«Трехгрошовая» ОРатория. Заметки с сессии

05.05.14 11:19Сколько просмотров этой статьи2679Сколько комментариев этой статьи0

Долгожданное пленарное заседание николаевского горсовета 25 апреля показало, что депутаты не способны взять на себя ответственность за безопасность горожан при существовании явных внутренних и внешних рисков. Похоже, постыдное малодушие народных избранников, разбежавшихся к этому моменту в разные стороны и группки по интересам, сублимировалось в крикливую и истеричную «самооборону» личной выгоды под привычный рефрен о неустанной заботе об избирателях и городской казне.

«О чем бы с вами не говорили, с вами говорят о деньгах». Это знаменитый парадокс мог бы стать заставкой практически к каждому вопросу сессии, который высвечивался на экранах системы голосования в зале. Кто-то скажет, что это обычная практика: городской совет во все времена занимался хозяйственными вопросами, которые требовали, прежде всего, материальной поддержки. Но на этот раз, даже малозначительные суммы, становились предметом громких дискуссий, за которыми явно проглядывались мэрские амбиции нескольких находящихся в зале депутатов. Даже когда они молчали, а разжигали дешевые страсти их «тайные» приверженцы.

Чего только стоил дуэт двух владельцев местных рынков, где запевалой выступал «нейтральный» А. Дюмин, а подхватывал «строгий» кандидат в мэры Ю. Антощенко.

Полчаса беспардонно-крикливого шоу вокруг неполученных 40 тысяч грн «депутатских» с требованием уволить главного городского финансиста Валентину Бондаренко, было наиболее показательным. А показать хотели, что нынешние замы Ю. Гранатурова не справляются со своими обязанностями, и что с ними будет, когда придет новый мэр и новый порядок.

Поддержал Ю. Антощенко и запланированную психическую атаку депутатов-коммунисток на нынешнего градоначальника и потенциального кандидата Ю. Гранатурова, потребовавших его отставки за снос памятника В. Ленина. В этом же подтексте прозвучало и абсолютно надуманное замечание депутата В. Воронова в адрес управляющей делами И. Бычковской, которая не пускала в здание горсовета юных волонтеров благотворительной акции для сбора пожертвований.

Так вот, к сведению В. Воронова, который, в отличие от хрупкой чиновницы, не стоял лицом к лицу с наэлектризованной толпой, рвущейся в здание горсовета и грозящей сорвать заседание: в такой угрожающей ситуации, в которой могли пострадать девочки-подростки, она поступила абсолютно правильно. Да и сессия горсовета – это не свадьба или «корпоратив», и хождение по залу с урнами для денег, по меньшей мере, неуместно.

Запомнился еще один громкий и пустопорожний эпизод. Обычный процедурный вопрос о лимитах подачи воды николаевским водоканалом двум местным государственным портам перерос в неприкрытую попытку «срубить бабла» с этих предприятий путем создания депутатской комиссии, которая должна проверить слухи о том, что портовики продают «нашу родную воду» по 20 долл. за кубометр, стоящим у причалов судам. Инициатором этих шумных разборок стал председатель фракции « Батькивщина» А. Курченко, а поддержал его все тот же «энергетически заряженный» А. Дюмин.

После получасовых дискуссий этот вопрос – с пятой или шестой попытки – все таки поддержали. Но депкомиссиию все равно создали…

Под конец заседания наш почетный и потомственный купец снова оказался на авансцене: пытался выкупить у города земельный участок под своим рестораном за 100 тысяч грн. Но тут пробил час коронного номера еще одного соискателя мэрской булавы А. Жолобецкого, который, распродав свои миллионные активы, в этом созыве стал непримиримым борцом с акулами капитализма, норовящими за бесценок откусить «бесценной» городской земли. Он предложил А. Дюмину увеличить сумму вдвое, но тот божился, что оценку земельному участку давали лицензированные эксперты, и, как для этого района, цена вполне пристойная. Но сочувствия у коллег-депутатов так и нашел.

Но вернемся к запеву этой истории. В нем прозвучало суждение о трусливой позиции всего депутатского корпуса, который так и не решился поднять, обсудить и принять хоть какие решения, направленные на обеспечение безопасности горожан и объектов городской инфраструктуры, создание хотя бы видимости какого-либо органа, координирующего действия правоохранителей и всевозможных гражданских формирований, действующих на территории города и на его границах. Потому как – это сегодня главная тема дня, волнующая николаевцев.

Вот какую рабочую депутатскую группу нужно было создавать. И озаботиться не лимитами воды для портов, а усиленной охраной многокилометрового водовода «Днепр – Николаев», проходящего по уже приграничной Херсонской области, или, к примеру, николаевских мостов, газопроводов и электросетей. Тем более, что гражданская оборонительная инициатива в этом направлении уже действует.

Самый «героический» поступок городских депутатов – обращение к центральным властям с предложением создать в Николаеве штаб ВМФ Украины, которое торжественно зачитал секретарь горсовета Ю. Гранатуров. Прозвучало оно достаточно пафосно и патриотично, но по сути эта идея весьма и весьма спорная, да и, насколько нам известно, решение уже давно и обоснованно принято в пользу Одессы.

А вот поблагодарить «Народное ополчение» за реальную защиту от агрессивных митингующих под горсоветом, которых не могла удержать милиция, позабыли. По иронии судьбы, когда народные ополченцы держали оборону у входа в здание, в сессионном зале депутатов-афганцев награждали очередными юбилейными знаками. При этом, ни один из них не замечен в рядах формирований гражданской самообороны, которые существуют уже не один месяц.

Как же это получается: участвовать 30 лет назад с оружием в руках в оккупации Афганистана, народы которого поднялся на борьбу с советскими агрессорами и победили - это героизм, а хотя бы продемонстрировать готовность защитить свою страну и родной город от внешних и внутренних захватчиков, кишка тонка? Прекрасный пример военно-патриотического воспитания молодежи…

О подозрительной бездеятельности исполнительной городской власти уже написано и сказано немало. На чрезвычайном совещании 3 мая в николаевской ОГА по организации обороны региона гендиректор «Нибулона» А. Вадатурский в общих чертах описал иждивенческую позицию руководства мэрии при строительстве одного из блок-постов. К сооружению других оборонительных объектов на въездах в Николаев «городские мужи» и такого отношения не имеют.

Такое впечатление, что большинство местных сепаратистов собираются не у памятника ольшанцам, а в сессионном зале и кабинетах мэрии.

А если уж говорить совсем прямо, нынешний депутатский корпус и исполком, возглавляемые Ю.Гранатуровым, уже почти полгода не соответствуют ни радикально изменившимся политическим реалиям, ни социально экономической обстановке, ни первоочередных запросам горожан, да и просто духу времени. И, похоже, даже уроки одесской трагедии эти люди уже не в силах воспринять. Как и набраться мужества самораспуститься.

В. Чиченин

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама