Комендантский час в Украине: запретный плод сладок?

26.05.13 19:41Сколько просмотров этой статьи2053Сколько комментариев этой статьи0

Недавно народные депутаты приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пребывания ребенка в учреждениях общественного питания и сферы развлечений в ночное время». Согласно документу, детям в возрасте до 16 лет запрещается посещать клубы, рестораны, кафе без сопровождения взрослых с 22.00 до 6.00.

Владельцы таких учреждений имеют право пустить подростка в заведение либо с одним из родителей, либо с законным представителем ребенка. А для того чтобы убедиться, достигли ли юноши или девушки шестнадцатилетнего возраста, в указанное время у них вправе проверить документы, удостоверяющие их личность. Стоит отметить, что это в интересах самих же собственников ночных развлекательных заведений, так как в случае нарушения установленного законом порядка пребывания детей в таких учреждениях они могут быть оштрафованы.

Согласно внесенным изменениям, штраф для должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, независимо от формы собственности, граждан – собственников предприятий или уполномоченных ими лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности составит от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а за повторное такое же нарушение в течение одного года – от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

О том, станет ли такой запрет эффективной мерой воспитания молодежи или побудит новые проблемы и как собираются контролировать процесс выполнения норм данного закона, ForUm решил спросить у экспертов.

Владимир Лупаций, эксперт-политолог, исполнительный директор Центра социальных исследований «СОФИЯ»:

– Я думаю, что закон о запрете посещения детьми ночных заведений – попытка бороться с определенными негативными явлениями, но не на уровне причины, а на уровне следствия, поэтому не факт, что это действительно решит проблему. У нас в стране существует юридический фетишизм. Вроде бы законами можно повлиять на вопросы, которые запущены благодаря более фундаментальным причинам. Осталось только принять законопроект, который будет запрещать ходить в одни места и разрешать ходить в другие.

Тут нельзя сказать, что это дело только родителей, однако с ними нужно сотрудничать и государству, и школам, и средствам массовой информации. Главным образом этот вопрос связан с тем, каким образом заполнить свободное время подростков, как создать пространство, где они могли бы удовлетворить свою потребность в диалоге со сверстниками и выразить себя. Я думаю, что принятие этого закона – свидетельство того, что в государстве не осознается отсутствие эффективной социокультурной политики в широком понимании этого слова.

Сегодня социальная политика сведена к выплате компенсаций и пособий, а культурная – к финансированию культурных учреждений, а не к поддержке творчества, артистов, социально значимых гуманитарных проектов. Усилия государства должны быть направлены не на запрет негативных последствий, где коммерческая сфера борется за своего потребителя и кошелек, а на формирование культурных индустрий в Украине, которые были бы конкурентоспособны на рынке.

Речь должна идти не о запрете посещения, а о профиле деятельности этих учреждений, о том, какого типа продукт они предлагают. А в наших условиях любые запретные вещи превращаются в инструмент расширения влияния силовых структур. Усиление таких рестриктивных мероприятий возможно только после того, как произойдут существенные сдвиги в повышении уровня доверия граждан к милиции, судам, прокуратуре и т.д. Иначе все это будет восприниматься лишь как инструмент давления и полицейщины.

Нелли Верховская, психолог, кандидат психологических наук, писатель:

Запрет будет только стимулом его преодолеть. Ради самоутверждения. Подростковый возраст характеризуется необходимостью самоутверждаться – доказывать себе и окружающим, что ты можешь. Самая примитивная и самая распространенная форма – это «мне не слабо!». Поэтому «не слабо» ради подростки будут проникать в эти клубы и пускаться там во все тяжкие, чтобы психологически оправдать риск, на который идут: «раз проник, значит, оттянусь по полной».

Все это смахивает на поддержку: 1) взяток проверяющим таких клубов – владельцы будут откупаться от них, когда те неизбежно обнаружат там подростков; 2) нелегальной индустрии изготовления удостоверений с увеличенным возрастом.

Еще Ретт Батлер, книжный герой («Унесенные ветром», Маргарет Митчелл. – Ред.), говорил, что любые войны (а запреты такого рода – это явная война против здравого смысла) затеваются ради денег. Кто-то точно прибавит в денежном весе из-за неизбежной неразберихи...

Подчеркну, что запреты для подростков – это не только красная тряпка для быка. Это еще и ориентиры, к которым (преодолевая их) они будут стремиться. Следовательно, то время, которое могло бы быть потрачено на освоение позитивных навыков, будет потрачено на нелегальные способы попасть в ночной клуб и потравить там свой организм. Все запреты в истории приводили лишь к увеличению нелегальности, т.е. опасности того, что запрещают.

И выход тут тоже всегда один: увеличить легальный надзор за поведением подростков. Выпроваживать их и их сопровождающих из клубов, если они там «напоросячили». Это даже послужит воспитательным моментом социализации: примером необходимости соблюдать социальные нормы поведения в обществе. От этого все только выиграют.

Сергей Соболев, народный депутат Украины (фракция «Батькивщина»), член парламентского комитета по вопросам правовой политики:

– Если закон написан для закона, то любой закон окажется неэффективным. Каждый закон можно сделать так, чтобы он исполнялся. Если милиционеры будут брать подростков пачками и обращать внимание на то, что они находятся в ночном клубе, то никакой закон не будет работать даже в таком плане. Это как игровые автоматы, их запретили, но после этого еще существовали подпольные клубы, в которых играли. Если милиция возьмется за это дело, то она разберется на протяжении одних суток, а если все дальше будут решать деньги и взятки, то ничего не выйдет.

Владимир Макеенко , народный депутат, фракция Партия регионов, глава регламентного комитета, отец троих детей:

– Фракция ПР действительно поддержала этот законопроект. Более того, мы думаем, как расширить его действие, поскольку питейные заведения работают и днем. А 16-летний – это ребенок, соответственно, в таких учреждениях, где есть алкоголь, он должен находиться с родителями. Все прекрасно понимают, что иногда, когда нет контроля, молодежь, подростки совершают очень серьезные ошибки в силу возраста. Посмотрите сводки МВД – где и какие правонарушения, преступные деяния совершаются, почему это происходит. Я читаю, анализирую и вижу: потому что алкоголь, потому что наркотики. Они продаются тайно подросткам.

Кроме того, мы будем думать, кто должен серьезно контролировать выполнение закона по всей Украине. Шаг за шагом мы намерены совершенствовать законодательство, нужно помочь детям не совершить ошибок в молодые годы.

Евгений Царьков, народный депутат VI созыва, автор законопроекта:

– Непосредственную ответственность за нахождение детей в клубах после 22 часов несут сами собственники. Точно так же, как и в случае продажи алкоголя несовершеннолетним. Я, как автор законопроекта, также хотел, чтобы и родителей штрафовали. А проверять владельцев клубов будут общественные организации, контролирующие органы, милиция. Но на 80% это должна быть ответственность владельцев таких заведений.

Я считаю, что, если родители допускают нахождение своих детей в клубах по ночам, то должен работать участковый и, соответственно, ставиться вопрос об административной ответственности. Я, как отец, несу ответственность за то, где мой ребенок находится после 10 вечера.

Нормы этого закона были взяты из законодательной базы некоторых штатов США. Да даже у наших соседей в Краснодарском крае ввели комендантский час. А уже через полгода и правоохранительные органы, и общественные организации отметили, что есть положительные результаты: улучшилась криминогенная обстановка, повысилась успеваемости. Нормы взяты и с советских времен. Они базируются на нормальном контроле. Ребенку на сон необходимо 8 часов, то есть в 22 часа он должен ложиться спать. Люфт оставили в качестве сопровождения взрослыми до 12 ночи. Но сколько я видел дней рождения детей, которые затягивались до после 12 ночи… Это уже превращалось в пьянку взрослых.

Марианна Евсюкова, директор юридического департамента Международного женского правозащитного центра «Ла Страда – Украина»:

– Действие любого закона проявляется на практике. Только когда этот закон будет применяться, мы сможем увидеть, насколько он действительно поможет решить ситуацию и оградить детей от рисков, которым на сегодняшний день они могут подвергаться на улицах или в развлекательных учреждениях после 22 часов вечера. Сегодня, к сожалению, пребывание детей в людных местах без сопровождения взрослых небезопасно. Потому что с ними может произойти множество различных неприятностей, включая риски попасть в сексуальную эксплуатацию и подвергнуться сексуальному насилию. В принципе, если рассматривать этот закон именно с такой позиции, то он больше позитивный, нежели негативный. Если же рассматривать его с позиции других практик: прав детей, прав человека, права на свободное перемещение, возможно, он и ограничивает их.

