Минздрав и его Смотрящие

07.10.14 11:42Сколько просмотров этой статьи1445Сколько комментариев этой статьи0

Знаю, должен радоваться: министра здравоохранения отстранили от должности. А мне не радостно. Тревожно, очень тревожно. Что дальше? И кто мне объяснит, почему публичные скандалы в нашем Минздраве, публичная борьба «всех против всех» длились так долго? Кто развяжет, наконец, этот гордиев узел необоснованных амбиций, профессиональной импотенции и банальной человеческой жадности?

Никто. Ни Президент, ни Премьер-министр не развяжут. Им всегда будут мешать конституционные ограничения. Так мне, во всяком случае, объяснили в конфиденциальной обстановке люди, близкие к вершине власти. Представляете, я должен поверить, что в нашей стране существует правовое государство! Строгое к нарушителям закона государство, запрещающее Президенту, Премьеру и иже с ними нарушать требования закона. А я не верю, потому что живу в реальной Украине, а не в виртуальном ее близнеце со всевозможными дорожными картами и иными благими намерениями. В моей Украине, в государстве мертвого права (или - все еще не родившегося права) все иначе.

Приоткрою тайну, давно известную всем интересующимся гражданам Украины: системой здравоохранения страны у нас руководит не министр. У нее есть Смотрящий, игрок, постоянно переставляющий шахматные фигуры. Эта шахматная партия, длящаяся два десятилетия, идет на деньги. На большие деньги. Смотрящие и их команда бесплатно, ради удовольствия не играют. Наши славные специальные органы прекрасно осведомлены в схемах, банковских счетах и проч. Но молчат, вероятно, и у СБУ есть свой смотрящий. И, скорее всего, эти двое Смотрящих дружат. Или – родственники. Или – один другому кум. Кстати, в системе Минздрава открыто, без утайки, работают командированные туда офицеры СБУ. Знают они многое, очень многое. Особенно те из них, кто лично участвует во всевозможных схемах.

Наивные украинские граждане полагают, что система здравоохранения бедна. Зря полагают: бедна обслуживающая их поликлиника. И районная больница. А команда Смотрящего и допущенных им к системе «пылесосов» обогащается беспрестанно.

Интересна такая закономерность: меняются министры, меняются Смотрящие (реже), а фармацевтические и иные «пылесосы» остаются. Их сравнительно немного, и все – не беднеют. Вот и в период работы министром господина Мусия никто из них не обеднел. И при следующем министре не обеднеют. Такова Система, знаете ли.

Следует особо отметить: дураков и мелких жуликов Система не держит. Такие очень быстро уходят с министерских постов. И сами Смотрящие, и их «пылесосы» люди умные. Хотя и Фолкнера с Кобо Абэ не читали. Нет у них на это безделье времени. Работают над совершенствованием схем и днем, и ночью. Вот конкретный пример из жизни и деятельности одного из них. Привожу прямую речь человека, высказавшегося в узком кругу подобных себе на подпитии: «Знаю, обо мне говорят, что я преступник, вор. А как мне быть иным, если даже ночью мой мозг не отдыхает, думает о бизнесе. Вот неделю назад во сне увидел новую схему выведения из бюджета сотни миллионов. И что мне делать? Забыть? Не могу. Проснулся, сел к столу, записал…»

Я – оптимист. Уверен, что эти умные, талантливые мужчины вместе со своим Смотрящим найдут себе (и нам заодно) другого министра здравоохранения. Более спокойного, что ли. Умеющего работать без скандалов. И парламент наш эту кандидатуру поддержит. Аргументы для депутатов, вполне весомые, у Смотрящего и «пылесосов» всегда есть.

Семен Глузман, врач, член коллегии Государственной Пенитенциарной службы Украины, LB.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 07.12.2019

Закругление верхнее-левое

15:51В Николаеве пропал без вести 11-летний ребенок

15:42Умер актер из сериала «Друзья»

15:09В США приостановили исполнение смертной казни

11:52Огнеборец, пострадавший во время пожара в Одессе, остается в коме

11:37В Галициновской ОТГ открылось новое футбольное поле

11:07Forbes назвал самых богатых музыкантов 2019 года

10:01В Снигиревке из-за проблем с печью чуть не сгорел дом

09:26Николаевские школьники едут на межрегиональные дебаты проекта “Молодь дебатує”

09:17Зеленский созывает заседание СНБО перед встречей в Париже

09:08Сутки в ООС: ранены двое военных

08:57Президент заявил о "другом плане" по границе

08:44В Николаеве автомобиль протаранил такси, есть жертвы

08:36Зеленский допускает амнистию на Донбассе

08:27Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:20Нашли тело пятой жертвы пожара в Одессе

08:12Зеленский анонсировал выборы в "ЛДНР" в 2020 году

08:00Зеленский подтвердил личную встречу с Путиным

 06.12

21:00В Петровском завершили демонтаж укреплений

20:32В Газпроме назвали итоги переговоров в Вене

19:59ЕС: Украина не выполнила обязательства для транша

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама