Нет, господин министр

17.12.13 09:01Сколько просмотров этой статьи1203Сколько комментариев этой статьи0

Сегодняшнее правительство, похоже, доживает свои последние деньки. На ёлке министров, конечно, не повесят, но в отставку выпихнут. Казалось бы, прекрасный момент для того, чтобы, не дожидаясь пинка, уйти на покой добровольно, проявить хоть каплю уважения к себе и к людям.

Наш Кабмин имеет массу поводов выйти к народу, посыпать головы пеплом, всплакнуть и отбыть в отставку. Но отдельным его членам просто грех не воспользоваться предоставляющейся пока возможностью. Отставка главы МВД Виталия Захарченко - одно из тех требований, от который Майдан не откажется ни за что. Отставка это как минимум, а то и расследование и суд. Капля милосердия - все, на что он мог бы рассчитывать, но почему-то Захарченко не стремится вышибить из народа и эту каплю. Виталий Юрьевич, вы, может, не знаете, но люди ждут вашей отставки. Все равно ведь отставят, как пить дать. Не упрямьтесь, господин министр, уходите!

Но нет, не таковы украинские министры.

Украина - феноменальная страна в плане отставок политиков. Хоть бы кто хоть бы раз взял да и подал в отставку самостоятельно, не дожидаясь, пока кресло навернется под ерзающей задницей. Как, к примеру, латвийский премьер Валдис Домбровскис после обрушения торгового центра в Риге. Или как польский министр транспорта, не перенесший обвинения в том, что у него слишком дорогие часы. “Мало того, что у него часы стоят всего шесть тысяч баксов, так еще и в отставку подал. Лох!” - наверняка думали о Словамире Новаке его украинские коллеги.

Европейских примеров более чем достаточно - только за последний год извинилось и ушло больше десятка тамошних политиков. Наши воспалением совести не страдают. Лёвочкин пытался изобразить отставку после разгона Майдана, но кто ж ему поверит.

Возможно, украинские политики просто более резистентны к народной ненависти. И Захарченко, и Азаров, и сам Янукович привыкли к тому, что кто-то все время требует их отставки. А уж какой-нибудь Дмитрий Табачник и вовсе может написать книгу “Как смотреть на себя в зеркало, когда под окнами министерств студенты обзывают тебя плохими словами”. Толстенную такую книгу, да издать миллионным тиражом, да с золотыми буквами, да за деньги Минобразования...

Власть, между тем, потихоньку сдает тех, кого не жалко. Пока - Попова, Коряка и Сивковича. Те в свою очередь ткнули пальцами в Андрея Клюева и Виталия Захарченко (да, без него сегодня никуда).

Некоторые, представьте себе, сейчас жалеют отстраненного Попова. Дескать, он-то и не хотел разгона, и не устраивал, и с дубинкой за людьми не бегал. А между тем, и без последних событий у Александра Павловича поводов для отставки-то было предостаточно. Взять хотя бы тот же мартовский снег. Да в каждой приличной киевской семье в марте шили куклу вуду Попова, и втыкали, втыкали в нее булавочки, только выбравшись из сугроба. А этот бесконечный позор с застройками. В любой момент мог самозванец наш бесхитростно заявить: “Простите, люди. Бес попутал. Связался с бандой, натворил дел. Стыдно мне. Усы мои седеют, пора подумать о вечности. Не поминайте лихом, я взял билет на Комсомольск”.

Дождался. Сдан своими, бегает на допросы в прокуратуру, и еще неизвестно, чем дело кончится. А мог бы чай уже пить в Комсомольске, с вареньем. Малиновым.

Сейчас у чиновников - особенно, высокопоставленных - фактически последний шанс встать и громко заявить “Это не я! Меня заставили! Вот этот тип гражданской наружности, а я - с народом, и, как честный человек, подаю в отставку!” Тем, кто сейчас выступит, может, и не простят все грехи, но скостят многое. А тех, кто будет упираться до последнего, порвут с особым остервенением.

Учтите, дорогие (в некотором смысле) члены правительства. Кресло прогнется, деньги тлен, а память о том украинском политике, который первым в истории выйдет на Майдан, станет на колени и скажет: “Я виноват, простите!” - будет вечна.

Виктория Герасимчук, редактор отдела "Общество", LB.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 19.02.2020

Закругление верхнее-левое

03:41На Николаевщине военный устроил на улице пальбу из стартового пистолета

 18.02

21:10На Николаевщине незаконно отдали землю для размещения фотогальванической электростанции

20:5926 медалей на Чемпионате Украины по кикбоксингу завоевали спортсмены из Николаева

20:41В Николаеве установят спецоборудование для автоматического измерения уровня загрязнения воздуха

20:22В Украине запретили фильм с президентом Зеленским

20:04Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови

19:50Под Николаевом полиция с погоней задержала грузинских воров

19:31Укрзализныця изменила количество дополнительных поездов на 8 марта

19:13НАБУ расследует приобретение недостроя на Намыве

18:54Одесский рецидивист ограбил вознесенскую железнодорожницу

18:39Нотариусы смогут регистрировать браки и разводы в любой день

18:24На Николаевщине одновременно пройдут два фестиваля воздушных змеев

18:08Рынок «Ивушка» в Лесках снесут

17:50Самолет с украинцами из Китая прилетит во Львов

17:32В Первомайске покончила жизнь самоубийством школьница

17:17СНБО утвердил Стратегию нацбезопасности и обороны

17:02В Николаеве за дворец культуры из городской казны переплатили два миллиона гривен

16:41В Вознесенске и около Николаева подпалили камыш

16:26Охрана городка «Сказка» обойдется городской казне в 800 тысяч гривен

16:01В Николаеве показали, каким будет «Витовский» сквер

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама