Нет, господин министр

17.12.13 09:01Сколько просмотров этой статьи1134Сколько комментариев этой статьи0

Сегодняшнее правительство, похоже, доживает свои последние деньки. На ёлке министров, конечно, не повесят, но в отставку выпихнут. Казалось бы, прекрасный момент для того, чтобы, не дожидаясь пинка, уйти на покой добровольно, проявить хоть каплю уважения к себе и к людям.

Наш Кабмин имеет массу поводов выйти к народу, посыпать головы пеплом, всплакнуть и отбыть в отставку. Но отдельным его членам просто грех не воспользоваться предоставляющейся пока возможностью. Отставка главы МВД Виталия Захарченко - одно из тех требований, от который Майдан не откажется ни за что. Отставка это как минимум, а то и расследование и суд. Капля милосердия - все, на что он мог бы рассчитывать, но почему-то Захарченко не стремится вышибить из народа и эту каплю. Виталий Юрьевич, вы, может, не знаете, но люди ждут вашей отставки. Все равно ведь отставят, как пить дать. Не упрямьтесь, господин министр, уходите!

Но нет, не таковы украинские министры.

Украина - феноменальная страна в плане отставок политиков. Хоть бы кто хоть бы раз взял да и подал в отставку самостоятельно, не дожидаясь, пока кресло навернется под ерзающей задницей. Как, к примеру, латвийский премьер Валдис Домбровскис после обрушения торгового центра в Риге. Или как польский министр транспорта, не перенесший обвинения в том, что у него слишком дорогие часы. “Мало того, что у него часы стоят всего шесть тысяч баксов, так еще и в отставку подал. Лох!” - наверняка думали о Словамире Новаке его украинские коллеги.

Европейских примеров более чем достаточно - только за последний год извинилось и ушло больше десятка тамошних политиков. Наши воспалением совести не страдают. Лёвочкин пытался изобразить отставку после разгона Майдана, но кто ж ему поверит.

Возможно, украинские политики просто более резистентны к народной ненависти. И Захарченко, и Азаров, и сам Янукович привыкли к тому, что кто-то все время требует их отставки. А уж какой-нибудь Дмитрий Табачник и вовсе может написать книгу “Как смотреть на себя в зеркало, когда под окнами министерств студенты обзывают тебя плохими словами”. Толстенную такую книгу, да издать миллионным тиражом, да с золотыми буквами, да за деньги Минобразования...

Власть, между тем, потихоньку сдает тех, кого не жалко. Пока - Попова, Коряка и Сивковича. Те в свою очередь ткнули пальцами в Андрея Клюева и Виталия Захарченко (да, без него сегодня никуда).

Некоторые, представьте себе, сейчас жалеют отстраненного Попова. Дескать, он-то и не хотел разгона, и не устраивал, и с дубинкой за людьми не бегал. А между тем, и без последних событий у Александра Павловича поводов для отставки-то было предостаточно. Взять хотя бы тот же мартовский снег. Да в каждой приличной киевской семье в марте шили куклу вуду Попова, и втыкали, втыкали в нее булавочки, только выбравшись из сугроба. А этот бесконечный позор с застройками. В любой момент мог самозванец наш бесхитростно заявить: “Простите, люди. Бес попутал. Связался с бандой, натворил дел. Стыдно мне. Усы мои седеют, пора подумать о вечности. Не поминайте лихом, я взял билет на Комсомольск”.

Дождался. Сдан своими, бегает на допросы в прокуратуру, и еще неизвестно, чем дело кончится. А мог бы чай уже пить в Комсомольске, с вареньем. Малиновым.

Сейчас у чиновников - особенно, высокопоставленных - фактически последний шанс встать и громко заявить “Это не я! Меня заставили! Вот этот тип гражданской наружности, а я - с народом, и, как честный человек, подаю в отставку!” Тем, кто сейчас выступит, может, и не простят все грехи, но скостят многое. А тех, кто будет упираться до последнего, порвут с особым остервенением.

Учтите, дорогие (в некотором смысле) члены правительства. Кресло прогнется, деньги тлен, а память о том украинском политике, который первым в истории выйдет на Майдан, станет на колени и скажет: “Я виноват, простите!” - будет вечна.

Виктория Герасимчук, редактор отдела "Общество", LB.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 20.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:09Пристайко раскрыл формулу Зеленского по Донбассу

20:04Зеленский подписал закон об Антикорсуде

18:17Полезные свойства и противопоказания главного овоща осени

16:02Беларусь упрощает визовый режим с Евросоюзом

15:07В Николаеве пройдет благотворительный забег

14:08Нафтогаз начал импортировать электроэнергию из Беларуси

13:03Назначен новый глава внешней разведки

12:09Обзор мероприятий в Николаеве

11:01ТОП-7 продуктов, с которых не стоит начинать свой день

10:39Конгресс США призвали рассмотреть импичмент Трампа из-за давления на Украину

10:16В Нафтогазе оценили результаты газовых переговоров

09:52В Николаеве из-за аварии сегодня от водоснабжения отключат целый микрорайон

09:33В Раде презентуют проект госбюджета на 2020 год

09:18ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики

09:07В Николаеве стартует конкурс ко Дню физической культуры и спорта

08:59Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:51Всемирная акция в защиту климата пройдет в 160 странах

08:44Зеленского предостерегли от компромиссов с Коломойским

08:38Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, потерь нет

08:31В Конгрессе США утвердили $250 млн помощи Украине

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама