Закулисье из Рады. Яценюк как агент Коломойского

14.01.15 12:26Сколько просмотров этой статьи2748Сколько комментариев этой статьи2

Расскажу вам немного о политической кухне. Итак, парламент принял исторический закон, который может позволить государству взять под контроль один из своих активов – компанию "Укрнефть". А партия "Народный фронт" совершила массовый coming out, расписавшись в собственной заангажированности и зависимости от Игоря Коломойского.

90 процентов фракции "Народный фронт" не проголосовали за закон об изменении кворума на собраниях акционеров. За скучным названием стоит реальный бизнес-интерес Коломойского, который измеряется сотнями миллионов долларов.

Законом предлагалось снизить кворум для проведения собраний акционеров с 60% плюс 1 акция до 50% плюс 1 акция.

Именно нынешняя норма "60% плюс 1" акция позволяла Коломойскому десятилетие контролировать "Укрнефть", назначая туда свой менеджмент, выводя прибыль и годами не выплачивая дивиденды государству.

Для понимания масштаба теневых доходов с "Укрнефти" приведу один пример: в рамках судебного разбирательства с Пинчуком в Лондоне Коломойский признался, что платил в некий неофициальный "спецфонд Кучмы" по 5 миллионов долларов в месяц за право контролировать менеджмент "Укрнефти", выложив в общем и целом 100 миллионов долларов, что имеет все признаки взятки.

Коломойский продолжал контролировать "Укрнефть" и во времена Януковича. Тот подгребал под себя все, что движется, но только не "Укрнефть". О том, что эта лояльность Януковича к Коломойскому была небескорыстна, свидетельствует еще и факт приглашения олигарха летом 2013 года на празднование в очень узком кругу дня рождения сбежавшего президента – за четыре месяца до начала Майдана.

После свержения Януковича Коломойский сам пошел во власть и гарантировал сохранение своих интересов. Правда, его новым союзником стал малоизвестный в широких кругах, но влиятельный нардеп Андрей Иванчук - правая рука Яценюка, который является партнером Коломойского в бизнесе биоэтаноловых добавок к автомобильному топливу.

В новой Раде Иванчук получил пост руководителя комитета по экономической политике. О влиянии этой фигуры говорит показательный факт – именно Иванчук был одним из депутатов, которые должны были улететь на отдых 29 декабря 2014 года, из-за чего всю Верховную Раду нагнули на "слепое" голосование за бюджет в 4.30 утра.

Норма о том, что в акционерных обществах будет снижен кворум с "60% + 1 акция" до "50% + 1 акция" попала в коалиционное соглашение, а сроком исполнения этого положения был указан 4 квартал 2014 года. Практически сразу после принятия присяги депутаты восьмого созыва стали регистрировать законопроекты о снижении кворума – первый внес депутат Павел Ризаненко (хотя его не пустили на рассмотрение по непонятным причинам) , второй – Олег Ляшко, третий – Юрий Деревянко, четвертый – группа депутатов, в число которых входит и автор этих строк.

Однако ни один из этих проектов комитет Иванчука не спешил рассматривать, блокируя тем самым и принятие закона в Раде. Добиться рассмотрения закона о снижении кворума удалось только после шантажа Ляшко на согласительном совете в январе 2015, что в противном случае он выйдет из коалиции.

Группа депутатов, подавшая свой законопроект (Войцицкая, Лещенко, Найем, Залищук, Соболев, Продан), чтобы не блокировать шанс, решила во вторник снять свой законопроект и поддержать проект Ляшко с правкой, согласно которой с 1 января 2016 кворум снизится на всех предприятиях, независимо от структуры собственности.

Таким образом, мы выбивали из рук Коломойского аргумент – если бы норма о снижении кворума касалась лишь предприятий с государственной долей, как предлагал Ляшко, это давало олигарху право обжаловать закон в Конституционном суде как такой, который нарушает статью 13 Конституции о равенстве всех субъектов перед законом.

Когда стало понятно, что рассмотрение закона неизбежно, Иванчук попробовал спасти Коломойского, с трибуны парламента предложив голосовать не за закон Ляшко с поправками, вокруг которого консолидировались фракции, а за законопроект Юрия Деревянко, который не имел шансов на принятие.

Но когда через несколько минут закон был-таки поставлен на голосование, Иванчук вытащил свою карточку из терминала, чтобы создать себе алиби для истории – якобы, когда рассматривался этот закон, его не было в Раде, потому что в системе для голосования он зафиксирован как "відсутній". Так же сделал другой лидер "Народного фронта" Сергей Пашинской - вынул карточку и стал "відсутній", хотя все утро был в зале – чтобы в будущем журналисты его не донимали вопросами, почему он защищал Коломойского. Тем самым более опытные депутаты подставили руководителя фракции Андрея Тетерука, который честно нажал кнопку "утримався".

Из фракции "Народного фронта" численностью 82 депутата закон об ограничении аппетитов Коломойского поддержали всего 13 депутатов – вот их фамилии тоже для истории: Васюнык, Высоцкий, Величкович, Гаврилюк, Дзюблик, Еленский, Кадыкало, Лапин, Левус, Медуница, Соляр, Хмиль, Черновол. Часть из них ориентированы на первого вице-спикера Андрея Парубия, также поддержавшего закон.