Но я хочу сказать, что в данном аспекте ответственность за пребывание в ночное время на улице или в развлекательном заведении возлагается на собственника этого заведения. И это говорит о том, что на сегодняшний день именно взрослые несут ответственность за безопасность ребенка. Поэтому они должны сознательно относиться к выполнению этого закона. Если это так и будет, он достигнет своей основной цели

ForUm

Похожие новости

Пятница, 10.04.2020

Закругление верхнее-левое

02:39Полицейские уговорили самоубийцу на сигать с Ингульского моста

 09.04

21:10МВФ: Экономика на грани крупнейшего за век кризиса

20:57В Раде предлагают увеличить штрафы за поджоги сухой травы

20:39Чемпионат Европы по баскетболу перенесен на 2022 год

20:22В Укравтодоре рассказали подробности о ремонте дорог на карантине

20:07Полезен целиком: какие фрукты нужно есть с семечками

19:52Водитель николаевской маршрутки избил пассажира

19:34На Западной Украине хотят ввести комендантский час

19:16Еще у двух украинских военных коронавирус

19:01Генштаб отложил военные учения из-за пандемии

18:44Из-за карантина в Украине запустят две программы кредитов для бизнеса

18:28В Баштанке мэрия разбазарила почти 20 гектаров земли

18:08Выбран лучший автомобиль в мире

17:50Николаевцы массово смывают маски в унитаз

17:33Кабмин направил в Раду текст об изменении таможенного тарифа

17:16Средства защиты из Китая поступят в украинские магазины

16:59Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП Украины

16:44Украине могут вернуть черные ящики сбитого самолета МАУ

16:23Комаровский рассказал секрет, как победить коронавирус

16:05Ляшко не нашел подвоха в том, что на Николаевщине никто не подхватил коронавирус

15:51Вдоль обочины дороги Николаев-Очаков убрали мусор

15:14Николаевская молодежь развозит одиноким старикам продукты

14:21На Николаевщине психоневрологическому интернату хотят вернуть землю

14:01В Корабельном районе проверили продовольственные рынки

13:43Николаев получит аппарат для диагностики коронавируса

13:22На Николаевщине выгорело 12 гектаров сухостоя

13:03В Николаеве еще одну улицу вымостили плиткой

12:39«Помоги медику»: Владислав Чайка и его команда побывали в Николаевской БСМП

12:20Нефть подскочила в цене накануне встречи ОПЕК+

12:03Пять продуктов без сахара, заряжающих энергией

11:46В Украине 224 новых случая коронавируса

11:32Коммуналку на время карантина компенсируют не всем

11:17На электронные водительские права подано более 173 тысяч заявок

11:04Изменили несколько футбольных правил

10:49В Офисе президента сообщили, когда в Украине могут объявить чрезвычайное положение

10:35В Николаевской области до сих пор нет подтвержденных случаев коронавируса

10:19Хроники «тишины»: на Донбассе ранен украинский военный

10:05Прогноз погоды на 9 апреля в Украине

09:52В МВД уточнили подробности празднования Пасхи

09:36НБУ возобновил продажу валюты на межбанке

09:21Коронавирус в мире: что известно на 9 апреля

09:07Частина Миколаєва залишиться без світла: знайди свою адресу

08:53В Вознесенске строителям детского дома грозит огромный штраф

08:35Кабмин изменил карантинные ограничения

08:21Украина договорилась об очередном обмене пленными с «ЛДНР»

08:07Курс валют на 9 апреля

07:53Именинники 9 апреля: от Шарля Бодлера до Жаня Поля Бельмондо

02:55Главные симптомы заболевания коронавирусом

00:15В центре Николаева полыхал сарай

 08.04

20:56На Южном Буге поймали браконьера с 15 килограммами рыбы

20:48Чемпионат мира по легкой атлетике перенесен на 2022 год

20:34Украина и Исландия ускорят подготовку к запуску прямого авиасообщения

20:16Украинская армия приняла на вооружение новый бронеавтомобиль

20:00Проезд по спецпропускам в Николаеве отложили до понедельника

19:42В Украине суд уходит в онлайн

19:24ЕС даст Украине 190 миллионов евро на борьбу с коронавирусом

19:02ВОЗ рекомендовал Украине продлить карантин

18:48Украинское правительство урезало антикоронавирусный фонд

18:28Кабмин назначил Степанову новых заместителей

18:12Возле Николаева двое пациентов устроили в больнице поножовщину

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама