Миллиард на форму, а не на реформу

07.10.15 13:30Сколько просмотров этой статьи1800Сколько комментариев этой статьи0

Чем повеселила власть зрителей-избирателей-налогоплательщиков на минувшей неделе? Да всего не счесть! Особенно ярок был наш премьер. На этот раз он отжигал в дуэте с еще одним разнузданным мастером хорошо подготовленных экспромтов – Арсеном Аваковым.

Это уже не первое их совместное выступление, однако репертуарчик начинает приедаться: снова пиарились на форме для полицейских. Ведь что главное в реформе? Правильно: главное, чтобы костюмчик сидел!

Иногда кажется, что Яценюка и Авакова объединяет нечто большее, чем просто служебные отношения. Их связала одна страсть. Перед глазами то и дело возникает картина, как два дядьки, в свободное от служения отечеству время, встречаются наедине в каком-то уютном уголке, раскладывают игрушки и – давай их наряжать: одному солдатику треуголку новую примеряют, второму - сапожки хромовые, третьему - шинельку по новомодному французскому кроя. Так весь вечер на пролет: наряжают, любуются, друг дружку хвалят. Может, в детстве не наигрались – кто знает. Впрочем, а почему бы и не поиграть, когда за игры платит государство и зарубежные доноры. А счет - на миллиарды!

В минувшую среду министр внутренних дел пригласил на заседание Кабмина подчиненных в перспективной форме обновленной милиции\полиции. Для демонстрации моделей премьеру даже пришлось покинуть свое кресло. Яценюк с Аваковым возбужденно шутили и радостно комментировали достоинства новой формы. Между делом премьер поинтересовался: во что обойдется пошив такой красоты для 150 тысяч подчиненных Авакова? Тот обыденно заявил: порядка 900 миллионов гривен. Что любопытно: реакции общества на эти слова не последовало. Ну а что там: это же не конкретный гражданин платит за пошив – государство... А вот мне эта идея срочно переодеть всех солдатиков совсем не нравится. Почти миллиард гривен уйдет не на реформы и борьбу с коррупцией, а на форму. И заплатит за это бюджет и международные спонсоры наших «реформ». Неужели у нашей милиции уже все есть? И еще любопытно: а куда пойдет форма старого образца: в утиль?! По самым скромным прикидкам, новая швейная реформа Авакова потребует около 6000 гривен на каждого полицейского-милицейского! Красиво жить не запретишь, Арсен Борисович. Особенно за счет налогоплательщика.

По большому счету, других достижений у Авакова нет. В стране запущена машина по набору в полицейские. Министр не устает называть количество претендентов на одно место копа: во всех городах это десятки на одно место. И, как нам утверждают, среди претендентов есть люди с 1-2-3 высшими образованиями. Все это подается как величайшее достижение МВД и объясняется стремлением граждан изменить порядок дел в стране. А мне кажется, это довольно печальная статистика: если люди с высшим образованием готовы за 400 долларов патрулировать улицы, значит на рынке труда – катастрофа. И об этом следовало бы постоянно твердить премьеру на заседаниях кабмина, а не второй раз за три месяца любоваться с министром внутренних дел на новую форму полицейских. Сегодня нас щедро одаривают кредитами, которые правительство вдохновенно тратит. Но эти деньги когда-то придется возвращать. Меня не радует перспектива для моих детей расплачиваться за новенькие формы полицейских, которых сошьют великие портные Аваков и Яценюк - вместо создания рабочих мест, борьбы с коррупцией и продвижения реформ.

Вообще, наши вожди (между прочим, многие – весьма успешные коммерсанты) становятся очень расточительны, едва попадают на госслужбу. Они на следующий день после назначения отказываются считать деньги. Наверное думают, что государство не должно зарабатывать и собирать налоги. Результаты мы наблюдаем каждый день. Вот на встрече в Париже Нормандской четверки обсуждался вопрос снятия взаимного запрета на полеты украинских и российских авиакомпаний. Как известно, с инициативой запретить такие полеты выступила Украина. 2 сентября СНБО утвердил список российских авиакомпаний, которым запрещены полеты в Украину, а 16 сентября Президент этот список подписал. Тут же украинская компания «МАУ» в ожидании контрсанкций стала обращаться к россиянам: нас не трогайте, мы ведь ничего не нарушаем... Тронули. И не только «МАУ». Вот так, через месяц, Украина инициировала еще один пункт в переговорах Нормандской четверки.

С агрессором бороться, конечно, надо. Но надо и соизмерять свои силы, и еще – считать деньги. Запрет на полеты российских компаний ударил по всей авиационной инфраструктуре Украины. Стали значительно меньше зарабатывать аэропорты, за использование нашего воздушного пространства также стало поступать меньше денег. Меня очень убедила лишь одна цифра: от платежей только одной авиакомпании «Трансаэро» бюджет столицы получал 2,5 миллиона гривен в месяц! Фактически единственным решением СНБО каждый киевлянин стал беднее на гривну. Да, урон российской авиации нанесен. Но огромная и богатая Россия (разговоры про голод и скорую погибель оставим для малообразованных «политологов») это переживет значительно легче, чем Украина ответный шаг России. Наше правительство не утомляется бравировать масштабами падения взаимной торговли между Россией и Украиной. Да, от агрессивного северного соседа следует отдаляться. Но нужно отползать, а не убегать. Ибо те деньги, которые Украина зарабатывает на сотрудничестве со своим – увы – главным партнером, сегодня больше взять негде. Разговоры про европейские и азиатские рынки для украинских товаров остаются разговорами, а кушать хочется сегодня...