Теперь самое интересное. На самом деле, бой еще не выигран.

Олег Ляшко не скрывал своего желания отомстить Коломойскому законом о кворуме. Сразу после голосования лидер радикалов послал олигарху ту же самую смс-ку, которую двумя месяцами ранее Коломойский прислал Ляшко в ночь выборов – "ну шо, подкрался, правда заметно, пизец?!"*

Однако желание отплатить Коломойскому ослепило Ляшко, и, настаивая на своей версии закона, он дал Коломойскому шанс выскочить из петли.

Если в подписанном законе будет изложена норма из редакции Ляшко – "Загальні збори акціонерного товариства, у статутному капіталі якого є корпоративні права держави і в якому держава є власником 50 і більше відсотків простих акцій товариства, мають кворум за умови реєстрації для участі у них акціонерів, які сукупно є власниками більше ніж 50 відсотків голосуючих акцій" – то Коломойский может настаивать, что это никак не касается "Укрнефти", поскольку, согласно формальным нормам, владельцем 50% + 1 акция в "Укрнефти" является не "государство" в лице Фонда госимущества, а НАК "Нафтогаз Украины" – юрлицо в форме акционерного общества.

Чтобы закон распространялся на "Укрнефть", придется передавать часть акций из "Нафтогаза" на Фонд госимущества, что тоже непросто – поскольку это должно пройти через Кабмин, а значит - Яценюка.

Проще будет внести поправку в только что принятый закон или дождаться 2016 года, когда норма о кворуме начнет действовать для всех.

Еще есть вариант внести техническую правку в нынешний закон на этапе подготовки к подписанию спикером. Однако, поскольку в закон вносились правки с голоса, теперь текст опять возвращается... в комитет Иванчука. Руководитель секретариата комитета, подконтрольный Иванчуку, должен подготовить окончательную редакцию закона и направить в юридическое управление Рады, которое подаст его на подпись спикеру Гройсману. А тот – на подпись президенту. Надежды на этот сценарий нет, потому что опять предполагает участие Иванчука.

Учитывая масштабный ресурс, сосредоточенный в руках Коломойского, мы еще много чего можем увидеть из арсенала шантажа – и сюжеты в ТСН, и бряцание оружий батальонами, и закрытие заправок на переучет, и многое другое.

Важно другое – парламент показал, что может принимать решения, направленные на ограничение влияния конкретного олигарха. И этот экзамен политическая сила Арсения Яценюка провалила на глазах у всей страны.

Сергей Лещенко, народный депутат, УП

Похожие новости

Комментарии

[14.03 16.56] Олег
Дорогие друзья моё сообщение к теме вообще не относится. Просто хочу поделиться о наболевшем. Как Вы все знаете у нас в городе есть бандитский банк Приватбанк, который раздаёт кредитные карточки клиентам, а потом с этих карточек ворует деньги. Так было и со мной. В начале сентября, у меня сняли 50 грн. Я на эту сумму внимания не обратил, на следующий день мне начали приходить сообщения о снятии денег,с кредитной карты,которые я не снимал, у меня эта карта лежала в кармане.. Я обратился в Приватбанк практически сразу и мне сказали надо подождать 180 дней и в течении этого времени мне сообщат о мошенничестве, я положил деньги в размере 2450 грн. на счёт карты, т.к. мне объяснили чтобы не быть потом должным мало ли что... прошло 180 дней и мне звонит работник банка и говорит, что они проделали титаническую работу, и что они установили как были сняты деньги с карты, я уже обрадовался, оказалось напрасно, но сказать как всё было они не могут, все пояснения были в таком духе, что установлен факт снятия денег, но не понятно как сняли, на какую карточку был перевод или на какой банковский счёт, мне сказали что этим вопросом они больше заниматься не будут, можете подавать на нас в суд. Я пишу это не по тому, что мне очень жалко 2450 грн.,хотя эти деньги тоже на дороге не валяются, я просто хочу предупредить обычных горожан и клиентов приват банка, будьте бдительны, не доверяйте этому воровскому банку. Эти карточки сплошной развод. Я законопослушный гражданин и чту уголовный кодекс Украины, но скажите до каких пор нас всех будут иметь эти гады.

[14.03 16.54] Олег
Дорогие друзья моё сообщение к теме вообще не относится. Просто хочу поделиться о наболевшем. Как Вы все знаете у нас в городе есть бандитский банк Приватбанк, который раздаёт кредитные карточки клиентам, а потом с этих карточек ворует деньги. Так было и со мной. В начале сентября, у меня сняли 50 грн. Я на эту сумму внимания не обратил, на следующий день мне начали приходить сообщения о снятии денег,с кредитной карты,которые я не снимал, у меня эта карта лежала в кармане.. Я обратился в Приватбанк практически сразу и мне сказали надо подождать 180 дней и в течении этого времени мне сообщат о мошенничестве, я положил деньги в размере 2450 грн. на счёт карты, т.к. мне объяснили чтобы не быть потом должным мало ли что... прошло 180 дней и мне звонит работник банка и говорит, что они проделали титаническую работу, и что они установили как были сняты деньги с карты, я уже обрадовался, оказалось напрасно, но сказать как всё было они не могут, все пояснения были в таком духе, что установлен факт снятия денег, но не понятно как сняли, на какую карточку был перевод или на какой банковский счёт, мне сказали что этим вопросом они больше заниматься не будут, можете подавать на нас в суд. Я пишу это не по тому, что мне очень жалко 2450 грн.,хотя эти деньги тоже на дороге не валяются, я просто хочу предупредить обычных горожан и клиентов приват банка, будьте бдительны, не доверяйте этому воровскому банку. Эти карточки сплошной развод. Я законопослушный гражданин и чту уголовный кодекс Украины, но скажите до каких пор нас всех будут иметь эти гады.

В Норвегии поселок сполз в море
Тайвань: «Тесла» на автопилоте протаранила лежащую фуру

Четверг, 04.06.2020

Закругление верхнее-левое

20:59В Николаеве назначили нового руководителя лечебного учреждения

20:43Рада ввела в Украине новый таможенный тариф

20:25Сериал Чернобыль лидирует по числу номинаций на премию BAFTA

20:07Лучшая украинская баскетболистка продолжит карьеру в России

19:49Рада готовит изменения в Избирательный кодекс

19:30Сколько кофеина содержится в чае, и вреден ли он

19:13Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды

18:55Украина укрепила позиции на органическом рынке ЕС

18:36«Zero Waste Day Mykolaiv»: горожан проверили на экосознательность

18:22Ученые обнаружили людей с иммунитетом к коронавирусу

18:04Стена на границе с Россией готова на 40 процентов

17:47Lego приостановила рекламу игрушек с полицейскими

17:31Зеленский предлагает отменять визы для туристов

17:13Суд обязал СБУ открыть дело на главу Минздрава

16:56В украинской армии появились бригадные генералы и коммодоры

16:39Американской актрисе Анджелине Джоли исполнилось 45

16:21Опасно ли кипятить воду повторно

16:05Ермак назвал сроки встречи лидеров "нормандии"

15:49На Николаевщине предприниматель распахал земли под опорами линии электропередач

15:27В Южноукраинске продезинфицировали подъезды многоэтажек

14:49Яд морских улиток помог создать быстродействующий инсулин

14:31Девять регионов Украины не готовы к ослаблению карантина

14:17Верховная Рада приняла закон о «ворах в законе»

14:00Деревянченко вернется на ринг осенью

13:4012-летний одессит угнал у папы BMW

13:27В киевский вуз с обысками пришли полиция и СБУ

12:46В Николаевской области всплеск коронавируса

12:29Владислав Чайка: "Безусловный базовый доход в 1000 гривен для населения вполне реален"

12:26Николаевская маршрутка №91 будет курсировать в обычном режиме

12:10Троим николаевским тренерам назначены стипендии Кабмина

11:52В МОЗ назвали причину новой вспышки коронавируса

11:37Рада рассмотрит Программу деятельности правительства и кадровые назначения в Кабмин

11:22В Вознесенске выгорел гараж

11:07Лучшие специи, которые помогут снизить сахар в крови

10:52Доиграть футбольную Лигу чемпионов могут в одной стране

10:37Британские ученые создали молекулу, которая расширит память компьютера в сто раз

10:22США запретили пассажирские авиарейсы из Китая

10:08Создан антибиотик, побеждающий все бактерии

09:53Кабмин выделил землю под жилье для сотрудников СБУ

09:39Из США вылетел спецрейс с украинцами

09:25В Украине коронавирус побил антирекорд

09:11Стало известно, когда Николаевский глиноземный завод вновь полноценно заработает

08:56На Донбассе боевики стреляли из БМП

08:41Прогноз погоды на 4 июня в Украине

08:27Кулеба назвал условие предоставления Донбассу и Крыму особого статуса

08:13Для разработки вакцины от COVID-19 несколько стран ЕС создали альянс

08:00Курсы валют на 4 июня

07:44Именинники 4 июня: от Сократа до Анджелины Джоли

 03.06

20:49Митинги в поддержу Джорджа Флойда распространились на Лондон. ВИДЕО

20:30В чем польза обычного подсолнечного масла

20:12Украина нарастила агроэкспорт

19:53Кабмин упростил регистрацию земучастков

19:35МВД ужесточит штрафы для водителей

19:17Зеленский решил отмечать в Украине новый праздник

18:59Три госуслуги переведут в цифровой формат

18:40Кабмин внес в Раду кандидатуры новых министров

18:21ГБР вызывает Порошенко по "телефонному делу"

18:02Украина получила гуманитарную помощь из Южной Кореи

17:44На звезду «Секса в Большом городе» подали в суд

17:26В Первомайске из реабилитационного центра сбежали три девушки

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


В Норвегии поселок сполз в море
Тайвань: «Тесла» на автопилоте протаранила лежащую фуру