляли из БМП

08:41Прогноз погоды на 4 июня в Украине

08:27Кулеба назвал условие предоставления Донбассу и Крыму особого статуса

08:13Для разработки вакцины от COVID-19 несколько стран ЕС создали альянс

08:00Курсы валют на 4 июня

07:44Именинники 4 июня: от Сократа до Анджелины Джоли

 03.06

20:49Митинги в поддержу Джорджа Флойда распространились на Лондон. ВИДЕО

20:30В чем польза обычного подсолнечного масла

20:12Украина нарастила агроэкспорт

19:53Кабмин упростил регистрацию земучастков

19:35МВД ужесточит штрафы для водителей

19:17Зеленский решил отмечать в Украине новый праздник

18:59Три госуслуги переведут в цифровой формат

18:40Кабмин внес в Раду кандидатуры новых министров

18:21ГБР вызывает Порошенко по "телефонному делу"

18:02Украина получила гуманитарную помощь из Южной Кореи

17:44На звезду «Секса в Большом городе» подали в суд

17:26В Первомайске из реабилитационного центра сбежали три девушки

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


В Норвегии поселок сполз в море
Тайвань: «Тесла» на автопилоте протаранила лежащую фуру