Имеем следующее: Аваков с Яценюком шьют полицейские наряды на миллиард, экономика пикирует, рабочие места не создаются, фронтовики, которые сегодня возвращаются по домам, вынуждены будут податься в полицию (если повезет), либо как и вся страна, работать на условиях фактического рабовладения за 1-2-3 тысячи гривен в месяц.

Впрочем, есть еще один вариант развития событий: очередной Майдан, очередная смена правящих рож. Боюсь, именно этого с нетерпением ждут в Кремле, а нашей Родине еще одной революции не пережить. В команде Яценюка, похоже, что-то начинают подозревать. На прошлой неделе звучали заявления: у правительства есть деньги на «газовые» дотации, но население не подает документы на оформление. То есть, население совсем не согласно платить по «сениным тарифам» и получать от государства подачки. То есть, правительство получило звоночек: денег не будет, зато может быть революция. И тогда кабмин сдался. На последнем заседании Яценюк пафосно объявил, что вводит «льготную» ежемесячную норму в 200 кубометров газа в половину «рыночной» цены. Можно подумать, нам кто-то показывал формулу ценообразования этого газа, на чем безуспешно пиарилась Юлия Тимошенко. И где у нас на рынке можно пойти-поторговаться за цену на партию газа?..

В общем, правительство почувствовало приближение конца с приближением холодов и включило заднюю. А чтобы не было так грустно, на своем заседании правительство устроило показ полицейских моделей. Ведь на кого, как не на полицейских надеяться Яценюку и Авкову, когда у народа закончатся силы терпеть их реформотворчество?

Олег Ельцов, ТЕМА

Похожие новости

Задержание банды вооруженных грабителей в Виннице
В Мурманской области рухнул железнодорожный мост

Воскресенье, 07.06.2020

Закругление верхнее-левое

12:44Сельхозугодья на Николаевщине притаили еще несколько боеприпасов

12:26В жуткой автокатастрофе на Николаевщине трое пострадавших

12:05В Николаевской области на Троицу нет новых случаев коронавируса

11:52Звезда UFC Макгрегор в третий раз объявил о завершении карьеры

11:38В парковой зоне в Винницкой области нашли сотни мин и снарядов

11:24Степанов упрекнул украинцев в легкомысленности

11:10Четыре простые действия, которые сделают утро добрым

10:56Теннисистка из топ-5 WTA выиграла турнир в Праге

10:42Принц Уильям признался в тайной подработке во время пандемии

10:28Аналитики прогнозируют падение курса доллара

10:14Прогноз погоды на 7 июня в Украине

09:59Ученые нашли способ избавления от диабета второго типа

09:46В работе Telegram произошел глобальный сбой

09:31Расследование крушения самолета МАУ в Тегеране почти завершено

09:15Малюська оценил работу Кабмина во время пандемии

08:59На Донбассе четыре бойца ООС получили ранения

08:44Троица-2020: приметы и традиции праздника

08:31ГБР расследует тысячи дел по фактам жестокости полицейских

08:16Из Украины в Польшу вылетело два самолета с заробитчанами

08:00Именинники 7 июня: от Григория XIII до Лайэма Нисона

 06.06

20:58Оценена вероятность второй волны коронавируса

20:39Зеленский рассказал, кто может стать министром образования

20:15Житомирская область ужесточила карантин

19:59Какие ягоды самые полезные для здоровья легких

19:41Число новых ФЛП приблизилось к докризисному периоду

19:23ОПЕК начала обсуждать продление сокращения добычи

19:05Instagram открыла новые возможности для создателей контента

18:46Польша продлит запрет на международные полеты до 16 июня

18:28Под Новой Одессой мост превратился в смертельную ловушку

18:10Чиновники Укртрансбезопасности требовали взятки с перевозчиков

17:52Криштиану Роналду стал первым футболистом, заработавшим миллиард долларов

17:35В Запорожье горит обувная фабрика Mida. ВИДЕО

17:17В Павлограде будут производить топливо для украинских ракетных комплексов

16:58В Украине планируют обновить 1385 мостов - Криклий

16:40В России зарегистрировали препарат для лечения COVID-19

16:22В Украине появится ведомство по вопросам трансплантации

16:04Во Франции из непроданного вина будут делать антисептик

15:45Корабли для украинских пограничников будут строить на николаевском «Нибулоне»

15:27Байден официально стал кандидатом в президенты США

15:08Вор на «Мазде», спасаясь от полицейской погони, врезался в дерево

14:47Disney снимет ремейк мультфильма 35-летней давности

14:27Бывший тренер киевского «Динамо» стал дизайнером одежды

14:10В Николаеве за неделю родились 94 малыша

13:54Николаевский преподаватель написала книгу об украинских художниках

13:35Сергей Мотуз еще поруководит в Николаеве центром первичной медико-санитарной помощи №4

13:18Украинские врачи спасли девочку, от которой отказались американские родители

12:59Болезни, которые лечатся помидорами

12:40Инспектора николаевского рыбоохранного патруля отправили в СИЗО на два месяца

12:22От коронавируса умер 34-летний священник

12:05Николаевские полицейские помогли внучке найти бабушку с большими деньгами

11:47В NASA рассказали о первой рабочей недели экипажа Crew Dragon на МКС

11:29В Николаевской области два новых случая коронавируса

11:12Ученые нашли чудо-продукт, продлевающий жизнь

10:57Голливуд возобновит съемки 12 июня

10:42Ляшко против открытия детских лагерей этим летом

10:28У ВОЗ новые рекомендации относительно медицинских масок

10:13G20 выделит 21 миллиард долларов на борьбу с коронавирусом

09:58Прогноз погоды на 6 июня в Украине

09:43В Украине от коронавируса умерли 777 человек

09:29Назначен и. о. прокурора Николаевской области

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Задержание банды вооруженных грабителей в Виннице
В Мурманской области рухнул железнодорожный мост